Покатушки в Польше

Все началось с того, что моя подружка предложила съездить с ее друзьями в Польшу покататься на лыжах и сноубордах. А так как ехать захотели еще и мои друзья и друзья моих друзей нас получилось 16 человек. Поэтому мы решили ехать туда на маршрутке и нашли доброго дядю Лешу, который согласился съездить в Польшу и назад на 6 дней, и встретить вместе с нами там рождество, и взять за это по 1200 грн человека, включая все наши прихоти по экскурсиям, и будет нам счастье.

 

Ехать мы решили не в Закопане, а еще на 50 километров дальше в Щавницу. Почему Щавница спросите вы, да нам в принципе было все равно куда ехать, но в Закопане в новогодние праздники было очень много людей (так мы себе подумали), а Щавница находиться на 50 км дальше как я уже говорила, поэтому мы понадеялись, что многие туда просто не доехали. Еще Щавница славится особым микроклиматом и исключительно большим количеством солнца, воздух и особенно минеральные воды обладают необычайно целебными свойствами для органов дыхания и опорно-двигательного аппарата. Курорт возник здесь еще 200 лет назад. Он был достаточно популярен до Второй мировой войны, затем в социалистической Польше. Вот мы и решили и воды попить и покататься. Лыжный сезон на курорте длится с середины декабря до начала марта, но нас это вполне устраивало.

Выехали мы рано утром 2 января, досыпая в маршрутке не доспанные новогодние ночи, пока доехали до границы, уже вечерело, и была пересмена, а еще дядя Леша стал не в ту очередь, и неожиданно для себя мы простояли на таможне 8,5 часов.  Зато мы теперь знаем где на таможне можно поесть в столовке очень вкусного борща и выпить чашечку кофе. Планировали мы прибыть в Щавницу к часу ночи, но как вы уже понимаете, мы немножечко опоздали и приехали в 10 утра, 3 января. Дорога была долгой, во-первых, никто, включая дядю Лешу, не знал куда ехать, а во-вторых, местами ее так заметало, что не было видно куда ехать. Нам повезло, мы пристроились за мигалкой какого-то эвакуатора и ехали исключительно на оранжевые огоньки. Дорогу же спрашивали у всех кого встречали, некоторые конечно видя слишком много энтузиазма и любопытства в наших глазах, почему то пугались и убегали. А некоторые на вопрос как доехать хотя бы до Закопане издевались и говорили, «Просто!» и только через некоторое время нам объяснили что просто, это по-польски прямо. С горем пополам мы добрались до пункта назначения и это того стоило. Апартаменты мы забронировали заранее, хозяйка даже любезно прислала факс, что мы заплатили 30% стоимости номеров, дабы нам дали визу. И визу как вы понимаете нам таки дали, 31 декабря, как подарок на новый год.

 

Сразу скажу, что не ожидала что нас ждут и будут встречать вкусным завтраком. Позавтракав и разобрав свои вещи, мы забыли про сон и усталость и побежали кататься. В Щавнице наиболее привлекательные для горнолыжников склоны находятся в районе Яворки и Дубрашце, да и у любителей сноуборда Щавница пользуется популярностью, здесь проходит чемпионат страны. Место очень популярно, но, несмотря на толпы народа в городке, очередей у подъёмников нет.

Катались мы и радовались жизни целых 2 дня, день выделили на то что б съездит посмотреть Словакию, но далеко ехать не стали. А поехали по Пенинской дороге, которая уже в 19 веке соединяла Червены Клаштор с польским курортом Щавница. На данном участке дорога проходит через национальный природный заповедник Перелом Дунайца.

  

В монастыре нам обрадовались очень и пустили на экскурсию за 1 евро с человека. Смотреть было на что и интересно, и тетенька была к нам так добра, что когда мой друг попросил пару словацких монет для коллекции, открыла какой то старый сундук и подарила ему 2 старинные монетки. Друг автоматически теперь стал поклонником словацких тетечек-смотрительниц музеев. А недалеко от монастыря открывался вид на самую красивую горную вершину, которую называют «Три короны» потому что она, включайте логику, похожа на три короны. После монастыря мы съездили еще посмотреть на замок Недзица и Чорштын вернее то, что от него осталось. День оказался насыщенным, а вечером нас как обычно ждал вкусный ужин у камина и веселая компания.

  

На следующий день мы решили все таки разведать что же делается в Закопане и поехали кататься туда на целый день. Дороги мы по-прежнему не знали, но знали, что прямо по-польски это просто, поэтому сориентировались намного быстрее. Как и предполагалось, в Закопане было много народу, в канун рождества (6 января) поэтому подъемник выбирали по принципу меньше людей. Трасса была вся в могунах, это такие горки, наделанные сноубордистами, вниз которых смотришь и думаешь смогу ли я с нее съехать. Но скажу честно после Закопане, почему то захотелось назад в Щавницу, тем более хозяйка обещала если мы споем колядки приготовит нам сосисок на гриле. Как же красиво мы пели и как потом вкусно ели сосисочки на гриле с кетчупом и горчицей да на морозном воздухе с горячим чаем в который заботливая рука хозяйки положила лимон и мед =) А на рождество 7 января каждого утром на завтраке ждал подарочек – шоколадка, мелочь а приятно.

Закопане   

Собрались мы в обратную дорогу 8 января, с желанием переночевать в Кракове, город посмотреть и погулять. Наша любимая хозяйка накормила нас на дорожку, и мы отправились в путь. В центре Кракова гуляли часа 2, поехали искать хостел, так как мы его предварительно забронировали, искали долго, сначала по карте, потом закончилась карта, потому что хостел был за городом, начали спрашивать людей, люди опять почему то убегали, видимо уж очень озабоченные были у нас лица.

 

По ошибке вместо хостела сначала приехали в дурку, поняли это когда наш морально-духовный лидер группы вышел посмотреть где парковка так как думал что мы уже приехали, а потом вдруг с глазами перепуганной кильки забежал назад в автобус и начал кричать: «Поехали быстрее!». С горем пополам и не без добрых людей хостел мы таки отыскали. В принципе сам хостел очень неплохой оказался, но уж больно долго мы к нему добирались.

 

На следующий день поехали в Величку и взяли 3 часовую экскурсию в соляные шахты, где глубина порой достигает 110 м. Экскурсия была потрясающая, я ничего подобного еще не видела, нам всем она очень понравилась, все скульптуры, люстры и статуи были сделаны из соли, в некоторых местах нам разрешили даже лизнуть стену, и вдохновившись увиденным мы отправились домой делиться впечатлениями с друзьями.

А теперь издержки на человека:

Дорога -1200 грн

Проживание в 3 местном номере 150 грн с человека в день

Завтрак или ужин 50 грн (первый завтрак когда мы приехали и на рождество был за счет заведения =)

Ски-пасс на целый день 20 евро, на пол дня 15

Прокат комплекта сноуборда (борд, ботинки, шлем) – 20 евро

Ночь в хостеле 10 евро

Экскурсия в Величку 200 грн.