Как это - жить на Бали

 жизнь на Бали

Светлана, Расскажите немного о себе. Чем занимались в "прошлой жизни" в родной стране? 

До отъезда в Азию мы работали в Москве — в офисе, как и большинство наших знакомых. Шел 2008 год, близился мой день рождения, который я люблю отмечать в новых местах. Выбор пал на Индию и Непал. Во время трехнедельного путешествия, где-то на просторах штата Орисса, мы встретили русского парня, колесившего по стране уже не первый месяц. Тогда он казался нам существом из параллельной вселенной: «А как же работа? Как же дом, обязанности? Разве можно все оставить и уехать?» Ответом на наши вопросы стала его фраза, перевернувшая тогда нашу жизнь: «Главное — намерение, если захотите, то все возможно». С того момента до укладывания нами чемоданов и отбытия в Азию на ПМЖ прошло ровно полгода. Полгода на то, чтобы завершить все дела, скопить денег и купить билет в одну сторону.

Когда переехали на Бали и почему? :-) Вы приписываете себя к дауншифтерам?

На Бали мы попали случайно. В нашей жизни вообще много хороших вещей происходит  случайно. После Филиппин, Таиланда, Мьянмы и Малайзии решили посетить Индонезию, и когда пошли в индонезийское посольство в Куала-Лумпуре получать визу, мы встретили там русскую девочку Свету, которая впоследствии стала нашей очень хорошей подругой. Света в то время работала в школе серфинга Surf Discovery фотографом. Признаться, мы, как и все начинающие путешественники, были немного снобами и не любили раскрученные туристические места. Так что когда Света сказала, что живет и работает на Бали, мы скривили носы: «Нееет, на Бали не поедем. Слишком уж он на слуху». Вместо этого мы собирались нырнуть с головой в дебри Явы и Суматры. Но Светка (земной поклон ей за это!) была настолько убедительна в свой страсти к серфингу и к Бали, что уговорила нас заехать на остров хотя бы на недельку — встретить Новый год. Встретили мы там Новый год, прошла неделя, еще неделя… Мы объехали на байке весь остров, заглянули в его зелено-рисовое вулканическое сердце. И в какой-то момент поняли, что песня «я другой такой страны не знаю...» — это о нем, о Бали. Из двух месяцев, отведенных нам визой, полтора мы провели на Бали. Оставшееся время ушло на то, чтобы ураганом пронестись по Яве и Суматре. А спустя несколько месяцев меня позвали поработать в Surf Discovery — и отказаться я, конечно, не смогла.

Дауншифтерами мы себя не считаем. Это как в Простоквашино: «Чтобы продать что-нибудь ненужное, сначала нужно купить что-нибудь ненужное». Так и здесь: для того, чтобы откуда-то спуститься, надо сперва куда-то забраться. Должность менеджера среднего звена — не бог весть какое достижение в жизни. Впрочем, как и наш отъезд в Азию. Ничего героического в этом нет, никаких усилий и преодолений себя тоже — просто жизнь. Да, пальмы и домик на берегу океана — это не то же самое, что городской смог и квартира в панельной шестнадцатиэтажке. Но здесь такая же жизнь со своими радостями, достижениями и огорчениями. Ведь куда бы ты ни поехал, ты берешь себя с собой.

Чем вы занимаетесь на Бали? Как зарабатываете себе на жизнь?

Я работаю в школе серфинга Surf Discovery. Костя занимается переводами и работает в основном в интернете. Возможность удаленной работы, которая в последнее время все больше набирает популярность, — это, безусловно, огромный плюс нашей эпохи. Имея вполне приличную работу, ты имеешь свободу выбора жить там, где хочется.

А как отдыхаете?

Серфинг — тот редкий вид работы, который одновременно является и отдыхом. В выходные любим проснуться попозже, заварить любимый чай, разложить плюшки по тарелочкам, посмотреть кино. Потом можно сесть на байк, доехать до океана и часика три провести наедине с доской, волнами и собой. После можно поболтать с друзьями за чашечкой капучино или сходить на массаж. Встретить закат, зарыв ноги в песок. Солнце на экваторе садится быстро, едва коснулся диск горизонта, можно начинать обратный отсчет: десять, девять, восемь… и нет солнца. А после этого начинается самое красивое — мирозданье рисует огненными красками на небе невероятные картины. И все это для тебя — любуйся, впитывай, вдохновляйся. А бывают такие дни, когда с утра вскакиваешь на байк и мчишься куда-то в зеленые просторы, потому что друзья сказали, что там есть офигенное место, которое нужно непременно увидеть. Бали с одной стороны вроде бы небольшой остров, но с другой он настолько наполнен всякими красотами, что каждый раз, выехав на какой-то обрыв или свернув вглубь рисовых террас, удивленно выдыхаешь: «Ну надо же!..»

