Многократная Шенгенская Виза Чешской Республики. Шенгенская мультивиза

Друзья! В данной публикации я делюсь личным опытом оформления двух однократных и одной многократной Шенгенской визы Чешской Республики сроком на один год с целью туризма. Шенгенские визы категории “C”.

Общая информация о Шенгенских визах с целью туризма, категория виз “C

Государства участники Шенгенского соглашения: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтейнштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария, Швеция, Эстония.

Актуальное для Шенгенских виз правило “90/180”. Это правило подразумевает то, что общий срок пребывания не должен превышать 90 дней в течение 180 дневного периода. Для расчета возможности пребывания в Шенгенской зоне в каждый конкретный день необходимо учитывать период 180 дней, предшествующий актуальному дню.

Выделяются следующие типы Шенгенских виз:

  • однократная виза категории “C – дает право одного беспрерывного пребывания на территории Шенгенской зоны в указанные в визе сроки, но не больше, чем 90 дней в течение 180 дневного периода;

  • двукратная виза категории “C – дает право двух пребываний на территории Шенгенской зоны в указанные в визе сроки при условии, что общее количество дней пребывания не превысит 90 дней в течение 180 дневного периода;

  • многократная виза категории “C – дает право неограниченного количества пребываний на территории Шенгенской зоны в указанные в визе сроки при условии, что общее количество дней пребывания не превысит 90 дней в течение 180 дневного периода. Максимальный срок действия такой визы не должен превышать пяти лет.

В Консульский отдел Посольства, какой страны необходимо обращаться за визой?

Ваше обращение в Консульский отдел Посольства страны Шенгенского соглашения будет зависеть от вашего маршрута путешествия, с соблюдением следующих правил:

  • Единственный пункт назначения – если вы планируете прилет и вылет (въезд и выезд) в/из Шенгенской зоны в пределах одной страны Шенгенского соглашения, то Вам необходимо подавать обращение в Консульский отдел Посольства этой страны;

  • Основной пункт назначения – если вы планируете посетить несколько стран Шенгенского соглашения, то вам необходимо обращаться в Консульский отдел Посольства страны основного места пребывания. Основное место пребывания определяется наибольшим количеством дней пребывания в одной из выбранных Вами стран.

  • Отсутствие единственного и основного пункта назначения – если вы планируете посетить несколько стран Шенгенского соглашения и количество дней пребывания в каждой из стран одинаково, то вам можно обращаться за оформлением визы в Консульский отдел Посольства любой из этих стран. Однако рекомендуется обращаться в Консульский отдел Посольства страны въезда в Шенгенскую зону.

Информация о многократных Шенгенских визах с целью туризма, категория виз “C

Многократная шенгенская виза с целью туризма, посещения родственников и друзей может быть оформлена в случае:

  • если заявитель докажет свое намерение часто и регулярно путешествовать или если заявитель докажет свою безупречность и надежность, в особенности таким образом, что предыдущие Шенгенские визы он использовал в соответствии с законодательством Шенгенского соглашения;

  • а, также если заявитель докажет свое экономическое состояние в стране проживания, и намерение покинуть территорию стран участниц Шенгенского соглашения до истечения срока действия визы.

Заявитель на многократную Шенгенскую визу обязан при подаче заявления доказать, что в прошлом уже получал не менее двух Шенгенских однократных виз или одну многократную Шенгенскую визу на 90 дней с действием как минимум на один год (необходимо приложить копии этих виз), которые он использовал по назначению. В данном случае можно будет предполагать, что по назначению будет использована и следующая многократная виза. Срок действия такой визы будет один год и следующей два года.

Доказательством использования Шенгенской визы служат штампы пограничных органов, т.е. если приложена копия шенгенской визы без каких-либо штампов, можно полагать, что виза не использована и многократную визу нельзя получить!

Итак!

