Кахетия. Путешествие с душой или как интересно провести праздничные выходные

Начну с того, что, побывав в Грузии, поняла какое большое сердце и открытая душа у грузинов для туристов. В какой бы стране не была, нигде народ так тепло не принимает.

Итак, мы с друзьями решили посетить Грузию на Пасху, забронировав авиаперелет, отель и трансфер, в предвкушении интересных и насыщенных праздников прилетели в Тбилиси.

Как добраться: авиаперелет  Киев-Тбилиси-Киев - удобно и быстро. Если нужна помощь в поиске билета, оставляйте мне запрос.

Гостиницу рекомендую ту, в которой жили сами. Посмотреть наличие номеров и цены можно на booking.com по ссылке ниже:

Престиж Палас
Престиж Палас
Этот 3-звездочный 7-этажный отель расположен рядом с парком в исторической части Тбилиси. В отеле Prestige Palace вас ждёт историческая архитектура и дизайнерские номера с бесплатным Wi-Fi.

Интерьеры отеля Prestige Palace оформлены в тёплых тонах и обставлены богатой мебелью. Во всех номерах есть кондиционеры, спутниковое телевидение, мини-бар и собственная ванная комната.

В элегантном ресторане отеля Prestige Palace имеется открытый камин. В ресторане подаётся континентальный завтрак, а также различные европейские и традиционные грузинские блюда.

Гостеи смогут прекрасно отдохнуть в баре или на террасе в саду. До достопримечательностей центра Тбилиси можно доехать от станции метро Marjanishvili или дойти пешком за 5 минут.

Стойка регистрации отеля Prestige Palace работает круглосуточно без выходных. Предлагаются услуги трансфера до Центрального железнодорожного вокзала (3 км) и аэропорта (15 км) Тбилиси.

Если вы хотите повторить наш маршрут, отправляйте мне запрос, и я возьму организацию путешествия на себя.

День первый. Адаптация, знакомство с Тбилиси

В аэропорту нас встретил Бесо, отвез в отель, кстати, когда будете бронировать  гостиницу, можно не переживать за отдаленность от центра -  такси в Тбилиси недорогое от 3 до 5 лари по городу (1 лари примерно 5 грн).

Знакомство началось с дегустации вина и вкуснейших национальных блюд в ресторане «Тарлаура», который посоветовал Бесо. По грузинскому поверью, если в ресторане нет грузин – это плохой ресторан, но нам с заведением повезло и всем рекомендую. Основные блюда, которые вы сможете заказать в ресторане: чашушули - мясо с кинзой и томатами, оджахури - местный вариант жаркого, чкмерули - цыпленок с чесноком и специями, чакапули - говядина, тушеная с зеленью, кабаби - люля-кебаб, завернутый в лаваш, и традиционный шашлык (мцвади). 

Для закрепления решили посетить парк развлечений Мтацминда, где прокатились на «грузинских» горках и колесе обозрения. Очень мультяшное и интересное место, и стоимость аттракционов порадовала.

Как добраться:  от станции метро «Руставели» на маршрутке (проезд 50 тетри). Кстати, имейте при себе мелочь, когда решите ездить в общественном транспорте, т.к. водитель вам менять 1 лари на тетри не будет, и если вы не оплатите билет в электронном автомате( он прикреплен в каждом автобусе), контролеры могут оштрафовать. 

День второй. Джвари-Мцхета-Гори-Уплисцихе

Мы много думали как оптимизировать нашу поездку и посмотреть максимум за минимум времени и средств. Путем просчетов, рассмотрения вариантов одоления километров до городов на автобусе либо на электричке, было принято решение позвонить Бесо и договориться с ним об услуге водителя с автомобилем. И мы ни разу не пожалели… Бесо оказался отличным рассказчиком, многие места нам показывал по собственной инициативе и знает хорошо историю своей страны.

Итак, авто подъехало к нашему дому в 8.45 и мы отправились в первую точку назначения.