 Серфинг на Бали

К вам, наверное, приезжает много туристов, гостей? Что в первую очередь показываете, и чем хочется поделиться с новичками?

Нас всегда удивляло, что Бали позиционируется в интернете как остров, где множество райских пляжей и идеальные возможности для овощного отдыха возле бирюзовой водички. Что-то сродни Мальдивам. Тот, кто пишет такое, ничего не знает о настоящем Бали. Этот остров совсем о другом. Серферский тусовочный юг расскажет вам о беззаботной жизни тех, кто любит покорять волны, а ночи проводить в отрывах с друзьями в барах и дискотеках. Чуть дальше Куты, в Семиньяке и Чангу, — районы дорогих вилл, стильных ресторанов и магазинов. Есть Убуд — культурный центр острова, там царит дух йоги, медитаций, повсюду картинные галереи и кафе с органической едой. А ступишь чуть в сторону от туристических троп и увидишь, как жил Бали до туристического бума: рисовые террасы, сельские рынки, размеренная простая и понятная жизнь островитян. Все это и хочется показать тем, кто впервые ступил на Бали. Все грани этого удивительного места.

Скажите, а чем отличается жизнь на Бали от просто отдыха на пару недель? Возможно, это место выглядит по-другому в глазах туристов? Чего не замечают приезжие?

Туристы, приезжающие на неделю, как ни странно не видят самого места. Они приезжают за впечатлениями. Болезнь городских жителей — нехватка времени и желание получить побольше. Балийцы же живут в другом временном измерении, они никуда не торопятся, что часто раздражает гостей острова. Немногие решаются попробовать жить «по-балийски». Как это выглядит? Попробуйте жить так, как будто у вас уже все есть, и спешить больше некуда.

Что больше всего любите вы в Бали?

Бали - уникальное в своем роде место, где сочетаются комфорт цивилизации, к которому мы все так привыкли, и размеренная тропическая жизнь под пальмами. И от одного до другого — всего шаг. Хочешь цивилизации — пожалуйста: в твоем распоряжении достойного уровня кафе, рестораны, клубы, магазины. Хочется  тишины, уединения, девственной природы — тоже не вопрос! Можно поселиться в горах или уехать на пару дней в буддистский монастырь (такой здесь тоже есть). Или снять домик среди рисовых террас: просыпаться утром, слушать, как крякают утки, как ветер шуршит верхушками пальм, а издали доносятся звуки гамелана. Хочется движения? Добро пожаловать! Здесь есть серфинг, треккинг на вулканы, велосипедные прогулки, снорклинг, дайвинг, рафтинг, йога. Не остров, а волшебная коробочка, исполняющая желания. Кстати, о желаниях и их исполнении. Многие замечают, что остров исполняет все запросы быстро, четко и часто безжалостно. В том плане, что ваше желание исполняется не так, как вы себе напридумывали, а так, как вам было необходимо в тот момент. Бали будто считывает желания из самых глубин души, или, если угодно, из подсознания. Иногда кажется, что желание-то исполнилось, но вот как-то наперекосяк, и только со временем приходит понимание, что все произошло именно так, как было нужно.

Бывают моменты, когда хочется вернуться домой? Чего не хватает в этом райском уголке?

Бывает, накатит тоска по прохладе или даже по снегу. Но мы-то понимаем, что пресытимся этим за неделю-две. И не тоска это даже, а так — легкий бриз. А достать кусочек прохлады здесь можно, забравшись в горы. Еще бывает, что хочется чего-то вкусного, домашнего — какой-нибудь селедки под шубой, вареников или борща, например. Поэтому время от времени кто-нибудь из друзей организовывает вечеринки с любимыми блюдами, куда созываются все знакомые.

 Бали 

Create request
MY REQUEST