Шри Ланка: океан, бананы и улыбки

Начало декабря, под ногами слякоть, а в воздухе первые заморозки, но мы выходим из дома без верхней одежды, ведь в ближайшие пару недель она нам не понадобится. Мы едем в аэропорт, чтобы улететь на Шри Ланку. Улететь в лето, к солнцу, пальмам и океану…

Первые объятия лета

Именно такое ощущение появилось еще по пути к назначенной цели, во время пересадки в Шарже. Выйдя из самолета и почувствовав теплый воздух, мы поняли, что на верном пути. Ночью за окном +25.

А потом были 2 часа бесцельного скитания по терминалу, так как в аэропорту в Шарже нет места, где можно посидеть, и многие устраивались «покотом» просто на полу.

Прибыли! Аэропорт, пробки и взрыв сознания…

Пройдя все аэропортовые процедуры меньше чем за полчаса, поменяв деньги на местную валюту (выгодней всего это делать в аэропорту), нам пришлось еще несколько часов дожидаться заказанного трансфера, но, несмотря на супер-медлительность местных жителей, мы все-таки загрузились в автобус и поехали… к океану!

А по пути….

По пути было еще 5 часов сумасшедших пробок на дорогах – за это время мы проехали наши скудные 70 километров до нашей Калутары.

Относительно недавно в стране построили новый автобан, который соединяет аэропорт с городом Галле. Но нюанс заключается в том, что автобан начинается примерно в 20 минутах свободной езды от города Коломбо, в городе Коттава. А при обычной загруженности дорог эти 20 минут свободно выливаются в 60. Да и до самого Коломбо от аэропорта нужно проехать 30 километров – по тем же пробкам.

Ты просто знаешь, что это он

Измученные 9-часовым перелетом и 5-часовой шриланкийской ездой, мы доплелись до своего номера в отеле

Royal Palms Beach Hotel
Royal Palms Beach Hotel
Прибрежный отель Royal Palms находится в нескольких шагах от живописного пляжа Калатура. К услугам гостей открытый бассейн, аюрведический спа-салон и 3 ресторана. Номера расположены посреди тропических пейзажей и оснащены балконами.

Номера оформлены в теплых тонах и обставлены мебелью из резного дерева. В них есть кондиционер и ванная комната с ванной и феном. Также предоставляется спутниковое телевидение и удобства для приготовления чая и кофе.

Гости могут позаниматься в тренажерном зале, поиграть в теннис на теннисном корте или отдохнуть за бильярдным столом. Предоставляется обслуживание номеров и услуги прачечной.

В главном ресторане есть открытая терраса с видом на пляж. Здесь сервируется интернациональный "шведский стол", а также можно заказать западные блюда. К услугам гостей круглосуточное кафе у бассейна и 2 бара.

Отель Royal Palms Beach находится в 40 км к югу от Коломбо и в 3 часах езды от международного аэропорта Коломбо. Имеется бесплатная парковка.

Забросили вещи и пошли смотреть окрестности…

И обалдели… Волны, ветер, солнце и мощная энергия, непередаваемая сила воды – океан…

Он захватывает все твое сознание, заставляет забыть обо всем на свете и почувствовать себя крохотной песчинкой, всего лишь человеком во власти стихии.

 

Даже если ты никогда не видел океана, и тебя тайно выбросят на его берег, ты никогда не перепутаешь океан с чем-то другим, ты просто знаешь, что это он. Сильный, могучий и такой будоражащий.

Другая страна, другие люди, другой мир…

Следующие дни мы посвятили знакомству со страной. Каждый раз, приезжая в новое место, я стараюсь как можно лучше узнать настоящее  – людей, местность, обычаи и законы, по которым они живут. И Азия в этом смысле открыла для нас абсолютно другой мир.

Жить в джунглях – это круто

А по-другому нельзя назвать местность, по которой рассыпаны крохотные деревушки. Узкие дороги, скромные лачуги, а вокруг пальмы, бананы, обезьяны…

Переходят дорогу

В джунглях сушится белье

И растет обед

Наш местный друг-коучсерфер Yohan привез нас в гости к своей бабушке, где прошло его детство.

Вот это соседский дом

Мы так поняли, что благодаря внуку (он молодой бизнесмен) у бабушки один из лучших домов в деревне.

А вот и дом бабушки :-)

Но, к сожалению, ее не оказалось дома, так что мы изучили окрестность и отправились к небольшому водопаду. Это другое знаковое место – здесь Yohan прогуливал уроки в школе, рыбача и дыша свежим воздухом. А во время, когда уроки подходили к концу, с чистой совестью возвращался домой. В общем, у школьных проделок нет географических границ.


Проезжали рисовые поля. А еще - чайные плантации на которых трудились люди, но там мы проехали слишком быстро, и фото не получилось


Это начало водопада. Вниз можно спуститься пешком


А вот и сам водопад. Очень освежающий

После полудня сумасшедшего движения на дорогах мы почти не удивились, когда чуть не столкнулись лоб в лоб в машиной на проселочной дороге, а потом – чуть не сорвались с обрыва по пути на водопад.

