Транфагарашо? Трансфагарашан! Или Леша и Сирожа по следам TopGear.

Есть неделя времени и немного денег. А еще есть два мотоцикла: Ducati Hypermotard 1100S и Honda XR250R. Сложно представить себе 2 более непохожих друг на друга верных коня. И не менее сложно представить более неподходящие двухколесные средства для дальнобойного путешествия. Есть очень ограниченый бюджет и палатки.

Вы уже понимаете, что мы задумали?:) Готовьтесь!


Анонс от моего компаньона по работе и путешествиям SergeSiro:

«Наверное самая дурная затея для мотопутешествия, но она есть. Два совершенно противоположных по кубатуре, по классу, по мощности, по годам, по вообще! Как они будут чувствовать себя в обществе друг друга? Поссорятся или подружатся? Как будут они вести себя в условиях румынских Карпат? 

Короче! 250 кубиков, или стакан и литр сто или 1100 кубиков. Хонда баха и дукати хайпер мотард. Во что выльется это противостояние? И противостояние ли это, или разумный симбиоз? 

По пути мы побываем на всемирно известном эндуро ралли Redbull Romaniacs, прошвырнемся путями Top Gear, естественно посетим всемирно известную трассу Трансфагарашан, и увидим много-много интересного

С 30 июня команда Outriders на связи, следите за нашим передвижением. Скучно не будет!»

 

День 1. Выезжаем в 9.00. Встреча на Одесской трассе.

Маршрут - Киев-Кишинев

Ну как в 9.00, скорее в 10.45. У Сереги отвалилась то-ли труба, то-ли цепь, то-ли защита цепи. В общем мне пришлось изрядно наполнить себя чаем на заправке ОККО, ожидая Сережу. Когда мой напарник прибыл, я уже был похож на аквариум для тропических рыбок, булькающий и горячий.

Поговорив, немного, с велосипедистами, которые едут из Чернигова в Одессу, мы отправились к первой цели путешествия - славной столице Молдовы - Кишиневу. По Одесской трассе мы пытались ехать в одном темпе. Недолго. Мой Гипермотард(будем называть его Луиджи), страшно нервничал на скоростях ниже 120км/ч, Тобик же(Сережин XR), напротив, отказывался ехать больше 100км/ч. Сговорившись встретиться на границе с Приднестровьем я отправился в путь. Пару остановок на дозаправку, бетонка на пути от одесской трассы и я возле населенного пункта «Красные Окны». Здесь заканчивается украинская мобильная связь. Включил переадресацию, выпил кофе, крайний раз проверил интернет, вот и Сережа появился.

Граница была пройдена молниеносным блицкригом. Наши мотоциклы прорезали автомобильную очередь, как нож кусок масла. И вот мы уже в приднестровье. Единственный инциндент заставил слегка улыбнуться. Девочка на пограничном контроле транспортных средств:

    - Какая у Вас марка мотоцикла?

    - Там же написано - Ducati

    - Нет такой! Скажите что-то похожее!

    - Не Ducati, но похожее? Это как например? Мотоцикл-то не хонда и не бенелли:)

    - Так молодой человек, не парьте мне мозг. Или говорите похожее, или валите обратно в свою Украину. Развелось тут умников!

    - Нууу, пусть Aprilia. 

    - О, такая есть, проезжайте!)

В приднестровье решили заправиться. Цены на топливо растут в прямой прогрессии с расстоянием от Украины. На заправке сидели молодые девушки. Увидев мотоциклы оживились:

    - О, вы в «Русалочку»?

    - Нет, мы в Кишинев.

    - Жалко

Девушки сразу потеряли к нам интерес.

Через 20 км - снова граница. Молдавские погранцы сидят на стульях на газоне и отвешивают друг-другу тумаки свернутой газетой. Иногда вскакивают, гоняются друг за другом. Тот, что старше званием успевает сделать младшему «чесунчика». В общем - картина в духе Эмира Кустурицы. Только нам некогда снимать балканское кино. Нас ждет Кишинев. Платим «экологию» и выдвигаемся.

