Альтернативный Таиланд

На примере этой поездки хочу начать разговор об альтернативных способах провести отпуск вдали  от дома. Думаю, интересно будет в первую очередь тем, кто уже "наелся" отдыхом в формате "олл инклюзив" и не хочет очередной с трудом отвоеванный отпуск тратить на надоевшую жвачку много звездных отелей с ленивым валянием на пляже, шопингом и выездом на автобусные экскурсии. Если кому-то надоело отдыхать по чужому, часто предельно избитому сценарию, то есть хорошая новость - можно взять организацию отдыха в свои руки либо сделать это совместно с организаторами "альтернативных" проектов. Как удалось нам использовать свой шанс организации поездки в Таиланд можно узнать из этого короткого отчета.


Цель планируемой поездки мы поставили так - за короткое время (располагали всего 15 днями на месте) и минимальные деньги увидеть как можно больше в Таиланде, по возможности избегая туристических штампов, использования услуг туроператоров и т.д. Хотелось сформировать свой взгляд на культуру и природу этой страны. Мы сразу решили держаться подальше от мест с русской речью, туристических "горячих точек" , так сказать, свернуть с натоптанных троп. Иногда нам это вполне удавалось.

Начали с покупки билетов. За несколько месяцев удалось купить билеты Киев-Бангкок за 499 у.е. в две стороны на человека. Затем начался сбор информации. Сразу скажу, что в рунете внятной и полезной информации для свободного путешественника очень немного. В основном тут вы найдете информацию об отелях, туроператорах, местах где можно хорошо поесть и удачно скупиться. Но в англоязычном интернете достаточно много полезной информации для "бэкпекеров" и этим стоит воспользоваться. Именно в стиле "бэкпекинг" мы и решили провести данную поездку. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%8D%D0%BA%D0%BF%D1%8D%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B3

Садясь в самолет мы не располагали четким планом на всю поездку, но владели значительным количеством информации, дающей возможность оперативно строить планы на месте в зависимости от погоды и прочих обстоятельств. В поездке мы заменили привычные многим сумки и чемоданы на удобные рюкзаки средних размеров, так же постарались взять удобную, практичную одежду и обувь.

Все, что мы сделали заранее, это забронировали на две первых ночи в Бангкоке отельчик. Сделали это по тому, что во-первых, хотели жить на центральной туристической улице (косан-роуд) в старом городе, во-вторых, мы прилетали в Тай в разгар празднования народом их нового года и опасались ажиотажа.

Тайский новый год в Бангкоке это какая-то праздничная феерия на первый взгляд постороннему наблюдателю напоминающая наш "полываный понедилок" только в очень гипертрофированном виде. По традиции все обливают друг друга водой и с пожеланиями счастья обмазывают тальком, поэтому вид у большинства людей довольно странный). Очень многие европейского вида люди активно включаются в это действо неистово бегая по улицах с водяными ружьями.Обливания можно избежать просто активно давая знать о не желании "включаться в процесс" - в большинстве случаев вас пощадят. Хотя в поливании водой в тридцатиградусную жару нет ничего неприятного, Другое дело ваши вещи. Вообще, для путешествий по тропикам удобна техника, не боящаяся влаги. Есть смысл приобрести водонепроницаемые боксы для того, что бы не боятся стопроцентной влажности, тропических ливней и ... нового года!

Два дня мы активно перемещались по городу. В основном пешком, но так же на "водных трамвайчиках", тук-туках (это трехколесный мотороллер с сиденьем сзади для пассажиров и с навесом сверху) и пару раз на такси (цены вполне адекватные, таксисты в основном понимают английский).

В городе огромное количество достопримечательностей, в основном это памятники истории и архитектуры, так же есть возможность попробовать совершенно удивительную местную кухню (как правило, мнение о ней очень полярны) и кое-что прикупить на память. Мы очень много ходили по культовым сооружениям они очень колоритны и необычны для нашего глаза. Особенно это поражает, если воспринимать все вместе с культурными отличиями. Население страны практически полностью состоит из буддистов - это очень отличная от нас парадигма. Постоянно ловишь себя на ощущениях того, что находишься среди счастливых, улыбающихся, открытых для общения людей. Даже в четыре ночи в темных закоулках Бангкока присутствует ощущение безопасности. Возможно нам просто везло, но по общим впечатлениям, Бангкок безопаснее многих других столиц. Конечно речь идет только о мирных временах, поскольку тайцы хоть и буддисты, но тоже умеют активно проявлять недовольство.Не раз, гуляя по городу мы забредали на маленькие улицы, основную часть которых часто занимает канал, по бокам узкие проходы, куда вынесена жизнь обитателей домов - на улице отдыхают, готовят, едят. Таким образом это как продолжение их жилищ. Фактически иногда мы просто шли через их дома и дворы и ни разу не ловили на себе недовольных взглядов, наоборот, с нами приветливо здоровались, при необходимости подсказывали дорогу. Автомоби, как правило, не оборудованы сигнализацией, скутеры и мотоциклы обычно не привязывают, шлемы и вещи оставляют просто на седле. Все это приятно шокирует.

