SWITZERLAND ROCKS!

Представь,  что ты летишь на своей доске по белоснежному полотну мягкого снега, ниже и выше тебя пушистые облака. Километры долин и гор залиты солнцем и пронизывают тебя кристально чистым  светом. У тебя перехватило дыхание от восторга и кажется, ты уже на другой планете.  В этой статье я хочу поделиться историей о 7-ми днях рая в Швейцарских Альпах  на курорте Вербье.  

Это путешествие началось в феврале 2012 года, я когда со своим парнем оправилась в Швейцарию в поисках нового места для катания на сноубордах. Горы, доски, скорость – это наша общая страсть! Мы запланировали провести в  Вербье 7 дней, а оставшиеся  4 – потратить на поездки по другим швейцарским  городам.     

Жилье. Поскольку жить в Вербье на тот момент было страшно дорого, мы поселились в городе Лозанна. Наши друзья любезно предоставили нам свою квартиру на все время пребывания, за что мы остались им безгранично благодарны. Представьте, какое это наслаждение изо дня в день смотреть с огромной террасы на красивейшее Женевское озеро, на проплывающих по нему лебедей,  на гору Монблан, на пальмы окружающие дом,  и на Францию с противоположного берега.

 

Дорога.  От квартиры в Лозанне  до Вербье –  целых 2 часа пути. Поэтому на протяжении недели приходилось просыпаться в 6 утра, готовить завтрак и обед в дорогу, одевать все снаряжение для катания, брать доски в руки, ехать на автобусе до ближайшей станции к вокзалу,  затем  идти пешком к вокзалу и снова ехать на 2-х электричках к Вербье. 

  

Солнце только начинало вставать, а мы уже сидели в вагоне ультрасовременного скоростного поезда, угощались ароматным кофе и вкуснейшей выпечкой, купленной прямо на вокзале. А главное –  наслаждались   фантастическим видом  туманного Женевского озера и заснеженных гор из окна вагона. Неплохая  компенсация за долгую дорогу.

  

  

Женевское озеро по утрам в зимнее время всегда парует и покрывается плотным ковром мягких облаков. Ученые называют это явление 'nebelmeer' – туманное море. Это очень красиво и атмосферно.

 

Транспорт.  Как и во всей Европе,  транспорт в Швейцарии  быстрый, удобный, чистый, но дорогой. Билет на автобус стоит чуть больше 2-х евро в одну сторону. Купить его можно в специальном автомате, бросив монету, поэтому нужно заранее ими как запастись. Выйти на нужной остановке можно лишь заблаговременно нажав специальную  кнопку, иначе автобус  поедет дальше.  Самое удивительное, что за 2 недели мы так и не встретили ни одного контролера, хотя ездили в автобусах и троллейбусах по 3-4 раза в день. Осознав, сколько денег можем сэкономить, задумали кататься  зайцем, но побоявшись закона подлости и огромного штрафа, так на это и не решились.

  

Горы. Трудно представить место круче для активного бордера нежели Вербье. Тут 400 км трасс, которые мы так  все и не объездили даже за 7  дней.  Все спуски широкие, с хорошим снегом, и самое приятное – практически пустые. Похоже, основная масса богачей откаталась  здесь на новогодние праздники, поэтому в феврале было уже малолюдно. Можно было ехать хоть зигзагом, хоть поперек горы – никто не мешает.  Подъемников тут около сотни, и понятие «очередь» вообще отсутствует. Одним словом - рай!

Когда вокруг ни души, ни деревца и только бескрайние заснеженные  равнины, горы и облака  – кажется, что ты космонавт, которого высадили на другой неведомой планете с определенной  миссией.  От волнения и  красоты захватывало дыхание!  Хотелось застыть и насладиться этим моментом, запомнить его на всю жизнь. 

  

Порой свет преломлялся и образовывал неземное белое свечение, которое в контексте с космической красотой вокруг казалось важным небесным вмешательством. На подобии явления  монолита в «Космической одиссеи» Стэнли Кубрика. 

Рано утром большинство трасс совсем не обкатаны – и мы получали в подарок от природы огромные долины целины! А так же накурорте есть множестов крутых трамплинов и сноупарков.

    

  

Потрясающее впечатления произвела вершина горы Монфор – это нереально красиво. Однако, на высоте 3330 метров — крайне холодно -15, -20 градусов. Стоит снять перчатку или не укутать лицо – все  тут же немеет.  А так же на вершине очень сложно дышать. Делаешь вдох – а воздуха нет.  Мне стало панически страшно и я спустилась обратно на подъемнике. А мой парень таки отважился спуститься вниз на борде. 

   

Еда. Такой супчик на склоне стоит в районе 10-15 евро. Но среди молодежи более  популярно другое место – специальный крытый павильон, где можно подогревать и кушать свою еду. Именно там мы как правило ели  приготовленные дома бутерброды.

Все продукты в Швейцарии очень качественные и необычайно вкусные. Будь то сметана, молоко или что-либо другое – сразу чувствуется, что это натуральный органический продукт. У нас такие яства продаются только в магазинах для гурманов или на полках с гордой надписью «органика-vip-elit-klassik» и стоят в три дорога. А в Швейцарии этим питаются все.  

