Молдова: вино и строители? Да, но не только!

Воспользуйся советами бывалого молдововеда (то есть меня) – и скучать тебе точно не придется! Кстати, туристический слоган Молдовы (по моей версии :)) – Surpassing the imagination («Превосходя воображение»), и в собственном предложении я постараюсь доказать, что это действительно так. Ведь в результате своих 13 поездок в Молдову я знаю об этой стране едва ли не больше, чем о родной Украине. Начнем же! Хай-давай, как говорят там, куда мы направляемся!

Итак, на Центральном автовокзале столицы мы сели в рейсовый автобус «Киев – Кишинев». На часах 21:45 (рекомендую именно этот рейс – он самый быстрый и удобный; около 7 утра следующего дня мы уже будем на месте; цена билета – около 220 гривен), автобус отправляется, и мы можем предаться сладким размышлениям о наших ожиданиях и стереотипах.

Что ты знаешь о Молдове? Вино, строители-гастарбайтеры, солнце, природа, сельское хозяйство, веселая зажигательная музыка, самое бедное государство Европы, анекдоты о молдованах… Как-то так, да? Может быть, кто-то уже успел рассказать тебе, что в Кишиневе смотреть нечего, пойти некуда и вообще как-то серо. А еще есть загадочное Приднестровье, жутковатое в своей коммунистической замкнутости, где, согласно древним легендам, пограничники всем въезжающим устраивают дикий шмон…

Если сейчас ты расскажешь мне очередной бородатый анекдот о молдованах, я отвечу, что лучше бы ты выучил несколько фраз на румынском языке или на его молдавском диалекте (словосочетание «молдавский язык» лингвистически неверно). Например, «Бунэ зиуа» («Добрый день») – это румынский. «Буны дзыуа» – молдавский вариант. Правильно говорить «приетенэ», но в Молдове сойдет и «подругэ». Переводить не надо? Конечно, после такого ликбеза ты еще не будешь понимать румынскую речь местных, но уже начнешь приобщаться к молдавскому колориту. Позже ты обязательно услышишь, что многие румыноязычные молдоване не очень хорошо говорят по-русски – с акцентом и ошибками, и это покажется тебе слегка комичным. Теперь ты понимаешь, откуда растут ноги некоторых анекдотов о жителях Молдовы? Спрашивая что-то у незнакомых, не волнуйся: русский (на разном уровне) знают практически все. Если тебе отвечают по-румынски, сразу говори, что ты гость из Украины. Конфликты маловероятны, просто ты время так сэкономишь.

И вообще, ты же знал, на что идешь! Молдова – это тебе не турецкий курорт олл-инклюзив. Сюда нужно ехать с настроем исследователя и не ждать, что тебе все преподнесут на блюдечке. Сразу занимай активную и позитивную позицию по отношению к окружающему тебя пространству! Засунь свой нос в старый дворик. Неожиданно сверни на другую улицу. В молдавском селе поговори с бабушкой или дедушкой. Спроси, в конце концов, чему посвящены эти странные памятники (а ты их много встретишь)! Учись не столько смотреть, сколько чувствовать (непривычно для туриста, правда?). Когда Маленький Принц говорил: «Учитесь видеть сердцем. Самого главного глазами не увидишь», он, похоже, имел в виду именно Молдову.

Тем временем, за разговорами и коротким автобусным сном, мы подъезжаем к границе. Бояться нечего: вот увидишь, на всех 3-х КПП у нас лишь соберут и проверят загранпаспорта. Виза в Молдову не нужна. Наш багаж может заинтересовать пограничников только в самом крайнем случае. Есть лишь небольшая формальность для Приднестровья – заполнить и сдать миграционные карты. Вот и все, едем дальше. Пересекли реку Днестр. А вот наконец-то и Кишинев!

Мы прибыли на Северный автовокзал – самый удобный и современный из трех автовокзалов столицы. Естественно, первым делом нам нужно поменять деньги (кстати, здесь повсеместно принимают гривны), но еще слишком рано и все закрыто. Не беда – местные таксисты возьмут и гривнами и довезут до центрального бульвара Штефан чел Маре (где с трудом, но можно найти круглосуточные обменники без наценок) за сумму в 30–40 украинских денег. Если вещей немного, можно пройтись до центра и пешком, сразу начиная знакомство с просыпающимся городом. Для этого мы уходим с автовокзала влево, проходим круг и выходим на длинный мост, под которым идут железнодорожные пути и течет маленькая речка Бык (на местном жаргоне, конечно же, Бычок). Посмотреть на речку, удивиться факту, что эта самая крупная река города (!) когда-то была судоходной, пойти дальше. Если на дворе весна или осень, можно насладиться красивым восходом солнца над мостом. Любителям индустриальных пейзажей понравится. Улица, в которую переходит мост, называется Измаил. По ней нужно двигаться вперед, никуда не сворачивая – скоро она упрется в центральный бульвар. Здесь мы покупаем молдавские леи (маленькие разноцветные бумажки, курс – около 1,6 леев за 1 гривну; не удивляйся, что на каждой из них изображен один и тот же деятель – Штефан чел Маре) и идем заселяться.

