Наша Каппадокия. День четвертый.

 

Вернувшись в номер после несостоявшегося полета на шарах, остаток дня у нас прошел довольно спокойно. Мы выбрались с отеля около двух.

Поскольку темнеет уже в четыре часа, а в пять начинает жутко холодать, мы решили провести этих полдня у себя в Ургюпе.

Один из винных магазинов

Погуляв по окрестностям, мы зашли в кафе пообедать. Взяли чечевичный суп (по классике), бобы в соусе и рагу с говядиной.

Вот так, с помощью фена, раздувают угли в кафе, чтобы потом приготовить кебаб.

После мы поднялись на одну из гор, чтобы полюбоваться в один из последних раз этим городком.

Неподалеку находится кафе Ziggy. При нем же хенд-мейд лавка, куда мы и зашли. Мы разобщались с хозяйкой этого заведения. Она назвала свое кафе в честь своей любимой собаки по кличке Зигги. В этой лавке можно увидеть много разных фото с ним. Классно, что эта женщина сама рисует эскизы для многих изделий, которые выполняют ее друзья или местные художники.

Дальше мы пошли в винный погреб Турасан. Он функционирует с 1943 года. Вино, которое они производят примечательно тем, что к его изготовлению подходят очень ответственно и трепетно. В производство идут разные сорта винограда. Виноград выращивают в Каппадокии и разных регионах Турции.

За 12 евро на двоих мы продегустировали 8 разных видов вина, и побывали на экскурсии в погребах. Гид любит свое дело и взахлеб отвечал на все интересующие нас вопросы. Вино изготавливают несколькими способами. Помимо традиционных таких, как брожение в французских дубовых бочках, у них также присутствует техника брожения вина в скале. То есть в самой скале делают емкость (резервуар) для изготовления вина. В зависимости от техники и, несмотря на одинаковый сорт винограда, в конечном результате вино приобретает свой неповторимый вкус и аромат.

Это вино не продают в супермаркетах. Достать его можно либо в Каппадокии, либо в хороших лавках с вином. И не только в турецких лавках, но и на других континентах. Его экспортируют помимо Европы еще и в штаты. За год изготавливается более двух миллионов бутылок вина. Некоторые из них уникальны, изготавливаются в очень малом количестве (300 бутылок). Также в коллекции имеются бутылки со времен создания самой фабрики. Цены на вино очень вменяемые (15-40 лир), поэтому мы не могли не прикупить себе пару-тройку бутылочек домой.

Заскочив в номер оставить наши покупки, мы направились отмечать наш особенный день. Мы пошли ужинать в Han Ciragan. Очень уютное местечко с традиционной турецкой кухней. При ресторане есть винная лавка с местным вином.

Мы заказали грибы с сырной начинкой, кальмары фаршированные шпинатом и митболлы. Мы не ожидали, что все будет настолько вкусно. Кальмары были свежайшие и очень нежные на вкус. И шпинат конечно же сыграл свою роль. Если будем в Каппадокии, то обязательно вернемся в это место.

Если у вас есть желание, то вы можете отправиться на кухню и понаблюдать за процессом приготовления пищи.

Кстати, зал в котором мы хотели присесть, оказался забронирован. Мы очень удивились, так как абсолютно все кафе и рестораны полностью пустуют. Как потом оказалось, зал был зарезервирован англоязычными старичками. И все с разных стран — США, Англия, Австралия и Новая Зеландия. Их было около двадцати человек. И вся эта группа путешествует в течении трех месяцев. Стартом был Китай. Надеюсь и мы в пенсионном возрасте не будем от них отставать :)