Trip 2 Israel

Для начала покажем короткий отчет о путешествии в видео-формате (смотреть в HD):

 
 

Выбор маршрута пал па Израиль по нескольким причинам:

- отсутствие визового режима;

- 3-х часовой перелет;

- жаркая погода осенью;

- богатая культурная история;

- наличие пляжного отдыха.

Мы любим путешествовать налегке. Все наши вещи поместились в 2 рюкзака. Это упростило наши дальнейшие передвижения по стране.

Day 1

Пункт отправления: Аэропорт "Борисполь" (Киев, Украина). Пункт назначения: Аэропорт Бен Гурион (Тель-Авив, Израиль).

Билеты купили на сайте Aviasales

В Шабат добраться из аэропорта Бен-Гурион до Тель-Авива можно только на такси. И с нашим «еврейским счастьем» мы прилетели именно в субботу. Ни поезда, ни автобусы, ни маршрутки до захода солнца в этот город не ходят (на маршрутке можно добраться до Иерусалима и Хайфы).

Такси до Тель-Авива стоит порядка 150-200 шекелей (43-50$). Мы «split a taxy»  с ребятами из самолета и через 20 минут были в забронированной гостинице. Гостиницу нашли через www.booking.com.

Самый дешевый номер в гостинице Ophir стоит 270 шекелей (72$) в сутки.

За солнцем и морем мы отправились на пляж. Были приятно удивлены широкой прибрежной полосой, чистой и теплой водой, жарким солнцем. Здесь все сделано людьми для людей и видно куда уходят налоги.

  

 

Сентябрь оказался нерабочим месяцем в Израиле. Начиная с 5-го числа на долю израильтян выпадает череда праздников, от Нового года (Рош ха-Шона) до Судного дня (Йом Киппур) и Суккота. Сами израильтяне не работают, ведь работать в праздник большой грех, а вся неразбериха падает на экспатов.

Особой популярностью пользуется уличная еда. Одной порции фалафеля/кебаба/шаурмы хватит на двух взрослых голодных особей человека. Цены на нее колеблются от 10 до 30 шекелей (3-8$). В принципе кормят неплохо, но без изысков. Хумус — главная составляющая почти всех израильских блюд.


Цены на алкоголь вполне европейские. Примечательно, что чилийское вино стоит дешевле местного, порядка 40 шекелей (10$) за бутылку. Есть анисовая водка ARAK, порядка 100 шекелей (28$) за бутылку. Пиво местное, TOUBORG и HEINEKEN, 9-14 шекелей (2,5-4$) за бутылку.

Курс шекеля равен 2,32 гривны, 0,28$.

В шабат с заходом солнца город оживает, народ выходит на улицы, из машин звучит громкая музыка, автобусы всю ночь гоняют по узким улицам, развозя ночных тусовщиков.

Day 2

Для разнообразия решили сменить гостиничный уют на домашний. Переехали на автобусе из центра Тель-Авива в Яффо. Автобусный билет стоит 6,60 шекелей (2$) за человека. Оказались в очень милом интернациональном Hostel'e Florentine, где живет одна молодежь, готовая стать твоей семьей. Комната на двоих (удобства общие) стоит 180 шекелей (50$) за ночь. 

По дороге с пляжа заглянули в Cтарый Яффо с его колоритными лабиринтами, блошиным рынком и остальными points of interest.

 

Вечером на крыше хостела проводят регламентированные мероприятия:

в 20:00 все курят кальян,

в 22:00 все пьют шоты и играют в смешные игры,

в 23:30 все идут веселиться в соседний клуб.

Кстати о клубах: все думают, что Тель-Авив это город постоянного веселья и вечеринок, да, это так, но для обычного туриста посетить израильскую вечеринку настоящий квест. Они все спрятаны и каждый день проводятся в новом месте.

Day 3

Пляжный cycling.

Каждые 500 метров находится муниципальный прокат байков. Дневной абонемент стоит 17 шекелей (5$). Если ты успеешь за 30 минут добраться из пункта А в пункт Б и сдать байк на паркинг, дополнительно платить не придется. Набережная оборудована велосипедными дорожками.

Day 4

Trip to Haifa.

Трудно сложить мнение об Израиле основываясь на устоях одного города. Чтобы расширить кругозор решили посмотреть север страны, за этим отправились в Хайфу.

Каждые полчаса с central bus station туда отправляются автобусы. Расстояние около 100 км, время в пути 1,5 часа, стоимость билета 24 шекеля (7$).

Хайфа это небольшой курортный город, уютный и провинциальный. Здесь много русских советской закалки, магазинов "Продукты" и объявлений на заборах следующего содержания: «По хорошей цене сдам комнату у моря».

Красивые закаты и широкий прибой.

Город обслуживают бесплатные автобусы Matronit, ходящие четко по расписанию.

Все размеренно, но скучно.

Нас не остановил даже номер у моря в гостинице Sea Plaza по хорошей цене (165 шекелей (46$) в сутки), мы сбежали, предварительно спланировав посетить местную достопримечательность - Бахайские сады.

Day 5

Утром поехали смотреть Бахайские сады. Лучшим способом добраться до верха Бахайских садов, расположенных на горе Кармелит, оказалось самое короткое метро в мире, некое подобие подземного фуникулера.

Как и говорят все путеводители, место очень красивое. Но не совсем понятна его логистика. На самом верху прекрасный view point, очерченный только смотровой площадкой, пройтись по садам невозможно. Вход на view point бесплатный.