В Кишиневе можно остановиться в гостинице (на выбор – от недорогих постсоветских до класса люкс), в хостеле (их несколько; цены начинаются от 7 евро за ночь) или у местных (если ты участвуешь в каучсерфинге или нашел себе кишиневских друзей каким-либо другим образом). Еще можно снять квартиру – по стоимости будет сопоставимо с дешевой или средней гостиницей, но об этом нужно позаботиться заранее, до поездки. Лучший вариант для полного ощущения местной атмосферы – конечно, «вписаться» к знакомым или друзьям. Хостел или гостиница тоже ничего: всегда можно поболтать с кем-нибудь на рецепции.

Заселившись, мы отправляемся в город. По-хорошему, на знакомство с основными достопримечательностями Кишинева нужно выделить минимум два дня (а тебе еще кто-то говорил, что здесь нечего смотреть, да?), но так как у нас три дня на все про все, я постараюсь показать тебе главные красоты города за день.

Для начала мы прогуляемся по бульвару и зайдем в центральный парк (бывший имени Пушкина, а теперь Штефана чел Маре). В центре парка, у самого красивого фонтана страны, действительно стоит бюстик Пушкина, а в стороны расходятся аллеи с более крупными бюстами менее известных деятелей (хотя среди них можно найти и Мирчу Элиаде, например). Как ты уже догадался, это памятники классикам молдавской и румынской культуры, в основном писателям. Мы увидим и монумент Штефана чел Маре – он стоит отдельно, у одного из выходов из парка. По правую руку статуи – мрачное совдеповское здание правительства Республики Молдова. Напротив – изящная Триумфальная арка и кафедральный собор. Вокруг собора – еще один парк. Можно остаться здесь подольше: сыграть партию в гигантские шахматы (доска установлена прямо перед собором), написать что-нибудь на «Стене мыслей», которая находится тут как раз с этой целью.

Сердце Кишинева

Выйдя из парка, по улице Бэнулеску-Бодони мы спустимся чуть ниже, пройдем через двор внушительного комплекса Экономической академии и окажемся на узкой, почти деревенской улочке. Мы на так называемой Пушкинской горке – это единственное место в современном Кишиневе, где сохранился почти не обезображенный старый город со своим обликом и духом. Вот дом-музей Пушкина – поэт несколько лет провел в Кишиневе в ссылке. Можно зайти, а можно посмотреть снаружи и пойти дальше – Пауло Коэльо, например, советовал путешественникам не увлекаться музеями, ведь они отвлекают от познания современности. Да и времени у нас немного. Мы погуляем по атмосферной Пушкинской горке (карту Кишинева не забыли? Заблудиться здесь проще простого!), увидим полуразрушенную Красную мельницу на улице Моара Рошие (так и переводится – «красная мельница»). И, например, по Сфатул Цэрий или Мария Чиботарь поднимемся из Нижнего города в Верхний, который в старые времена считался самым престижным местом. А разделял эти «два мира», собственно, уже знакомый нам бульвар Штефан чел Маре. Мимо изящных городских вилл и немногих важных, интересных со всех точек зрения зданий, сохранившихся после Второй мировой войны (Исторический музей со скульптурой римской волчицы, Этнографический музей в восточном стиле), мы идем на Камсик!

Что же такое этот загадочный Камсик? Любимое место отдыха всех кишиневцев! Озеро Валя Морилор (в прошлом – Комсомольское) с парковым комплексом было создано искусственно в 50-х годах ХХ века и на протяжении многих лет являлось главным пляжем города. Можешь представить себе, как тяжело приходилось кишиневцам последние несколько лет, когда озеро было осушено и стояло без воды? Теперь же все восстановлено даже в лучшем виде, чем было когда-то, если не считать каскадного фонтана – до него руки горадминистрации пока не дошли, а красивая снежно-белая ротонда – это заслуга активной общественности, а не чиновников.