Отдельно стоит сказать о питании. Везде очень много различного рода общепита. Самый бюджетный вариант - так называемая "уличная кухня" - это мини фаст-фуды, размещенные на каждом шагу. Если верить бэкпекерским сайтам (и нашему опыту) такая еда вполне гигиенична и безопасна. Так же она очень доступна. Можно плотно перекусить буквально за 10 гривен. Лично мы (как и большинство европейцев и вообще туристов) предпочитали недорогие кафе и ресторанчики. Их очень много. Большинство из них предлагает местную кухню. Это блюда из риса, вермишели, курятины, морепродуктов, всевозможные соусы и приправы (часто очень острые для среднего европейца - надо быть осторожным!). Персонал понимает английский а дизайн заведения можно подобрать под свой вкус.

Как просто догадаться, время в столице пролетело незаметно и вскоре мы решили направиться в другую столицу - севера Таиланда, город Чанг-Май.


Путешествие на север дает взгляд на малоизвестный постсоветскому туристу Таиланд - вдали от моря, среди гор высотой до двух с половиной километров. Тут царство цикад, орхидей, водопадов, пещер, джунглей и небольших городов со своеобразной архитектурой, которая тут часто подвержена влиянию соседней Бирмы. Было решено сначала пожить немного в Чанг Мае. Добрались мы сюда из Бангкока ночным поездом, что очень удобно - во-первых полноценный комфортный сон, во-вторых, экономит одну ночевку, в-третьих, дает возможность вблизи понаблюдать за еще одним фрагментом местной жизни, так сказать изнутри.Тайский "плацкарт".По "наводке" интернета мы остановились в чудесном гестхаусе в центре старого города. Гестхаус утопает в зелени, впечатление, словно тебя поселили в ботаническом саду. Вполне европейского вида завтрак подают на банановых листах. Как и в большинстве подобных заведений есть возможность пользоваться интернетом через оборудованное старенькой техникой стационарное место. В бюджетных местах остановки вай-фай пока что не очень распространен.

