Наша Капподокия. День в Стамбуле.

Вот мы и приземлились в Стамбуле.

Дорога до Стамбула была не такой уж и легкой – мы не спали около суток. В аэропорту Харькова мы крепко заснули. И буквально за несколько минут до вылета, когда выход был уже закрыт, мы случайно открыли свои глаза. Усевшись на свои места, нас моментом вырубило. Следующий момент — мы уже в Стамбуле. С аэропорта мы уехали на шатл-басе. Добрались до центра, а там уже и до хостела на такси. Такси нам помог словить дружелюбный продавец утреннего чая.

Чек-ин только после двух, но нам повезло, что номер был свободен. Поэтому мы рассчитывали зачекиниться быстренько в семь утра и пару-тройку часов поспать, но не тут-то было. Таксисту было крайне сложно разобраться с адресом, поэтому он созвонился с единственным работником хостела. Он и вышел нам на встречу. Но забыв телефон и пропуск внутри. Попасть вовнутрь было невозможно, поэтому мы мерзли во дворе, слушая турецкую руганину и наблюдая за открытием овощной лавки. Так мы просидели час, пока пришел на помощь местный дворник, который взобрался через окно и открыл нам дверь.

 

Проспавшись, мы с новыми силами вышли в город. Поскольку жили мы недалеко от знаменитого Гранд базара, отправиться мы решили именно туда. Это один из самых крупных крытых рынков в мире. Ежедневно его посещает более полумиллиона посетителей и туристов. Откровенно говоря, мы ожидали увидеть что-то другое. Было немного дико видеть невероятное количество босых детей-попрошаек, которые скитаются по рынку, также как и приставучих продавцов. Побродив пару часов по старому городу, мы отправились в его новую центральную часть, где и провели остаток сегодняшнего дня.

 

По дороге в центр мы набрели на знаменитые рыбные сендвичи. Вкусно и дешево — всего лишь пять турецких лир. При вас же рыбу жарят на гриле и добавляют свежие овощи по вашему желанию с лимонным соком.

 

По дороге в центр встречаются ребята, которые продают кожаные куртки. Прилавок - их же багажник.

На каждом углу в Стамбуле продают жареные каштаны. За вкусовые качества не отвечаем, так как сами их не пробовали.

 

Добравшись до центра, мы решили заглянуть в одно из кафе на кофе. Там нас поджидал милейший кот, которого мы пригрели и напоили молоком.

Гуляя по центру, можно наткнуться на секонды и винтажные магазины.

После всех этих чудных магазинов, мы наткнулись на не менее чудесную лавку с фалафелем. На входе в эту лавку сидела девочка с забавными собачками, которая ждала свой заказ.

Фалафель нежнейший на вкус и стоит всего 8 лир. В этом месте подают только фалафель и ничего кроме. Все очень свежее и сочное.

Начинало темнеть, а мы продолжали шататься по городу и по его улочкам.

Гуляя, мы случайно наткнулись на одну из самых популярных лавок винила в Стамбуле.

Порадовала нас одна из киноафиш - Вуди Аллен vs Алекс из Заводного апельсина.

Услышав хорошую музыку в одном из баров, мы прямиком направились туда.

На обратной дороге мы не могли не остановиться, услышав до боли знакомую "калинку-малинку" в исполнении, как оказалось, украинцев.

Поскольку наш хостел находится возле воды, мы решили понаслаждаться видом и местным фастфудом.

По всему городу расположено много точек с мидиями. Эти мидии фаршированы рисом с пряностями. С продавцами надо торговаться. Нам же повезло купить 15 мидий за 5 лир.

Мы доели все мидии, лежим в кровати и пишем этот пост. Мы очень устали, утром лететь в Каппадокию. У нас осталось меньше четырех часов сна, поэтому всем спокойной ночи и хорошего дня завтра!