В Кишиневе мы должны попасть в самое сердце «Фотифайв продакшен», приобщиться к культуре богов экшн-видео. Штаб квартира 45, по совместительству жилище нашего друга Бреда, находится в другом конце Кишинева. Навигатор беспомощно молчит. Спрашиваем дорогу у таксистов и видим невероятный фолиант, который Бред потом назвал «а, так это ж таксистская карта». В этом издании на 60 страницах печать, похожая на смесь контурных карт из школы с планом, как найти спрятанные сокровища. Причем все это выглядит, как рисунок гелевой ручкой, а все номера домов написаны, будто, от руки.

Фотифайв встретил нас предложением обмыть поездку, а то ничего не получится. Позже подтянулся почитатель путешественнического опыта Сирожи*. Нас расспрашивали, будто мы Юэн Макгрегор с Чарли Бурменом, которые решили повторить свой «Long Way Round», и поехали, почему-то, через Кишинев.

Утром был завтрак в Эндис Пицца, море смеха, особо удачные шутки про «Бэушного Молдована», «Легкий завтрак в гостеприимной Молдове» и «Кол-центр Влада Цепеша».

Потом - шикарная мамалыга и выезд.

 

День 2. Выезд в 12.00. Цель Сибиу.

Цель дня - добраться до Сибиу - столицы Трансильвании и великолепного места, где проходит ралли Red Bull Romaniaks. Выехав из Кишинева, мы поняли, что не зря заплатили по 6 долларов при въезде в страну. Около 80км шикарнейшего серпантина, кураж и драйв. Как маленький тизер перед Трансфагарашем.

Границу прошли, как всегда. Сломался интернет и мы два часа просидели возле будки пограничников. Зато наши шенгенские мультивизы никого не смутили(страны Евросоюза не входящие в зону шенгена, позволяют 5-ти дневный транзит через свою территорию.)

Езда по равнинной Румынии для соблюдающих скоростной режим - скучнейшее зрелище. Учитывая наш никуда не годный свет, ехать в сумерках и в темноте мы не хотели. В общем, как и можно было предположить, мы не успели. Пришлось искать место ночевки не доезжая 70км до Брашова. Как раз начались горы, и на одном из перевалов мы увидели шикарнейшее озеро над плотиной. А тут и закат шикарный. Мы вернулись в село, купить пива и закусок а затем, приехав на дамбу, стали ее форсировать. На этом-то нас и поймал доблестный страж дамбы и выдворил вон. Пришлось ставить палатку на другом берегу. Однако - место было не менее шикарным, вид великолепным, а воздух - невероятно свежим, какой бывает только в горах. 

Пришло время выпить пива, подвести итоги дня и записать видеодневник. На ужин сегодня - сухой/несухой паек американских морпехов. Морпехи подарок на новый год прислали. Учитывая, что коробочка, размером с пачку овсянки, я был уверен - хватит на пару дней. Коробку дома наивно не открывал для инспекции. Оказалось, вся коробка, занимавшая огромную часть нашего багажа - всего одна порция. Зато технология интересная.Достаешь аллюминиевый пакетик. Помещаешь его в полиэтиленовый пакет. В пакет кладется нагревательный элемент(похоже на пластинку карбида) и наливается вода(вода в комплекте в маленьком пакетике). Потом нужно поместить все обратно в коробку(очень быстро) и наблюдать как из коробки валит дым в течении 5 минут. Вуаля, чикен-паста готова.

Тут-то у меня родились сомнения в боеспособности американских морских котиков. Если у них одна порция такая, это какой же обоз за ними возить нужно? К тому же вызывала сомнение полезность для желудка дигедрированой фасоли и курицы, но тест-драйв прошел успешно.