Именно старый город наиболее интересен для туристов. Его окружает ров с водой и местами хорошо сохранившиеся фрагменты крепостной стены. В середине множество улочек, храмов, дворцов, двориков. Множество небольших отелей и гестхаусов позволяют за очень умеренные деньги поселиться прямо среди всего этого великолепия. Центр города так же известен своим ночным базаром, который проводиться раз в неделю, занимает две улицы и по масштабам в разы превосходит знакомый многим андреевский спуск в выходной день. Тут же можно перекусить уличной едой и при желании сделать знаменитый тайский массаж прямо на улице или в одном из многочисленных массажных салонов.Достопримечательности размещены намного компактнее, чем в Бангкоке, осматривать их можно просто прогуливаясь в спокойном темпе. Можно так же взять на прокат скутер. Скутер, по-моему мнению незаменимый способ альтернативного туризма в Таиланде. Прокат в среднем стоит в день сумму переводимую как 50грн плюс бензин. Научиться управлять можно буквально на месте (проверено). Прокатные фирмы находятся на каждом шагу. В стране буквально скутерный бум - на этих ТС ездят от мала до велика, фактически, на двух колесах передвигается половина страны. Первое, к чему следует привыкнуть, это правостороннее движение, но к этому приспособиться легче, чем за рулем машины.Мы тоже решили знакомство с севером Таиланда провести в режиме путешествия на скутере. Эта идея родилась у нас после знакомства с одним владельцем бара - байкером-англичанином, переехавшем сюда жить. Получив от него предварительную информацию, мы решили проехаться по горам севера страны, за пять дней пройдя маршрут вдоль границы с Бирмой, посещая по дороге разные интересные места и ночуя там, где застанет вечер, т.е., предположительно в гестхаусах маленьких городков. Надо сказать, что мы изначально не планировали "дикой жизни" и не брали с собой палатки и всего необходимого для бивака. Это сэкономило место в наших рюкзаках, но несколько раз заставляло тревожно смотреть на горизонт в приближающихся сумерках на пустынной дороге). Начали же мы с того, что взяв скутер, поехали "для разминки" в ближайший национальный парк.После поездки вечером еще удалось погулять по городу. Еще раз мы поразились красоте города и доброжелательности его жителей.На следующий день нас ждало начало настоящего приключения - на маленьком скутере вдвоем с минимумом вещей (один рюкзак мы оставили на хранение в своем гесте и денег за это с нас не взяли) в незнакомой стране мы решили поехать по способу "куда глаза глядят". Как показало время это один из самых увлекательных сценариев для путешествий в этих местах. В прокате, куда мы зашли продлить аренду, узнав о том, что мы собрались в горы. нам поменяли скутер на более надежную и мощную по их словам модель. Так наш красный судзуки превратился в синий и надо сказать, что за пять дней и более 800км ну очень горных дорог (в Украине таких серпантинов и перепадов высоты нет ни в Карпатах ни в Крыму) не доставил ничего кроме крайнего удовольствия. При этом пробег его за время нашего путешествия превысил 50 000 км. В начале поездки в шок повергли заправки в глубинке. К счастью их плачевный внешний вид не повлиял, видимо, на качество бензина.Дороги в горах изумительного качества, правда, мы то и дело "отвлекались" сьезжая на грунт в погоне за интересными местами. Путешествуя автобусами и поездами мы не увидели бы и части того, что почти на каждом шагу способно привлечь внимание даже искушенного туриста. На смену культурным памятникам и достопримечательностям пришли природные - горы, джунгли, прекрасные цветы и экзотическая фауна, водопады, горячие источники, пещеры. По дороге попадаются уютные кафе с отличным кофе и домашним печеньем. Уютный гестхаус в одном из городков севера Таиланда. Поскольку мы путешествовали не в сезон, практически все номера пустовали.Удалось посетить одну из крупных пещер. Примечательно, что в пещеру заплываешь на бамбуковом плоту с проводником. После посещения всех уровней пещеры, опять садишься на плот и выплываешь уже с другой стороны горы. Сама пещера искусственно не освещена, есть лишь фонарь у проводника плюс собственные фонари, которые мы догадались с собой захватить.Даже сама по себе дорога в горах уже заслуживает отдельного внимания. Она чрезвычайно живописна, время от времени приходится штурмовать значительные по высоте перевалы. Когда едешь сквозь горные джунгли, порой стрекот цикад заглушает шум мотора.Отдельного упоминания заслуживает посещение деревни, в которой некоторые женщины практикуют искусственное удлинение шеи постепенно наращивая количество шейных колец. К сожалению, все это уже носит оттенок "туристичности", сам обычай умирает. Тем не менее, мы прибыли в некий населенный пункт, оставили там скутер, наняли там лодку с проводником и более часа плыли через джунгли по реке. Удалось увидеть дикого слона.

Наша реакция при виде слона изрядно повеселила проводника. Он притормозил лодку, но смотрел на нас так, как мы бы смотрели на кого то, впервые увидевшего корову или козу.В городах можно обратить внимание на изменение форм - культовые сооружения тут строятся в основном в так называемом "бирманском" стиле. В одном из городков переночевали в гесте в самом центре за 5 долларов за "номер" - плетенные стены, гвозди для одежды, кровать и вентилятор над ней. Опрятные удобства в цоколе. Нам понравилось. Именно такой формат жилья - выбор большинства молодых путешественников по Азии из различных частей мира. Как правило, они путешествуют месяцами, равнодушны к комфорту и умеют считать деньги. А вот и наивысшая точка Таиланда. Не думали, что удастся заехать сюда на двух колесах. На спуске оборудована огромнейшая обзорная площадка с эскалаторами, туалетами, парковкой. К сожалению, туман не позволил ничего оттуда рассмотреть.Такое сооружение обзорной площадкой язык не поворачивается назвать...Встреча на дороге.Через пять дней мы вернулись к начальной точке нашего кольцевого маршрута - город Чанг Май. В тот же вечер мы выехали на автобусе в Бангкок и сразу же сели на другой автобус, который отвез нас на морское побережье. Началась завершающая часть нашей поездки - морская.


