День 4. Ночная прогулка и урок истории. Альпийский трип.

На границе Австрии и Венгрии есть замок - Ritterburg Lockenhaus.  В принципе - почти по дороге в Будапешт, лишние 80 км для сумасшедших путешественников - не крюк. Решено - ставим вейпойнт.

Краткая историческая справка. Замок Ritterburg Lockenhaus находится в 120 км на восток от Вены, в месте под названием Güns Valley. Ехать от замка до границы с Венгрией по дорогам - около 30км. А с замковой стены уже прекрасно видно соседнюю страну. Злобные и инициативные Римляне, построили Локхаус для обороны края имперской провинции Паннония от плодовитых и агрессивных монгольских племен. Германы и Славяне, населявшие территорию радостно составили его гарнизон. Фигли, из за стены камни и головешки бросать всяко удобней, чем в чистом поле принимать бой у оголтелых азиатов. За это время он поменял кучку владельцев, и в результате, герцог Чарльз I Венгерский в 1337 его окончательно просрал. Замок превратили в руины и про его владельцев счастливо забыли более чем на 100 лет. 

Однако в 1492 городишко поблизости замка получил статус рыночного, что добавило бонуса развалинам. Тогда они были радостно презентованы Франциску II Надашди, супругу Элизабет Батори, которую в народе сразу окрестили «Кровавой Графиней» за передовые взгляды на гуманизм и кроткую натуру, а также уважение к жизни и здоровью подданных. Эта прекрасная дама, оставила за собой шлейф историй, а гугл в ответ на поиск ее имени, предлагает в качестве похожих запросов, биографии Влада Цепеша и Жиля де Ре.

Интересующиеся могут посмотреть документальный фильм о ней:

Есть правда и иное мнение:

Про эту дыру милую деревушку, не было значительных новостей вплоть до 17го века, когда замок заполучил в руки Франциск III Надашди, названный в честь Франциска II - мужа того самого оплота гуманизма - Кровавой Графини. 

А поскольку Франциск был отпетым воякой и обладал массой званий, как Лорд-Протектор,  Королевский Советник, Верховный Камергер а также Верховный Судья, радостно принял замок и городок в свои заботливые руки и неслабо его апгрейднул. В оружейной опять весело зазвенела сталь, замковая стена добавила десяток стоунов на фут длины, также ощетинившись скорпионами и катапультами. И все для того, чтобы всего через 12 лет замок был отжат его сводным братом, Паулом Эштерхази. В турецкую войну воинственные венгерские парни опять не удержали замок, в результате чего в 1863 он опять был неслабо потрепан. Дальнейшая его судьба оказалась довольно печальной,  кладка продолжала разрушаться под неумолимой пятой времени и лишь веселое гиканье разного рода мародеров, иногда, нарушало скорбную тишину его стен.

Однако замку посчастливилось оказаться на линии фронта во время второй мировой, потому задорные красноармейцы, оценив по достоинству оборонный потенциал, законопатили дыры в кладке замка и стен, назначилв его опорным пунктом победоносного наступления. В 1968, Локхаус, опять разрушенный, выкупил Профессор Пол Энтон Келлер с женой Маргарет. Продав всю свою собственность и получив нехилый грант от минкультуры, профессор вложил эквивалент 800 000 Евро(из них 500 000 своих) в реконструкцию сего многострадального архитектурного ансамбля. Не повезло, профессор умер, не успев достроить свое творение. Все последующие работы заканчивала уже Маргарет, без участия высокообразованного супруга. Результат этих трудов она переименовала в «Фонд Профессора Пола Энтона Келлера - Замок Локенхауз».

Вот и сказке конец, а в замке теперь музей и отель. Вилькоммен)

Это теория. А на практике возникает задача.

Условия:

1)два благородных сера, которые любят поспать, выезжают из Бад Гаштейна после завтрака и чекаута. 

2)Злой робот Гугл считает, что ехать по дорогам общего пользования от Бад Гаштайна в Локенхаус примерно 4 часа 10 минут.

3)Благородные серы по дороге хотят заправиться и попить кофе.

4)Световой день заканчивается примерно в 17.00

Вопрос:

Что делать в замке Локенхаус в кромешной темноте?

Вопрос на пять баллов - в какое, по Вашему, время закрывается музей Локенхаус? Вопрос призовой) Победитель получит приглашение в закрытый кино-клуб Outriders.

Совет: планируйте время, чтобы попадать в подобные места в Австрии так, чтобы добираться до таких мест до полудня. Учитывая размер страны - это вполне реально.

В общем - погуляли мы по ночному замку, осмотрели окрестности и отправились в Будапешт, где нас ожидал наш друг и отличный парень Саша. Саша - отец уже почти 3х детей, и выдающийся фигурант украинско-венгерской Вело Даунхилл тусовки, согласился приютить нас на пару ночей. Всю дорогу до Будапешта нас сопровождал ливень. Когда мы добрались до места, ливень и ветер внезапно прекратились и на небе показалась луна. Есть надежда на ясный день, чтобы осмотреть красоты Будапешта.

Create request
MY REQUEST