 

День 3. Выезд в 7.00. Цель - снова Сибиу.

На следующее утро пришлось просыпаться в 6 утра, дабы успеть поселиться, принять душ, переодеться и не опоздать на Пролог гонки. Домчали быстро и гладко, если не учитывать серпантин, по которому мы ехали до самого Брашова при температуре +12 С.

Сибиу сразу расположил к себе. Невероятно уютная столица, типичная для старой Европы. Гораздо более культурная и чистая, чем Бухарест. Тут нас ждут единственные две ночи под крышей и с душем за всю поездку. Заселились в «Old City Hostel», который оказался совсем не хостел, а очень даже культурный аппартамент с кухней и ванной. Переодевшись сразу отправились на Prologue.

Prologue, это первый день гонок. Проводится на специально построенной трассе в центре города. Тут спортсмены квалифицируются, чтобы понять или они смогут принять участие в следующих днях гонки. Что вам сказать. Увидев трассу мы поняли - никогда мы не будем участвовать в этом кошмаре. Ред Булл Ромениакс - определенно не для нас!

Но зрелище - просто невероятное! Наслаждайтесь фото отчетом)

 

День 4. Просто гуляем по городу.

Этот день мы посвятили изучению города, а ралли решили посмотреть в день отъезда. Город шикарный. Когда мы выезжали из Кишинева, Антон сказал: «Не попробуете Чорба Ди Бурте - можете в Кишинев не возвращаться». С Этого мы и начали. Чорба ди бурте - традиционный румынский суп из куриных желудков. Довольно вкусная штука. Подается с лимоном и перцем.

После перекуса, начался туристинг:

 

День 5. Цель - финиш текущего этапа Red Bull Romaniaks и Трансфагарашан

Спецучасток, на котором проходил текущий этап, находится в 25км от Сибиу. Позавтракав странным румынским блином с брынзой и мясом(вкусно, кстати), мы отправились смотреть. Около 5 км пришлось ехать по бездорожью, но разве ж это остановит любопытных мото путешественников на шоссейной резине?

Из всех участков на карте мы решили, что самый обзорный участок - финиш. Но и тут мы немного смогли увидеть. Побродив и пообщавшись с финиширующими спортсменами, и пофлиртовав с девушками РедБулл, мы решили отправиться к следующей цели нашего путешествия - горному шоссе Трансфагарашан.

Историческая справка. После вторжения стран Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году, сумрачный военный гений Николая Чаушеску решил играть на упреждение.

План был прост - высокогорное шоссе, для молниеносной переброски военной техники через Карпаты между Трансильванией и Валахией(Север и Юг Румынии). А в случае, если враг тропинку найдет - можно и в 300 спартанцев поиграть.

Теперь это чудо строительства коммуникаций общедоступно. Правда в связи с особенностями рельефа - открыто всего 2 месяца в год. Мы подъезжаем к шоссе на второй день после сезонного открытия. Начинается шикарный лесной серпантин. Подножки чиркают по асфальту, улыбка расплывается по лицу. Все быстрее и быстрее и вдруг ЩЕЛК! лапка переключения передач падает вниз и коробка заклинивает на второй передаче. Останавливаюсь, как же так, 2000км пробег мотоцикла. От уж итальянцы! :(

Решили подождать, пока остынет. Пол часа сидим - ничего не помогает. Звоню в гарантийный сервис Дукати-Украина, матеря про себя дорогущий роуминг. Ребята технично отмораживаются:

Едь в Бухарест, там дукати-сервис есть.

Блин! Какой Бухарест? Это 500км от нас!!!

Ну, тогда ничем не можем помочь, разбирайся, удачи!  