Первым делом мы отправились на пароме на один из крупных островов - КоЧанг (в переводе - остров слонов).Первым делом стали искать жилье. На море цены значительно выше, чем в глубине страны. Тем не менее, среди домиков в хай-тек стиле за немаленькие деньги, нам удалось найти вполне бюджетный домик возле воды. У нас так же оказался персональный геккон гигантских размеров - у насекомых не было шанса! Он получил от нас звучное имя Рикардо. Правда, при выселении, под кроватью так же обнаружился паук размерами не намного меньше). Его мы никак не назвали, а просто взяв свои вещи отправились дальше. Кстати, о злобной тропической фауне. За все время нашей поездки она досаждала нам меньше, чем наши комары. Все же, практически везде для вашего спокойствия, спальные места полностью закрыты москитными сетками. Единственная крупная неприятность произошедшая со мной  уже на другом острове - колючка морского ежа, на которого я умудрился наступить. Это действительно очень болезненно, хотя  по-видимому не слишком вредит здоровью. Если такая перспектива очень пугает, можно купаться в специальной обуви либо просто в  кроссовках.Заполучив жилье мы прибегли к проверенной тактике и взяли на прокат скутер. На нем за пару часов удалось обьехать по побережью практически весь остров. Тут "система пляжей" - на разных пляжах в домиках и отельчиках размещаются группы "по интересам" - есть пляжи по спокойней, а так же и для любителей погулять от души. По дороге с расстояния в несколько метров наблюдали стаю обезьян, играющих с дорожным зеркалом, поставленным на крутом повороте.Все же Ко-Чанг нам показался слишком туристическим и не очень интересным. Поэтому мы решили забраться подальше. Местное население посоветовало нам островок Комак. Отплывали мы с очень живописной пристани - по сути это целое поселение на сваях в приливной зоной. Там же размещены базарчик и кафешечки.Приятно, что заказав места на катер, одновременно вы обеспечиваете себе трансфер с места проживания - утром за нами приехал пикап и отвез на пристань. Так же мы по телефону забронировали бунгало в гестхаусе на Комаке. На очень живописном маленьком кораблике мимо красивых островов через полосы дождя мы отправились на "свой остров".Высадка на берег происходила в стиле "пиратов карибского моря" - сначала нас пересадили на лодку, а когда она села на мель все отправились на берег вброд. Там нас уже ждал пикап из отеля.Наступил завершающий - и самый спокойный этап нашей поездки. Несколько дней мы просто решили расслабиться и пожить в раю. А как это еще можно назвать? Без шумных соседей на малолюдном острове в бунгало с видом на океан в пальмовой тени. Можно было лениво валяться в гамаке на крыльце читая книгу, купаться, загорать, бродить по острову. Еще из Киева мы захватили с собой трубки и маски и тут они наконец-то пригодились. Возле острова оказалось полно мест с красивыми рыбами и кораллами. При желании можно и дайвинг заказать. По вечерам посещали соседний бар с живой раста музыкой. В нашем же манки хотлелс в том месте где мы кормились постоянно играла настолько качественно подобранная музыка, что оттуда не хотелось уходить.Когда захотелось активности, мы взяли в аренду пластиковый каяк и сплавали на парочку крохотных островков поблизости. Один из них даже оказался частной собственностью. Там с нас захотели каких-то денег за пользование пляжем, но мы по способу Буратино сказали, что наши толстые кошельки утонули). От нас отстали.

Как это и бывает в конце любого путешествия, каждый день неумолимо подводил нас к финальной черте возврата домой. Как же не хотелось собирать вещи! Мы желали продолжения! Как мы завидовали в тот момент множеству людей с которыми мы общались в Таиланде. Они путешествовали с куда большей свободой чем мы, как правило, располагая несколькими месяцами времени... Все же любая сказка имеет свое окончание. Нас ждал Бангкок и 11 часов в самолете о котором мы успели забыть. Мы заказали билеты на спидбоат - скоростную моторную лодку, которая должна была доставить нас сразу на материк, и автобус до Бангкока. В день отьезда мы не поленились встать на рассвете, что бы еще раз сходить на любимый пляж и искупаться в море. Хотелось сказать всему этому: мы не прощаемся, а всего лишь говорим - до свиданья!

Итоги. Мы провели в королевстве Таиланд 15 дней и успели за это время пожить в столице, попутешествовать на севере страны и пожить на островах. Поездка вышла очень насыщенной событиями, практически лишенной неприятных сюрпризов и при этом довольно бюджетной - мы потратили НА ВСЕ  меньше 1200 долларов на человека. Выбранный нами стиль поездки очень удачно позволил нам сделать акцент на близкие нам ценности - свободу выбора и передвижения, разумный минимализм, умеренную интеграцию в культурную среду посещаемой страны. Хотим выразить огромную благодарность всем людям с которыми нас пересекла судьба в этом путешествии - мы еще раз убедились в том, что простым жителям земли нечего делить, им не нужны ни границы, ни конфликты, а лишь возможность счастливой, интересной и мирной жизни.