Rīga, es mīlu tevi. Прибалтика за 9 дней

Мы бессовестно пропали, но лишь, чтобы вернуться с впечатлениями от Риги. Она так прекрасна, что сложно её описать – все попытки её возвеличить только умаляют. Пишем пост, когда в памяти осталась квинтэссенция Риги. Желание не описывать маршруты, а передать рижское настроение.

Я влюбилась в Ригу с первого взгляда! Возможно, это связано с тем, что мы жили в старой части города. Куда бы ни шли и как бы ни планировали свой день, мы начинали и заканчивали его прогулкой по Старой Риге.

Перед отъездом мы брели по улице старого города и думали, что может быть символом Риги. Я сказала, что музыка, часы и атланты. Леша – что селедка, брусчатка и No problem. В общем, смотрите сами!

Я влюбилась в Ригу с первого взгляда! Возможно, это связано с тем, что мы жили в старой части города. Куда бы ни шли и как бы ни планировали свой день, мы начинали и заканчивали его прогулкой по Старой Риге.

Мы остановились в Hotel Garden Palace.

Hotel Garden Palace
 
Отель Garden Palace расположен в историческом центре Риги, включенном в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Гостям предлагаются номера, оснащенные телевизором с плоским экраном и спутниковыми каналами, а также мини-баром.

Отель Garden Palace размещается в здании 1780 года. Роскошное оформление интерьера номеров дополняет старинная мебель. В каждом номере есть рабочий стол и гостиный уголок.

В радиусе 200 метров от отеля Garden Palace расположены главные достопримечательности Риги. Среди них Дом Черноголовых, церковь Святого Петра и река Даугава (Западная Двина). Рижский Домский собор находится в 300 метрах от отеля.

В ресторане отеля подают блюда латвийской и интернациональной кухни. На территории отеля работают также бар и кафе с террасой во внутреннем дворе.
 

Он находится в доме XVIII века, и интерьер внутри отеля оформлен в духе того времени. Я ожидала увидеть пятиметровые потолки и мебель из спальни Людовика энного, но наш номер оказались немного скромнее. Зато он был просторен и действительно уставлен антикварной деревянной мебелью с позолотой. С моей стороны дивана стоял маленький прикроватный столик с изогнутыми ножками и маленькой замочной скважиной, раньше охранявшей чьи-то секреты, который мне очень хотелось утащить домой.

отель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главная причина, по которой стоит остановиться в отеле Garden Palace, – его месторасположение. Отель находиться в Старом городе. Почти через дорогу от отеля – церковь Святого Петра и ратушная площадь Rātslaukums с Домом Черноголовых.

Отсюда мы и начали наше знакомство с Ригой.

Перед входом в церковь наткнулись на лошадку.

IMG_6804

На шпиле церкви Петра расположен флюгер в форме петушка. На большинстве шпилей старого города прикреплены флюгеры-петушки. Изначально птицы были окрашены золотой краской с одной стороны и черной – с другой. Так как Рига – портовый город, двусторонняя окраска флюгеров помогала купцам сориентироваться, смогут ли корабли зайти в бухту. Петушки блестели на солнце, если ветер дул с моря, что означало, что корабли заходят в бухту. И поворачивались черным боком, если ветер дул с суши, и значит, сегодня купцы не смогут заключить сделки.

piotr

Оригинальный флюгер пострадал во время Второй мировой и сейчас стоит в здании церкви.

Часы для меня как символ Риги. Они расположены на шпилях самых известных зданий. Хотя в Старом городе никто никуда не спешит. Тут гуляют в основном туристы.

Конечно, мы поднялись на башню. Это стоило 5 латов (1 лат приблизительно равен 15 гривнам). С одной стороны открывался вид на Домский собор и Старую Ригу, с другой – на рынок и телевышку.

IMG_6823IMG_6825

Подняться на башню и спуститься с неё можно только на лифте. Когда мы вышли из лифта, думали, что нас сдует ветром. В те дни, что мы были в Риге, погода вела себя коварно, было ветрено и небо грозилось с минуты на минуту разразиться ливнем. Так что мы не теряя времени отправились в путь.

Общество Черноголовых было светской корпорацией, в которую входили богатые рижане и иностранцы, главным образом немецкие купцы. Черноголовые получили своё название в связи с символом их патрона, святого Маврикия. Согласно приданию святой Маврикий был предводителем римского легиона, что был направлен в помощь императору Максимиану. За отказ наказать единоверцев-христиан, каждому десятому в легионе отрубили голову. Итак, черная голова – символ святого Маврикия – как символ патрона корпорации была изображена в гербе общества.

IMG_6826

Новый рисунок (15)

Когда мы подошли к дому Черноголовых, на Ратушной площади начался концерт.

Новый рисунок (14) копия

В Ригу нельзя не влюбиться, хотя бы потому, что тут всюду играет живая музыка. Кажется, что сам воздух насыщен музыкой. Свернув с улицы, на которой играл саксофонист, вполне можно наткнуться на уличный оркестр на площади.