Погуляв в парке у озера, мы отправляемся перекусить в одно из городских кафе. Можем выбрать ресторанчик в национальном стиле или же более дешевое сетевое заведение, где тоже есть национальная кухня. В обязательном порядке нужно попробовать мамалыгу и местное вино (трезвенники пьют виноградный сок)! Остальное – по желанию, выбрать есть из чего. Альтернатива традиционной кухне – молодежные кофейни и заведения с европейским меню. Ресторанная культура в Кишиневе как раз бурно развивается. Цены для киевлян – приемлемые даже в дорогих по местным меркам ресторанах.

Если ты не устал от парков (а их в Кишиневе очень много), то мы еще посетим либо Дендрарий, который находится недалеко от Камсика в районе Буюканы, либо Долину Роз в районе Ботаника. Если выбираем второй вариант, то сможем насладиться прекрасными городскими видами с виадука (моста, переброшенного с холма на холм и связывающего Центр с Ботаникой) и сходить за покупками в самый крупный торговый центр страны, носящий интересное название «MallDova».

В ТЦ MallDova

Я бы тебе еще «KissiNew» показала, но это далеко. У нас еще осталось время? Тогда тебя ждет сюрприз!

Садимся в троллейбус и доезжаем до самого конца Ботаники. Видишь два огромных белых здания друг напротив друга? Это Ворота города, открывающие въезд в Кишинев со стороны аэропорта. Правда, с того места, где стоим мы, они не очень-то похожи на ворота, но у нас есть другое преимущество. Заходим в подъезд самой высокой части дома – лучше того, который с левой стороны дороги, если смотреть со стороны города. Поднимаемся в лифте на верхний этаж, открываем дверцу… вуаля! Весь город как на ладони – ты ожидал чего-то подобного? Открытые подъезды и открытые же лестничные пролеты с большими балконами – рай для любителей панорамных видов. А тут вид вообще особенный! Дабы продлить экстрим, мы можем вернуться в город на тесной кишиневской маршрутке. Ощущения не из приятных, зато незабываемые.

Ворота города

Но если ты не любитель экстрима и боишься высоты, то из парка мы возвращаемся в центр – едем к началу бульвара Григоре Виеру (он же в недалеком прошлом – Ренаштерий, он же еще раньше – проспект Молодежи и совсем давно – Центральный Луч). Говорят, что создание этой по-советски прямой и длинной улицы уничтожило много кварталов старого еврейского Кишинева. От памятника героям-комсомольцам мы идем вверх по бульвару, а дойдя до большого перекрестка, смотрим направо. Эта маленькая, едва заметная на фоне высоток церквушка на холме – самое старое из сохранившихся зданий Кишинева. Мазаракиевская церковь, начало ХVIII века. Если надумаешь подниматься к ней – попроси помощи у местных, путь наверх не так-то просто найти самостоятельно. За перекрестком начинается мост – под ним автотрасса и уже знакомая нам речка Бык. Перейдя мост, слева ты увидишь здание цирка – все еще привлекательное, хотя уже много лет как заброшенное. Кишиневский цирк считался самым красивым цирковым зданием во всем СССР! Но мы поворачиваем направо и, двигаясь вперед, оказываемся в районе Рышкановка, а точнее, в его нижней части.

Это самый зеленый район Кишинева – многие улицы и дворы здесь напоминают парки. Погуляем, например, по Рышкану, Аэродромной и Киевской. Жить тут, кстати, не только уютно, но и престижно – местные Рышкановку очень ценят. Но темнеет, и мы возвращаемся в центр. Можно сходить в ночной клуб (есть в Кишиневе несколько достойных), посидеть в ресторанчике или посетить небольшой концерт местных музыкантов где-нибудь в пабе. Молдавская рок-сцена, кстати, очень достойная и с богатой историей, да и в других жанрах хороших исполнителей хватает, так что скучать не придется! Если повезет, можно попасть на камерное мероприятие типа игры в «мафию» или другие настольные (здесь они тоже чрезвычайно популярны) и заодно пообщаться, обзавестись новыми знакомствами. В общем, что касается вопроса «Куда пойти в Кишиневе вечером?» – гугл и фэйсбук в помощь!

Вечерний Кишинев. У гостиниц «Национал» и «Кишинэу»

А на следующий день мы едем в самые колоритные, на мой взгляд, места Молдовы, которые нельзя не увидеть! Это знаменитые винные подвалы Крикова и средневековое поселение Старый Орхей.