Правда, цены на еду заслуживают отдельного абзаца. Мы знали, что Швейцария – крайне дорогая страна, но первый же поход в продуктовый магазин превратился в унизительное действо. Мы начали набирать в корзину привычный набор самого необходимого из серии  хлеб-мясо-овощи-молочное. И тут оказалось – мы мало что можем себе из этого позволить, если хотим прожить в стране 2 недели. К примеру, небольшая буханка хлеба стоит около 40 гривен, а одна куриная грудка массой 100 граммов –  100 гривен. Приготовить  сытный завтрак, обед и ужин с такими расценками не выйдет. Самыми доступными из продуктов оказались различные макароны, сосиски, яйца и ингредиенты для бутербродов  – они и стали основой нашего повседневного рациона.

Развод на деньги. Если вы будете отдыхать в Вербье, обязательно увидите в оживленных участках курорта огромных пушистых собак породы сенбернар. Это местная достопримечательность, поскольку в соседнем городке эту породу вывели и сам городок назвали в честь породы  - Сенбернар. Пройти мимо этих милых великанов практически невозможно. Этим пользуются их хозяева и тут же предлагают  сделать с животными фото на память. В последний день катания в такую «замануху»   попали и мы. Фотограф объяснил, что забрать снимки нужно в магазин неподалеку через пару часов. Но если фото  нам не понравятся – их можно не покупать.

Фотосессия длилась минут 20, собак и нас выстраивали во всевозможные комбинации и мы уже не знали, как остановить  вошедшего в раж фотографа.  Под конец дня мы пришли в магазин, долго выбирали удачные снимки и решили купить целых 6 штук. Но когда дело дошло до оплаты, оказалось –  один напечатанный снимок размером 13х18 см  стоит 50 евро! Может, для Арбамовича  это в самый раз, но для нормального человека явно too much. «Память – дороже денег», – слезно уверяла нас продавщица, но нам было вполне достаточно 1000 снимков на собственной камере.

 

Лозанна. Если есть возможность посетить другие города Швейцарии, езжайте в Лозанну.

Впечатляет набережная Женевского озера: прямо в городе круглый год живут огромные стаи лебедей, чаек и уток.  Причем, большинство из них очень общительные и сами подходят знакомиться. 

  

  

Чтобы и зимой и летом города были зелены и красивы – вся Швейцария засажена вечно зелеными растениями, а, несмотря  на морозы, на клумбах растут тюльпаны.

  

Швейцарцы очень бережно относятся к природе. Например, чтобы за зиму молодые деревья не замерзли и не погнулись от ветра, их натепло укутывают и подпирают  палками.  

Грюер.  В предпоследний день мы отправились в миниатюрный городок Грюер, в котором изобрели и до сих пор производят одноименный сыр. Он расположен примерно в 2-3 часах езды от Лозанны. Здесь стоит побывать хотя бы для того, чтобы проезжая в поезде, увидеть, как выглядят дремучие швейцарские села. Это явно не похоже на то, что мы привыкли подразумевать под этим названием. 

Так выглядит швейцарское село.

  

Весь городок Грюер – это чуть больше 20 жилых живописных домиков и отелей, украшенных каждый на свой лад, а так же крепость. Все первые этажи домов отведены под миниатюрные ресторанчики и сувенирные лавки. 

  

  

  

Тут  однозначно стоит посетить ресторан Le Chalet. Стоит переступить порог, как попадаешь в настоящую детскую сказку. Эту атмосферу создают детали интерьера, вид из окна, и конечно же  огромная порция вкуснейшего фондю. Даже если у вас большой аппетит – одной порции на двоих достаточно с головой, поскольку кроме ладьи сыра подают полные тарелки соленостей, мяса, хлеба и прочих сытных вкусностей. 

  

 

  

Must see в Грюере – завод-музей одноименного сыра. Много полезной интересной информации и конечно же дегустация сыра. 

  

Из сказочной атмосферы явно выпадает  музей и ресторан художника, создавшего всех персонажей и декорации для фильма «Чужой» и прочих ужастиков. Как среди этой умиротворенной красоты в голове  могли родиться такие монстры –  сложно понять! 

  

В заключение. Вообще в Швейцарии все сделано как для людей: чтобы было удобно, качественно и  эстетично. Мне всегда казалось, что на такое способны лишь избранные. Но швейцарцы доказали, что так может и весь народ в целом. Да, они порой занудны и чопорны, помешаны на экологии и этикете, но если бы каждый из нас с такой же любовью и заботой относился ко всему, что нас окружает – мир был бы намного прекраснее. Строго убеждена – Швейцария – must see для тех, кто хочет насладиться первозданной красотой природы; испытать драйв спуска с вершин гор; почувствовать умиротворение, поедая фондю в уютном шале; и для  тех, кто хочет своими глазами увидеть, как могут жить люди и к чему нам всем  стоит стремиться.