Дальше наш маршрут лежал на Иерусалим. Каждые 1,5 часа с автовокзала Хайфы отправляются автобусы на Иерусалим. Расстояние около 150 км, время в пути 2 часа, стоимость билета 42 шекеля (12$).  Добравшись до пункта назначения, пересели на трамвай, идущий по улице Яффо в сторону Старого города. Примечательно, что во всем Израиле фиксированная такса на проезд в общественном транспорте – 6,60 шекелей (2$).

Поселились в самом оживленном месте центрального Иерусалима в отеле Alon. Номер стоит 240 шекелей (67$) в сутки.

Поселившись, решили пройтись в сторону Старого города и были удивлены тем, что он работает даже в темное время суток. Старый город удивил размерами и устройством. Маленькие лабиринты улочек, где сегодня абсолютно полноценной жизнью живут ортодоксальные евреи, армяне, христиане и мусульмане. Все улицы выглядят так как и 2000 лет назад: узкие, мощеные камнем, с торговыми рядами.

 

 

Через город спустились к Стене плача, где оставили записки с желаниями.

Примечательно, что во всем Израиле доступ к достопримечательностям абсолютно бесплатный.

Также приятной неожиданность стало наличие wi-fi зон практически по всему Израилю, даже в автобусах междугородного соединения.

Как сказала советско-еврейская бабушка «Все живут бедно, но все хотят похудеть».

Day 6

Мертвое море и еще немного Cтарого города.

На Мертвое море (кибуц Эйн Геди) с автовокзала Иерусалима ходят рейсовые автобусы. Расстояние около 70 км, время в пути 1,5 часа, стоимость билета 63 шекеля (18$). Мертвое море приятно удивило своими физическими свойствами, невесомостью и очень соленой водой. Ощущения в воде невероятные, тело выталкивает из воды в горизонтальное положение, можно лежать и читать газету, как на диване.  Вода горячая, температура воздуха 45 С.

Вернувшись домой, пошли в Старый город. Искали выход на крыши. Это было непросто, но мы сделали это.

Кстати, в Израиле очень много молодых военнослужащих обоих полов, вооруженных до зубов. Сначала это напрягает, потом привыкаешь.

Day 7

Поход на Масличную Гору.

Масличная Гора, она же Елеонская, — место,  в котором по легенде начнется воскрешение всех мертвых во время второго пришествия Христа. На одном из 3-х холмов горы расположено кладбище, с которого открывается вид на старый город.

Сегодня, с заходом солнца, начинается самый важный из праздников “Йом Кипур”. В этот день запрещена не только работа, но и приём пищи, питьё, умывание, наложение косметики, ношение кожаной обуви и интимная близость. Жизнь в городе останавливается, магазины закрываются, не ездят машины, улицы пустынны, закрыты даже аэропорты. Этот праздник мы решили провести в Тель-Авиве, предварительно купив все необходимое, так как даже воду в этот день купить невозможно.

Расстояние Иерусалим — Тель-Авив около 50 км, время в пути 40 минут, стоимость билета 16 шекелей (5$). Поселились в Старом Яффо. Двухкомнатные апартаменты TLVSublet с видом на море  стоят 256 шекелей (73$) в сутки.

 

Day 8

По счастливой случайности, в день моего рождения, в Израиле не ездили машины, не ходили люди, не летали птицы... Это был Йом Кипур, день, когда все евреи анализируют свои поступки за прошедший год и раскаиваются.

Но мы решили не ограничивать себя, да и дома делать было нечего (телевизор и радио не работали) и провели день в свое удовольствие. Мы валялись на пляже, пили шампанское, отдыхали как могли.

Вечером попали на местную party в клубе с интересным форматом: платишь 60 шекелей (17$) и всю ночь пьешь сколько хочешь. Сколько хочешь шампанского в нашем случае. Отмечали день рождения до 5 утра.

 

Day 9

Чтобы сменить картинку, взяли байки и переехали в новое жилье в самом центре пляжного Тель-Авива снова в TLVSublet. Апартаменты  стоят 250 шекелей (72$) в сутки.

Весь день провели на пляже и на велосипедах, а вечером наслаждались закатом в Старом Яффо.

Day 10

Наслаждались Тель-Авивскими достопримечательностями в виде главного базара Carmel market и основного торгового центра Azriel. Тель-Авив прекрасен и тем, что до любого места можно добраться на велосипеде, что мы и сделали.

Day 11

Cтрана готовится к Суккоту. В это время по традиции следует выходить из дома и жить в сукке (шатре), вспоминая о блуждании евреев по Синайской пустыне. А мы тем временем пляжничаем.

Day 12

Cтартовал Суккот. Улицы опустели, магазины закрылись, перестали ездить машины. Сотни израильтян вышли в парки города на барбекю и тысячи построили перед своими домами шатры и живут в них.

Мы же провели день на море.

Day 13

Way home.

В аэропорту Бен-Гурион нас встретили 6 Стэтхемов с мощным оружейным арсеналом как в “Хищнике”. Безопасность здесь как нигде, так как страна находится в военном положении.

Вместо классической схемы "регистрация, паспортный контроль и досмотр" здесь ты проходишь как бонус то же самое + доскональный двойной досморт.

Прощай солнце, здравствуй Киев!

Хочу отметить, что Израиль оказал на нас более сильное впечатление, чем мы ожидали. Страна с уникальным культурным наследием и подходом к жизни каждого человека, в частности отношение к труду и отдыху. Чем меньше человек работает, тем весомее его роль в обществе.

Так что вэлкам)

P.S. Все фотографии сделаны на iPhone 4, iPhone 5 и GoPro Hero 2.

Ну а видео снято исключительно на GoPro.