До Крикова, винодельческого поселка под Кишиневом, можно добраться своим транспортом, на такси или автобусом/маршруткой из столицы. Мы выезжаем из города по Орхейскому шоссе – одной из самых красивых дорог Молдовы, которая проходит вдоль живописных виноградников и полей на просторных холмах и дубовых лесов – так называемых кодр. Говорят, что здесь есть дубы, посаженные самим Штефаном чел Маре – куда же без него? Наслаждаясь типичным молдавским пейзажем, подъезжаем к месту назначения.

По дороге в Крикова. Фото asklyarenko.livejournal.com

Подвалы Крикова настолько обширны, что экскурсии по ним проводятся на автомобилях. Также предусмотрена дегустация местных вин. В Крикова мы пробудем около 2 часов. Кстати, если Крикова – самые «распиаренные» винные подвалы Молдовы, то, например, Милештий Мичь (Малые Милешты) занесены в Книгу рекордов Гиннеса как самые большие. Милештий Мичь тоже находятся недалеко от Кишинева (только в другую сторону), так что выбор за тобой. Просто из Крикова легче добраться до Старого Орхея, если мы едем своим транспортом или на такси. Если же хотим сэкономить, то придется возвращаться в Кишинев – с Центрального автовокзала три раза в день ходят маршрутки в направлении сел Требужены/Бутучены и обратно. Доезжать до конечной остановки не нужно, лучше спросить у водителя или попутчиков, где именно выйти ближе к Старому Орхею. Здесь мы останемся до конца дня: есть что посмотреть. Едой, конечно же, мы запаслись заранее: места хоть и не совсем дикие, но все же довольно пустынная сельская местность. Посещаем развалины древних крепостей, уютный скальный монастырь, краеведческий музей, традиционный молдавский дом в селе Бутучены. Наслаждаемся неповторимыми пейзажами у излучины реки Рэут и, само собой, закатом солнца. Вечером – в Кишинев.

Старый Орхей. Фото dzeso.livejounal.com

Наступает третий, финальный день нашего путешествия, который мы посвящаем городку на Днестре – Сороке или, как говорили раньше, Сорокам. Выезжаем пораньше: если маршруткой с Северного автовокзала, дорога займет до трех часов, а нам ведь еще нужно успеть к автобусу домой. Если на машине, выйдет чуть меньше. Дорога до городка – это 2/3 Молдовы по протяженности, можно хорошо рассмотреть страну вне парадных маршрутов. В Сороке нас ждет старая молдавская крепость, изумительный вид на Днестр и противоположный – украинский – берег, монумент «Свеча благодарения» на выезде из города, с которого открывается еще более поразительный вид, и – для любителей экстрима – цыганский квартал, расположенный на горе. На самом деле ничего особо страшного в нем нет: здесь мы будем далеко не первыми туристами. Зато какие цыганские виллы можно тут увидеть! Есть даже примерная копия Большого театра в Москве. Познакомились с Сорокой? Пора в Кишинев!

Сорокская крепость

Хорошо, что до автобуса у нас еще есть несколько часов. Давай купим подарки домой – очень вкусные конфеты местной фабрики «Букурия», вино. Все это можно найти в любом супермаркете. А о сувенирах (магнитики, чашки, футболки) мы позаботились в самый первый день, потому что купить их вечером проблематично. Кстати, в первый же день мы заехали и на Северный автовокзал за обратными билетами, так как автобусные билеты продают только в одну сторону. Цена примерно такая же, как была на билеты «туда», и время почти то же – самый оптимальный рейс «Кишинев – Киев» отправляется в 21:30.

Так что мы еще немного посидим в каком-нибудь уютном атмосферном кафе, попрощаемся с пестрым Кишиневом и гостеприимной Молдовой и покинем эти края… чтобы не раз сюда вернуться. Ведь тебя ждут еще не виденные водопады Сахарны и скальный монастырь Цыпова, родина комдива Котовского Хынчешть и северная столица Бельцы, пушкинская Долна и по-прежнему загадочное Приднестровье… И, конечно же, не исследованный до конца Кишинев! Мой тебе совет – всегда оставляй что-нибудь из достопримечательностей, чтобы был повод вернуться. Это гораздо действеннее брошенной в фонтан монетки. И ищи себе новых попутчиков – впрочем, они и сами найдутся, ведь когда мы приедем домой, все накинутся на тебя с расспросами: «Ну как там, в Молдове?». А ты отвечай так: «Нет смысла рассказывать. Езжайте – и сами все увидите. Да, Молдова не превосходит ожиданий. Она превосходит воображение!»

Create request
MY REQUEST