Виза в Италию - это не сложно

Если у вас уже есть загранпаспорт, который заканчивается не раньше 25-го июля 2014 года, можете смело записываться на подачу документов наперед, и готовить их для подачи несколько месяцев. Если паспорта еще нет - сделайте его.  До апреля еще масса времени. Это займет примерно месяц с даты оформления заявления, но можно сделать и за 10 дней. Сколько стоит, и какие документы надо подготовить здесь.

Посольство Италии принимает документы через представительство визовых центров по Украине: КиевДнепропетровскЛьвовДонецкОдессаХарьков

1. За сколько дней до поездки надо подавать документы?

Учитывая, что мы едем с 5 по 12 апреля 2014 года, подавать документы в визовый центр Италии в вашем городе можно уже с 5-го января. Но не позже, чем 21 марта, так как документы рассматривают около 10 дней.

2. Сколько стоит виза?

Стоимость визы  35 евро (дети до 6 лет и пенсионеры - бесплатно), плюс услуги визового центра - 15 евро + 20% ПДВ за каждого. Оплатить можно в визовом центре при подаче, в случае отказа эта сумма не возвращается.

3. Какие документы предоставит GO2 для подачи в посольство?

- бронь отеля или апартаментов  с 5 по 12 апреля с вашим именем и фамилией

- международную медицинскую страховку

- бронь авиабилетов в обе стороны с вашим именем и фамилией

4. Какие документы нужно подготовить мне?

- 2 фото размером 3,5х4,5

- заполненная анкета (чуть позже мы вывесим здесь образец заполнения)

- справка с места работы на английском языке,

составленная на фирменном бланке работодателя, с указанием номеров телефонов и адреса работодателя, с личными данными работника, датой его поступления на работу, занимаемой должностью и заработной платой (с расшифровкой заработной платы помесячно за последние 6 месяцев). С указанием того, что за вами сохраняется рабочее место во время поездки . Справка действительна на протяжении одного месяца.

Если вы работаете неофициально ли по фрилансу, найдите возможность сделать справку через знакомых или предоставьте любые другие доказательства того, чем вы заняты в Украине. Как крайний вариант, подойдут документы, подтверждающие право собственности на недвижимость или другие источники дохода (оригинал и копия). 

Если вы работаете официально, сделайте копии всей трудовой (первая и последняя страница должна быть переведена на английский) и заверьте печатью работодателя.

Если вы оформлены, как СПД или ЧП, необходимо предоставить оригинал и копию свидетельства о регистрации, а также справку о доходах из налоговой инспекции за последние шесть месяцев или отчет за последний отчетный период (согласно группе ИП на едином налоге) с печатью или квитанцией налоговой.

Если вы студент, берете справку в деканате о том, что вы действительно там учитесь, и что универ не возражает против вашего отсутствия на занятиях в период с 5 по 12 апреля. Также возьмите с собой студеческий и копию его.

Если вы пенсионер, достаточно копии и оригинала пенсионного удостоверения.

- банковская карта (оригинал и копия) в любой валюте с вашим именем и фамилией на ней. И чек из банкомата, который вы взяли не раньше, чем за 3 дня до подачи документов. На карте должен быть эквивалент суммы в 360 евро, можно больше и желательно не ровно эта сумма ноль в ноль, чтобы было видно, что вы пользуетесь картой. Дополнительно можно взять еще справку из банка о состоянии счета на английском языке.

- загран паспорт и копии всех его страниц

- национальный паспорт и копии всех его страниц

5. Как записаться на подачу документов?

Записаться необходимо заранее на удобное для вас время по ссылке.

6. Обязательно ли приходить лично на подачу документов?

Нет, не обязательно, но только если вы младше 6 лет или старше 65.

7. На каком языке должны быть документы и нужно ли заверять перевод?

Все документы, кроме национального паспорта, должны быть переведены на украинский или английский язык. Или сразу быть на английском. Перевести можно в свободной форме ( с помощью Google translate) на чистом листе А4.

Не слишком сложно, правда? Но важно понимать, что каждый случай подачи абсолютно индивидуальный, и зависит от вашей предыдущей визовой истории, правильно оформленных документов и настроения консула. В нашем случае, у нас будет возможность записываться на подачу группами, что сводит количество отказов практически к нулю.

Официальная инфа от визового центра здесь.

Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях.