Открытие визы в Литву

В преддверии пасхальных праздников, большинство из нас начинает задумываться, куда поехать, так  чтоб было не дорого (с учетом нынешней ситуации в стране), познавательно, красиво и вкусно. Под все эти категории (на мой взгляд) прекрасно  подходит Литва, а именно город  Вильнюс. В этой статье я расскажу, что же нужно знать о подачи документов. И так начнем.

Все документы  подаются (в Визовый центр Посольства Литвы) в оригинале с переводом на английский язык (за исключением паспорта, страховки, билетов). При этом переводы не нужно заверять нотариально. В случае если Вы не можете предоставить оригинал, тогда предоставляете копию, но обязательно предъявляете оригинал документа.

Общий перечень документов и «подводные камни»:

 

1.Визовая анкета: заполнена и подписана;

Важно: Визовую анкету Вы заполняете в электронном  виде (на сайте Посольства Литовской Республики) распечатываете и подписываете. В визовом центре  ее проверяют, если есть ошибки, Вы исправляете их и ставите подпись возле исправления.

2.Фотография паспортного формата: цветная 3,5*4,5 см, взгляд прямо, белый фон;

Важно: фотография должна быть сделана не ранее чем за 6 месяцев до подачи (согласно требованиям ICAO).  При подаче документов, фотографию проверяю с теми фотографиями на визах, которые были вклеены ранее, чтоб не оказаться в неудобном положении лучше перестраховать себя и сделать новую фотографию.

3.Заграничный паспорт;

Важно: необходимо подавать все действующие паспорта на момент подачи, по возможности подать старые паспорта (при наличии), срок которых закончился не ранее 3 лет назад.

Также предоставляется копия информационной страницы заграничного паспорта (первая страница), а также копии страниц с визами  старого паспорта.

4.Внутренний паспорт: предъявляется паспорт, а также копии заполненных страниц паспорта;

5.Полис медицинского страхования - действителен на  весь период пребывания  на территории всех стран-участниц Шенгенского соглашения, а также сумма страховой выплаты не должна составлять не менее 30 000 евро. Полис должен покрывать 100% затрат связанных с репатриацией с медицинских причин, предоставлением неотложной медицинской помощи, срочной госпитализацией во время пребывания на территории стран Шенгенского соглашения;

6.Билеты на проживание. Выкупленные билеты или бронирование отеля. В случае поездки собственным транспортом необходимо предъявить копию водительских прав, копию технического паспорта автомобиля, зеленую карту;

Важно: при подаче документов необходимо иметь оригиналы водительского удостоверения, а также  технического паспорта автомобиля.

7.Подтверждение занятости:

-  для сотрудников: справка с места работы  с указанием должности, даты принятия на работу, сроков пребывания в отпуске;

- для частных предпринимателей:  свидетельство о регистрации;

- для пенсионеров: пенсионное удостоверение;

- для студентов: справка с места учебы с подтверждением отсутствия;

Важно: если Вы можете взять справку с места работы на английском языке, тогда подаете  только ее (без переводов и копий). Если Вы работаете на постоянном месте работы менее 6 месяцев, тогда необходимо взять  справку с предыдущего места работы. Данная справка должна содержать:  название Вашей должности, период работы и  размер заработной платы за последние шесть месяцев.

8.Подтверждение платежеспособности. Подтверждение должно быть предоставлено  в один из следующих способов:

- справка с места работы с указанием должности, даты приема на работу, размер заработной платы на последние шесть месяцев, а также период отпуска;

- справка с банка  о движении денежных средств за последние шесть месяцев и отображением конечного баланса;

- дорожные чеки  на Ваше имя с подписью. Также предоставляется копии и оригинал чеков;

- справка о пенсионных начислениях за последние шесть месяцев (для пенсионеров);

- другое (по желанию, возможно, подавать  другие  документы подтверждающие  платежеспособность, такие как право собственности на движимое (копии водительских прав)  и недвижимое имущество (договор покупки-продажи));

- нотариально заверенное заявление о спонсорстве и доказательство наличии средств у спонсора (только в случае если затраты на поездку покрываются спонсором или другой третьей стороной);

9. Детальный план путешествия.  

Визовый сбор составляет 35 евро, а также сервисный сбор за одного  заявителя – 19,5 евро. Оплата производится в гривне.

Создать собственный запрос
МОЙ ЗАПРОС