Каппадокия: поездка на Луну

Еще года три назад, когда кто-то из знакомы говорил, что отдыхал в Турции, я сочувственно качала головой. Мол, бедненикий, после "бермудского треугольника" пляж (бассейн)-бар-дискотека прийдется теперь восстанавливать печень. И вообще это скучно. Но однажды прочитав "Снег" Охрана Памука (это было модно, когда он получил Нобелевскую премию) осознала, что Турция - это не только "Средиземглавкурорт". В ней должно быть много чего другого, необычного и вдохновляющего. А однажды побывав в Стамбуле влюбилась в эту страну окончательно. Следующая в моих турецких планах - Каппадокия. 

Все, что я знала об этой части Турции до конкурса - красивое название и картинки с лунными (а для кого-то марсианскими) ландшафтами и небом, усыпанным воздушными шарами. Немного почитав, поняла, что она будет мне снится, пока я туда не приеду. 

Даты: 26-30 ноября

 

Перелет

Добраться до Каппадокии - не так сложно, долго и дорого, как мне показалось вначале. Главное, найти правильную стыковку (и молится, чтоб без опозданий). 

Киев-Стамбул-Киев - Turkish Airlines - 1415 грн (177 долларов)

найтиTurkish
Киев, Kiev - Borispol [KBP]
Стамбул, Istanbul - Sabiha Gokcen [SAW]

Дальше будем лететь в Кайсери Пегасусом. На пересадку всего 40 минут, прийдется первой выбежать из самолета и быстро получить турецкую визу (30 долларов или 20 евро и загранпаспорт)

найтиPegasus
Стамбул, Istanbul - Sabiha Gokcen [SAW]
Кайсери, Kayseri - Erkilet International Airport [ASR]

От Кайсери до Югрюпа 65 километров. Трансфер в отель закажем заранее. Поскольку нам его обещали по условиям конкурса, в бюджете не учитываем.  Итого, самое позднее в 11 вечера прибываем в отель. (Но автобус будет стоить 13 долларов в одну сторону, а такси - 75-100 долларов) 

бюджет на дорогу в обе стороны - 234 доллара

Отель 

Selcuklu Evi Cave Hotel - Special Category
Selcuklu Evi Cave Hotel - Special Category
В этом отеле особого класса с архитектурой в стиле сельджуков к услугам гостей номера с антикварной мебелью и турецкими ремесленными изделиями. Отель Selcuklu Evi Cave расположен в 5 минутах ходьбы от монастыря Св. Николоса, в старинном поселке Ургюп. С террасы отеля открывается вид на поселок.

В номерах отеля Selcuklu Evi Cave имеется телевизор со спутниковыми каналами и принадлежности для чая/кофе. В некоторых номерах установлена гидромассажная ванна, а стены выложены из каппадокского камня.

Гости могут посетить хаммам и заказать омолаживающие процедуры для тела. В пышном саду отеля вы можете отдохнуть за чтением книги из библиотеки.

На круглосуточной стойке регистрации отеля Selcuklu Evi Cave можно получить информацию о местных экскурсиях, в том числе о полетах на воздушном шаре. Также к услугам гостей бесплатный Wi-Fi, прокат автомобилей и велосипедов, бесплатная частная парковка.

В ресторане подаются традиционные блюда турецкой кухни. По утрам сервируется обильный завтрак "шведский стол", включающий свежие региональные продукты и гезлеме (турецкие блины). На ужин гостям предлагается традиционная кухня и блюда, приготовленные на гриле.

В 25 км от отеля Selcuklu Evi Cave находится подземный город Мази.

В первый вечер заселяемся, собираем все буклеты на ресепшине и спим счастливым сном. Завтра будет замечательный день. 

Что мы знаем про Югрюп, кроме того, что это один из туристических центров в Каппадокии? Во-первых, в отличии от Герема, мекки бэкпекеров, здесь все более спокойно и респектабельно. Но точно не менне красиво. Что мы знаем о Каппадокии, кроме географического положения - центральная Турция? Например, что ассирийцы называли ее Катпатука, что означает "Страна прекрасных лошадей".  Древнегреческие купцы были менее поэтичны, и обозвали "страной троглодитов" Это слово, оказывается, на самом деле означает "живущий в пещере". И именно такими "троглодитами" были первые христиане, которые скрывались здесь от гонений и оставили после себя пещерные церкви и фрески. А еще местные гиды любят рассказывать, что именно это место вдохновило Джорджа Лукаса на создание ландшафтов для "Звездных войн". Не знаю, был ли здесь режиссер, но я бы не удивилась.  