Думая о символах Риги, я назвала атлантов, потому, что в Старой Риге смешано множество архитектурных стилей. Бок о бок со средневековыми охранными башнями стоят готические здания, которые в семнадцатом веке были украшены пилястрами и валютами, рядом стоят дома в стиле барокко, чьи балконы поддерживают мощные атланты.

IMG_6830

Далеко не все атланты несут тяжкое бремя, удерживая балконы или массивные входы в дома, – некоторые просто смущено демонстрируют свое атлетическое телосложение.

IMG_6760

IMG_6759

IMG_6892

Шесть улиц ведут к Домской площади. Каждая из них заканчивается красивым зданием. Doma увенчана Домским собором и монастырем, улица Pils – бывшим Биржевым банком, Jekaba– зданием Латвийского радио. А если идти по Домской площади, задрав голову вверх, можно увидеть много интересностей. Например, на площади есть место, с которого можно увидеть  сразу три известных флюгера-петушка.

IMG_6843

IMG_6841

Домская_площадь_-_12

Пройдя от Домской площади по улице Smilśu, выйдешь к Пороховой башне, которая была самым важным оборонным пунктом Риги, защищающим вход в город возле главной рижской дороги.

IMG_6831

Когда ветер колышет плющ, обвивший башню, создается впечатление, что в ней все еще живут духи средневековья.

Через несколько кварталов начинаются здания рижского модерна – югендстиля, в котором есть и атланты, и пилястры, и звери разных форм и размеров, и несуществующие существа, русалки или демоны, и лица, вытянутые в человеческий рост. Дома в стиле югенд как праздник буйства жизни. Как и для всего модерна для югендстиля характерна асимметрия. Модерн охватил Европу в конце XIX — начале XX века, до начала первой мировой. В Италии модерн получил название Liberty, испанский Modernismo широко известен благодаря творениям Гауди, рижский югендстиль – это воплощение фантазий архитекторов Михаила Эйзенштейна, Константина Пекшена и Вильгельма Бокслафа. На улицах Альберта и Элизабетс почти каждое здание построено в стиле рижского модерна.

IMG_6852

IMG_6858

img2

IMG_6856

IMG_6859

У Риги есть стиль. Её узнаешь, даже если окажешься на улочке старого города, на которой никогда прежде не бывал.

Рига очень разноцветная. Голубой дом, стоящий по соседству с красным и напротив желтого, чувствует себя в своей тарелке. Тут много цветов и зелени, картинных галерей с разрисованными оконными ставнями и входными дверьми, домов с картиной во всю стену.

IMG_6767

IMG_6890

IMG_6813

IMG_6757

IMG_6818

Гуляя по старой Риге, натыкаешься на миллионы кафе. Хотя цены в них довольно высоки. Допустим, в Таллине пиво стоит 4 евро, а в Риге – 4 лата. При этом лат в полтора раза дороже, чем евро.

Мы случайно набрели на кафе в подвале на улице Maza pils 1, на углу возле знаменитых трех братьев. Его название в буквальном переводе звучит как «Старая дева с котом». Кафе для тех, кто не рассчитывал каждый день обедать за 500 гривен. Тут подают бизнес ланчи, на которые специально съезжаются люди. Наш счет не превысил 150 гривен.

IMG_6840

Так же гуляя наткнулись на кофейню, которую сложно не заметить – она находиться на углу улицы Śkūnu почти на Домской площади. Вкусные тортики и пирожные, и отличный персонал. Если вы зашли сюда, обязательно возьмите торт с малиновым вареньем – он нас покорил. Даже пришли за ним на следующий день.

IMG_6904

IMG_6907

А по вечерам мы ходили в Nekadu problemu.

В первый вечер мы зашли в No problem, привлеченные музыкой, и просидели тут пару часов, хотя шли домой с ужина и зашли просто выпить по бокалу пива. Тут очень хорошая атмосфера, это всегда трудно передать словами. Сидели-сидели и даже не заметили, как начался дождь. Бежали в отель минут 15, еще плохо ориентируясь. Полностью промокли, но счастливые забежали в номер.

IMG_6796

Очень удивились, когда утром наткнулись на No problem, которое оказалось в пяти минутах от отеля, прямо на Домской площади.

В No problem каждый вечер играют местные бенды. Почти все столики заняты. Все блюда, что мы попробовали, были вкусными и огромными. Одного салата вполне хватит на ужин. Леше очень нравилась их селедка. Это место, в которое обязательно стоит зайти! Правда есть одно условие – мы были летом и сидели на летней террасе.

На Домской площади, да и вообще в Старой Риге очень много уличных кафе, почти в каждом по вечерам играет живая музыка. Как-то по пути домой нас привлек Митрохин бенд, который играл The Beatles со словами на русском. Тут точно можно найти музыку на любой вкус.

dome

В последний день мы поехали смотреть панораму с телевышки. Но это совсем другая история.