А потом был обед 

Где-то в Бентоте мы заехали в придорожный ресторанчик на берегу океана, в котором совсем не было посетителей.

Обед на берегу океана - это круто

Очень круто

Можно и за процессом понаблюдать

И наконец-то пообедать

Люди и возможности

Наш друг – один из немногих счастливчиков, которому удалось добиться хоть какой-то перспективы для своего будущего. Он не очень старался в школе, а потом еще и бросил университет (к слову, далеко не у каждого есть возможность вообще получить высшее образование), так как решил зарабатывать деньги. И верно определил, где это можно сделать – в IT. Yohan относится к предпринимателям, которые возят компьютеры из Сингапура и продают их здесь.

Но так живут не все…

Большинство шриланкийцев занимаются более простым и привычным трудом. Те, кто живет в прибрежной зоне, всецело поглощен туризмом. Здесь владелец тук-тука выступает не только водителем, но и полноценным гидом, который покажет близлежащие достопримечательности, расскажет их историю, подскажет, где купить хороший текстиль, фрукты или сувениры.

На самом деле чтобы иметь возможность так зарабатывать деньги, нужно еще хорошо потрудиться, ведь этот трехколесный мопед с будкой стоит 3000 долларов, при средней зарплате в 300-400 долларов.

У кого есть кусочек земли, тот параллельно с этой подработкой открывает крохотный ресторан. Именно поэтому в туристических зонах такое огромное количество маленьких забегаловок, в которых очень редко бывают заняты все столики, а заказы принимают сами хозяева.

Этим людям сложно объяснить, кто такой SMM-менеджер или копирайтер, далеко не все понимают, чем занимается редактор, особенно если это еще и женщина. Ведь на Шри Ланке большинство женщин вообще не работают, а если работают, то на чайной или текстильной фабрике.

Да и мужской труд зачастую заключается в старых проверенных временем профессиях.

Кто-то рыбачит

Кто-то зарабатывает на жизнь тем, что собирает кокосы с помощью вот таких сооружений - веревок, натянутых между деревьями.

Опасность этой профессии заключается не только в том, что нужно уметь ходить в буквальном смысле по воздуху. Время от времени конкуренты, пытаясь захватить рынок, подрезают тросы своих коллег, и последствия таких проходок могут носить самый печальный характер.

Тем, кто живет глубже на острове, приходится еще сложнее. Там нет такого количества туристов, чтобы заработать на них деньги, и нередко молодые люди уезжают на заработки в Индию или на острова. Например, Мальдивы.

НЕсерые будни

Большинство местных жителей не имеют понятия отпуска. Ведь у каждого мужчины дома сидит семья, которую надо кормить. И зачастую это не только жена и ребенок, а несколько поколений – родители, бабушки и дедушки. А все из-за того, что на Шри Ланке почти невозможно купить землю, чтобы построить дом, так как она стоит целое состояние. Это объясняет поведение людей перед страшным цунами 10 лет назад. Когда океан отступил вглубь где-то на километр, первое, что появилось в сознании людей, - свободная земля… Именно ее начали захватывать и делить местные незадолго до того, как их накрыло волной, не задумываясь о том, что вода может вернуться.

Но, несмотря на все трудности и ограниченные возможности, эти люди не устают улыбаться и радо открывать свой мир другим.

И их поведение – это больше, чем обычная нажива и заработок на «белом человеке». Мы это поняли благодаря нашему новому другу, который целый день возил нас на своем индийском автомобиле (кстати, даже такая машина стоит на Шри Ланке около 15 000 долларов), показывал окрестности, достопримечательности, рассказывал о местной жизни и не разрешал платить за входные билеты и обед. А в 3 часа ночи прислал нам своего знакомого, который отвез нас в аэропорт, чтобы мы не платили на 20 долларов больше другим.

 

Зеленый мир

Шри Ланка - невероятно зеленая и "живая" страна. Благодаря теплу, высокой влажности и достаточно частым осадкам здесь много национальных парков и местных обитателей.

Например, на каждом шагу можно встретить варана

Как большого

Так и маленького

В ботаническом саду Канди – обезьяну, которая лакомится хлебным деревом.

Или же хамелеона, который притаился на ветке в центре кадра

Увидеть пьяные деревья

Кротоны (то, что растет у нас в вазонах на подоконниках) очень внушительных размеров

Или то, как растет бамбук

Или сандаловое дерево

Лотосы в Храме Зуба Будды как дар Богу

И, конечно же, слонов

Прокатиться на лодке по речке Бентота-Ганга

Загрести в настоящие джунгли

Поиграться с бурундуками

Пофотографировать

И покормить

Насладиться закатом

Посмотреть, как это делают другие

И просто влюбиться в океан

Навсегда...

Но вся эта красота и экзотика не была бы такой привлекательной без открытых, улыбчивых и трудолюбивых людей. 

Именно они помогли открыть нам настоящий, многогранный мир Шри Ланки.

Отвечу на все интересующие вопросы по Шри Ланке
МОЙ ЗАПРОС