Старая добрая Генуя

Хочется рассказать всё и сразу, но всё-таки разделю по темам. Дальше вы узнаете, почему я потеряла счёт деньгам, что нужно делать в баре и как похудеть за 2 дня.
Генуя – город портовый и мультинациональный; он испещрен закоулками и наполнен сквозняками. Центр, как и водится в Италии, очень компактный, и не располагает большими зелеными территориями отелей. Да что там "территория"! Даже за небольшой номер с окном, куда попадает дневной свет, придется выложить кругленькую сумму!
Вид из окна моего номера в Генуе

НО зато вместо дворов генуезцы могут гулять в открытых для посещений дворцах. В прудах плавают рыбки и растет земляника. Как я говорила, туристами не пахнет, кругом спокойствие и полный интим)

Заблудиться в Генуе легко - кругом тупики, лестнички и закоулки. Главное - ориентируйтесь на набережную, от которой начинают разветвляться центральные улицы. 
Via Balbi


О кофе. Впервые за всю историю моих поездок, я не вела учета расходов, потому что я просто не могла запомнить, где и сколько раз я пила кофе! Запомнила только крепость и размер порции. Кофе поглощался как воздух, с каждым новым поворотом, впечатлением или пробежки по темному переулку.
Чая здесь не бывает (разве что в отеле), а на просьбу принести чай, спрашивают: «ICE TEA?» Ранним утром улицы пропитаны насквозь ароматом кофе. Самое удачное место, где можно быстренько выпить кофе и перекусить, называется непривычным словом «бар». 
Бар в Генуе

При слове "кофе", бармен мигом наливает ровно 1 глоток эспрессо. Его надо залпом проглотить стоя и с важным видом бежать дальше. И никаких тебе посиделочек, круассанчиков, молока и прочих заморских штучек! Вот так:
 

Для эксперимента я заказала кофе с молоком, чем вызвала полное недоумение бармена. В результате снова получила малюсенькую чашечку эспрессо и к нему молочник. В общем, про латте и прочую ерунду я и думать забыла через пару часов. Генуезцы даже свой этот малюсенький глоточек кофе называют caffe normale, и этим всё сказано :)
По дороге я подслушиваю утренние разговоры в барах: «Сегодня вечером идём в костёл. Вы уже приготовили своё платье?», «Как ветрено! Надеюсь, в Лекко получится позагорать…», «У Марио новая работа! Видели его мопед? Теперь он старший инспектор!»

О еде. 

Любоваться городом - замечательное дело, но иногда хочется есть. И не надо стесняться своих желаний! Несколько раз я просто хотела поесть сидя за столиком. Но это невозможно сделать до 8 вечера. Всё, что предлагается Генуей с 2 до 8 часов – это фруктовые лавки (что само по себе неплохо, но хочется упасть в кресло и поглазеть по сторонам!), аперитиво и утренняя выпечка, утратившая свежесть. Ухитрившись найти работавшую тратторию, я получала либо одесский плов вместо ризотто, либо пельмешки вместо ньокки, либо ещё какую-то резиновую и холодную дрянь. Ну не сложилось, что уж поделаешь! Зато местная фокачча утром – пальчики оближешь! Она бывает всех видов и сортов и до того любима генуезцами, что они едят её в кафе, на ходу, тащат на работу и домой. Как и пицца в Риме, фокачча в Генуе может быть с самой неожиданной начинкой. Рекомендую всё же выбирать классику: прошутто, моцарелла, грибы, салями.
Фокачча

В общем, несколько дней мне вполне хватило, чтоб забыть о плотных обедах. Тем не менее, впереди меня ждал Портофино и Cinque Terre, что сглаживало мое негативное впечатление от генуезской кухни.