Хеликоптер нихт…. дальше по тексту**

Принимаем решение на второй возвращаться в Сибиу. Там искать путь переправить мот в Ужгород. Оттуда уже друзья помогут. Благо мотоцикл с объемом 1,1л может на второй разгоняться выше 100км/ч. Едем вниз. Поворот, поворот, поворот, ЩЕЛК!!!! - все починилось! Счастью нет предела! :) Разворачиваемся и продолжаем путь по намеченному плану. Не буду описывать, как мы ехали по лесу, склонам горы мимо эстакад с пропастью за ними. Но когда мы увидели завершающий отрезок серпантина - онемели. Такую красоту цензурным словом нельзя описать.

Одна ложка дегтя - местные устроили на вершине филиал Ай-Петри. Платный паркинг. Да-да! Платный паркинг на вершине горы! Ну и традиционные достопримечательности, как: вино из долины в 5 раз дороже, козий сыр из Сибиу в 7 раз дороже, и как апогей - растворимый кофе за 5 Евро.

Однако мы стоично превозмогли все тяготы цивилизации, и, проведя фотосет, отправились дальше к огромной дамбе у подножия южного края Трансфагарашского шоссе. Дорога вниз была чуть менее живописной, зато на 50 км длиннее. В любом случае - это просто рай для мотоциклиста. Настолько ярких эмоций я не испытывал с начала сезона. Даже учитывая первые покатушки на новом Луиджи.

В наших планах было спуститься к подножию дамбы, чтобы полностью повторить путь Топ-гир. Там мы хотели расположиться на ночевку. Однако, съезд к дамбе оказался закрыт плотным шлагбаумом. Подлая охрана, стерегущая дамбу, перекрыла нам пути к реализации плана. Тогда мы просто поехали дальше, пытаясь найти другой съезд к ущелью, чтобы по ущелью вернуться к дамбе. Спустившись мы форсировали пару ручьев, однако очередная водная преграда оказалась Луиджи не по зубам. Тобик решил не дразнить менее всепроходного компаньона и мы стали готовиться к ночевке. Там нас и застал дождик, пришедший со стороны замка Поенари(аванпост, который принадлежал в том числе Владу Цепешу, и даже, по легенде, спас его от Турецкого плена.) Мы решили, что Дракула недоволен нами и стали умолять его прекратить и обещать, что не буем мусорить. Дождик завершился. Правда мы уже промокли до нитки. 

Ночью я проснулся от странного шума, будто бы большой зверь ворчит невдалеке от палатки. Собрав остатки храбрости я высунулся. Никаких зверей не было. Ворчало шоссе, ущелье усиливало и разносило звук. А над головой было такое звездное небо, которого я не видел нигде. Августовский звездопад в Крыму по сравнению с этим - просто черное небо с парой отблесков. После этого я заснул и выспался так, как не получалось за весь год.

 

День 6. Выезд в 9.00. Цели - Замок Поэнари, Трансфагарашан в обратную сторону, Венгрия.

На новый день у нас новый план. Во первых посещение замка Поенари. Замок находится высоко над дорогой. Путь к нему в мотоциклетной экипировке занял у нас 40 минут. Неудивительно, что этот замок могли оборонять всего 5 солдат. Пока доберешься, тебя уже голыми руками брать можно. Тут мы кстати увидели и Кол-Центр.

По легенде, в очередном бою с Турками, Цепеш отступил из Брана в Поенари. Там успешно держал оборону, пока Турки не забрались на соседнюю гору и разбомбили замок пушками. После этого защитники спустились в село на другом склоне горы, в селе нашли кузнеца и приказали переставить подковы в другую сторону, в результате чего преследователи погнались не за отрядом цепеша, а пошли по следам в другую сторону. Но кузнеца Турки казнили на всякий случай. Следы-то к его дому вели, причем с двух сторон.

Вид со стены замка захватывает дыхание. Комплитед, поехали по Трансфагарашу обратно. Сегодняшняя цель - Венгрия. Нам нужно погасить в Шенгенской зоне евросоюзовский транзит. В дороге коробка опять заклинила и уже на починилась. Решили прорываться к Ужгороду. Под Северо западной границей Румынии мы встретили совсем глухие села, где люди никогда не слышали английского языка, заправку на которой не знали, что бывает 95й и 92й бензин и шикарную дорогу in the middle of nowhere. А также ряд очень милых небольших перевальчиков с серпантинами, которые я преодолевал в режиме скутера на одной передаче.

В сумерках мы все таки въехали на венгерскую таможню. Как всегда делают мотоциклисты, без очереди подъехали к окошку, отдали паспорта и началась увертюра по венгерски. Пограничник с расстегнутым воротом форменной рубахи, фенечками на шее и нахальной мордой заявил. «Приглашения, давайте венгерские приглашения, иначе валите обратно в Румынию!» Мы попытались апеллировать, что у нас мультивизы шенгенской зоны, причем уже пропечатанные в странах выдачи. Однако на него это не возимело эффект. Мужик стал цыкать на нас, махать руками и кричать «Гоу бек ту Ромения». Очень уж активно он это делал. Мы решили подождать - посмотреть что будет дальше в этом спектакле. Через пару минут вышел второй, начал тоже вещать про инвитейшен, только уже без криков. Минут через пять, увидев, что мы спокойно сидим и никаких взяток за въезд давать не собираемся - вышла тяжелая артиллерия в лице офицера, начальника смены. Перекинувшись с нами парой фраз и посмотрев на наши отсутствующие выражения лиц(штирлиц бы позавидовал), он сказал что-то вроде. «Я вас пропущу, но если в стране вас остановят и спросят приглашения - скажите, что Вы их потеряли.» После чего вышла девушка и отдала наши паспорта с печатями. Развод не удался.

По Венгрии мы ехали в темноте, ночевать на обочине не хотелось и мы подъехали к мотелю. Взяли кофе и жестами показали официантке, что ищем кемпинг. Она не смогла нам помочь и мы попросили ее спросить у коллег, если кто-то в курсе. Через пару минут выбежал хозяин заведения и стал экспрессивно спрашивать: Итальяно? Молдовано? Ромэно?

Ааааа Украньяно? Отлично!!! и русское слово через три венгерских стал кричать бегая по стоянке «-Можно здесь! А еще можно здесь! И здесь можно!».

Мы обрадовались и выбрали место на газончике между розовых кустов. Тогда он вскричал «Отлично! Тут и WiFi добивает!». Мы поинтересовались о цене, на что наш новый знакомый стал загибать пальцы. «Два мотоцикла, палатка…. Пять! Пять Евро!». И побежал показывать душ. Включив теплую воду заставил меня подставить руку под струю и закричал «Супер! Супер!»

Тут мы еще больше обрадовались, поставили палатку и  бахнулись спать. Тяжелый был день.

 

Дни 7-8. Эпилог.

А дальше был Ужгород. Погрузка мотоциклов в грузовой вагон(тоже была та еще комедия, видимо карма такая). Вкусный обед с друзьями с extreme.com.ua и неожиданное предложение. В общем вечером мы оказались не в поезде Ужгород-Киев а в Подобовце с Ужгородской ДаунХилл тусовкой. Так мы провели с ребятами замечательный день, благодаря отличному человеку Дену Шеридану открыли для себя вело даунхилл и довольные уехали домой.

63%

Итак, итоги подведем. 8 дней в пути. 2500км. Бюджет 300$ с учетом бензина, поезда из Воловца, транспортировкой мотоцикла из Ужгорода и проживанием/питанием в Подобовце. Поездка однозначно удалась.

А про наше путешествие мы сделали вот такой ролик:

 

 

В прошлом году мой компаньон сделал одиночное путешествие на своем XR250 по маршруту Киев-Лиссабон-Киев, фактически по периметру Европы. Поездка у многих вызывает неподдельный интерес.

** Хеликоптер нихт - фраза из фильма Алексей Балабанова «Война»

Create request
MY REQUEST