Моя первая однократная Шенгенская виза Чешской Республики – 2008 год

У меня еще не было оформлено ни одной Шенгенской визы, поэтому при первом оформлении Шенгенской визы я подавал документы на однократную Шенгенскую визу категории “С”, согласно своим запланированным датам путешествия. Наш маршрут «Москва-Прага-Москва» предполагал прибыть в Шенгенскую зону через город Прагу, Чешской Республики и покинуть Шенгенскую зону также через Прагу. Поэтому при выборе Консульского отдела Посольства Чешской Республики для подачи документов на оформление однократной Шенгенской визы я воспользовался правилом единственного пункта назначения (см. выше). Но при пребывании в Праге я без проблем посещал города и других стран участниц Шенгенского соглашения.

Рис. 1. Моя первая однократная Шенгенская виза

В настоящее время моя первая однократная Шенгенская виза считается использованной. Доказательством использования однократной Шенгенской визы служат штампы пограничных органов о фактическом посещении Шенгенской зоны (рис. 1.).

Моя вторая однократная Шенгенская виза Чешской Республики – 2012 год

Я уже имел одну использованную однократную Шенгенскую визу, но особых привилегий это не дает, поэтому и при втором оформлении Шенгенской визы я подавал документы на однократную Шенгенскую визу категории “С”, согласно своим запланированным датам путешествия. Наш маршрут «Москва-Берлин-Прага-Вена-Москва» предполагал прибытие в Шенгенскую зону через город Берлин, Германии, а покинуть Шенгенскую зону через город Вену, Австрии. Но большее количество дней пребывания в Шенгенской зоне приходилось на город Прагу, Чешской Республики. Поэтому при выборе Консульского отдела Посольства Чешской Республики для подачи документов на оформление однократной Шенгенской визы я воспользовался правилом основного пункта назначения (см. выше).

Рис. 2. Моя вторая однократная Шенгенская виза

В настоящее время моя вторая однократная Шенгенская виза считается использованной. Доказательством использования однократной Шенгенской визы служат штампы пограничных органов о фактическом посещении Шенгенской зоны (рис. 2.).

Моя третья многократная Шенгенская виза Чешской Республики – 2014 год

Я уже имею две использованные однократные Шенгенские визы в соответствии с законодательством Шенгенского соглашения, таким образом я доказал свою безупречность и надёжность, поэтому при третьем оформлении Шенгенской визы я подал документы на многократную Шенгенскую визу категории “С”, согласно своим запланированным датам путешествия. Наш маршрут «Москва-Прага-Барселона-Москва» предполагает прибытие в Шенгенскую зону через город Прагу, Чешской Республики, а покинуть Шенгенскую зону через город Барселона, Испании. Но большее количество дней пребывания в Шенгенской зоне приходится на город Прагу, Чешской Республики. Поэтому при выборе Консульского отдела Посольства Чешской Республики для подачи документов на оформление многократной Шенгенской визы я воспользовался правилом основного пункта назначения (см. выше).

Рис. 3. Моя третья многократная Шенгенская виза

В настоящее время моя третья многократная Шенгенская виза считается не использованной. Доказательством не использованной многократной Шенгенской визы служит отсутствие штампов пограничных органов о фактическом посещении Шенгенской зоны. Я, конечно же, собираюсь использовать многократную Шенгенскую визу по назначению в свои запланированные даты путешествия (рис. 3.).

Мои выводы и советы

  • при самостоятельных путешествиях всегда подготавливайте и подавайте пакет документов на оформление Шенгенских виз лично. Не рекомендую пользоваться услугами визовой поддержки, предоставляемыми посредническими компаниями (агентствами) в связи с участившимися случаями халатного отношения со стороны посредников;

  • при подготовке и подаче документов на оформление Шенгенских виз всегда соблюдайте правила законодательства Шенгенского соглашения (см. выше);

  • при подготовке и подаче документов на оформление Шенгенских виз каждый раз изучайте визовую информацию только на сайте Посольства в Консульский отдел, которого вы планируете подавать документы, потому что возможны изменения в пакете документов и бланка анкеты (заявления).

* При написании данной публикации руководствовался личным опытом, а также пользовался визовой информацией размещенной на сайтах Посольств, стран участниц Шенгенского соглашения.

--
С наилучшими пожеланиями
и приятных путешествий,
Дмитрий Савельев.

Консультации по подготовке и подаче пакета документов на оформление Шенгенских виз
МОЙ ЗАПРОС