27 ноября

Завтракаем рано в отеле и выходим на охоту, вооружившись фотоаппаратами. Во первых, нужно поинтересоваться маршрутами в близлежащие долины, куда можно добраться пешком. Все обойти вряд ли удастся, но мы попробуем, например, увидеть голубятни в скалах и пещерные церкви первых християн. 

После обеда садимся на автобус и едем в Гереме. Брать экскурсию на этом этапе еще не хочется. Хочется просто взять карту в ближайшем турбюро и немного побродить. В Гереме находится музей под открытым небом, в пещерах которого сохранились фрески, которым почти две тысячи лет. 

Вернувшись в Юргуп ужинаем в одном из местных ресторанов. Lonely Plаnet настоятельно советует Ziggy Café & Shop. А особенно его традиционную турецкую закуску мезе. Естественно, с местным вином, ведь Каппадокия - единственный винный регион турции. Да и сезон. 

И вечером - самое время расслабится в хамаме. В Юргюпе находится один из самых старых, в постройке еще XVIII века. 

 

28 ноября 

В планах проснуться на рассвете. Хорошо, что уже осень и рассветы не такие ранние. Зачем? - Смотреть, как вылупливаются воздушные шары. Они постепенно надуваются, как огромные пузыри, и отправляются ввысь. А когда пилоты «поддают жару», то шар освещается изнутри и напоминает большой китайский фонарик.Да, в идеале самой быть в их корзине, чтобы увидеть всю красоту с высоты птичьего полета. Но удовольствие не из дешевых - около 200 евро с человека. Да и страшновато. Так что я, наверное, в этот раз воздержусь. Но для вдохновения, вот как это бы выглядело. 

 

На этот день у нас другие планы. А именно, экскурсия на озеро Туз. Думаю, удобней всего будет взять машину в аренду, ехать около 150 километров. Но это того стоит. 

Итак озеро Туз - это турецкое мертвое море. Несмотря на огромные размеры - 50 на 80 километров, его глубина всего 1-2 метра, зато процент соли зашкаливает. Летом большая часть водной глади озера пересыхает и превращается в белую соляную корку, больше похожую на лед. Вот здесь-то и можна потоптать ногами настоящую поваренную соль, понюхать соленый ветер (говорят, полезно для легких, но не долго) и набрать на память полные карманы розовых горьких кристаллов. Ну и если повезет, увидеть "дитя заката" - розового фламинго. Птицы гнездятся в заповеднике на берегу озера Туз. 

Надеюсь, мы вернемся не слишком поздно и будет время еще посмотреть что-то интересное. Отель предлагает, например, шоу "кружащихся дервишей". Раньше я их видела только на магнитиках. Хаджи Бекташ, основатель духовного братства дервише-бекташей родился именно в Каппадокии, хоть и не среди этих странных пейзажей. Суть религиозной доктрины достаточно сложная, она сочетает в себе элементы ислама и христианства. Однако широкой общественности она известна благодаря своим церемониям, в ходе которых дервиши в длинных белых одеждах кружатся вокруг своей оси, погружаясь в состояние транса. Интересно, а смотря на них тоже что-то подобное испытываешь или просто подташнивает? 

29 ноября

Раз мы не собрались вверх на воздушном шаре, отправимся вниз, в подземные пещерные города. Каймакалы - самый известный из них. Добраться можно на обычном рейсовом автобусе. Вход в подземный город открыт до 5 вечера (в это время года) и стоит 15 лир. Это развлечение для тех, кто не страдает клаустрофобией и хочет пощекотать себе нервы. Здесь раскопано 8 этажей, для посещения открыто 4. Путеводитель советует взять экскурсию. Хотя бы потому, что легко заблудится: этот город построен специально так, чтобы его не нашли. А если найдут - не нашли бы выход. 

Возвращаемся и посвящаем вечер покупке сувениров. Хочется привезти чего-то из керамики, хоть мы и не попадем в Аванос (а может и попадем?),бутылку местного вина и естественно сладостей. В Киеве они ну ни разу не такие. 

30 ноября

Домой, по маршруту, описанному выше. Мечтать о следующей поезке и постить фотографии.

Читать полностью:http://tonkosti.ru/%D0%9A%D0%B0%D0%B9%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D1%8

Create request
MY REQUEST