Джвари: монастырь креста VII века. Расположен на вершине горы у слияния рек Куры и Арагвы, недалеко от Мцхеты. Здесь, согласно историческим источникам, воздвигла крест Святая Нино. Кто хорошо учился в школе, наверное, помнит поэму «Мцыри» Лермонтова, где упомянуты святые места:

Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь…

Мцхета. Небольшой городок с черепичными крышами, который недавно отреставрировали и домики стали похожи друг на друга. Главная достопримечательность – собор Светицховели (животворный столп). Считается одним из духовных символов Грузии и все главные события  происходят именно в этом соборе. Священное предание гласит, что собор построен на месте захоронения хитона Господня.

Также советую посетить Самтаврийский женский монастырь св. Нино. Здесь покоится царь Мариан и царица Нана, которые приняли вместе с Грузией христианство.

Побывав в Самтавро невозможно не заметить, что много людей толпится у могилы. Многие снимают с себя нательные кресты, кольца, какие-то дорогие сердцу вещи, даже младенцев (видела лично!) и кладут на могилу – считается, что таким образом получаешь благословение от о. Гавриила.

Джвари и Мцхета находятся недалеко друг от друга и обычно их посещают по очереди.

Как добраться: Если нет желания тратить деньги на авто и увидеть все одним махом, как мы, есть другой вариант – автобус.

От станции метро «Дидубе», пройдя по подземному переходу в сторону рынка, вы уткнетесь в одноименный вокзал, где автобусы отправляются по разным маршрутам, в том числе и в Мцхету.

Далее по плану Уплисцихе, но Бесо предложил по дороге заехать в Гори, чтобы посетить музей Сталина. Ничем город не отличается, кроме музея и поезда, в котором ездил генсек. Скажу честно, посетили место для галочки, сделали пару фото и поехали дальше.

Добраться в Гори можно с того же автовокзала «Дидубе»

Уплисцихе. Город удивителен своей почти 3-тысячилетней историей. Предполагают, что он образовался до 1000 г. до н. э., а окончательно опустел в XIX веке. Территория Уплисцихе имеет статус музея, работает с 11.00 до 18.00. Вход платный. Одиночкам – 3 лари с чел, группам от 10 человек – 2 лари, гид – 15 лари. Мы заплатили по 3 лари прильнув к группе, и отлично провели время.

На обратном пути, проезжая мимо села, зашли в обычный магазин купить воды и только заикнулись про чачу, как хозяйка уже вынесла бутылку и давай разливать по стаканам….ушли мы оттуда на своих ногах, но не уверенно. Дальше – больше. Приехав в Тбилиси,  наш  уже родной и любимый водитель подарил нам по 5!!! литров красного и белого вина. Предлагая заплатить, Бесо сказал, что мы его оскорбляем. До сих пор воспоминания об этой стране вызывают улыбку на лице.

Как добраться: от вокзала «Дидубе» доезжаете до Гори. Дальше едете либо на такси (ехать примерно 10 км) либо маршруткой в деревню Квакхврели, выйти нужно возле моста.

День третий. Бодбе – Сигнахи

В этот день во всем православном мире отмечали Пасху, многие заведения и парки были закрыты (например, винный завод в Телави, парк в Цинандали), мы посетили, что было возможным.

Бодбе. Здесь находится монастырь св. Нино и источник ее имени. Именно в Бодбе в 335 году умерла Святая Нино, которая ходила по стране лечила людей и обращала их к религии. Святая Нино завещала похоронить ее на этой земле. И когда, спустя время, хотели перенести ее тело в Мцхету, никакие усилия не могли сдвинуть мощи Нино с места.

 Со смотровой площадки комплекса открывается шикарный вид на Кавказ, спускаясь к источнику, через определенное количество ступенек стоят лавочки для отдыха (а ступенек там не мало). И вот, наконец, мы у купели. Окунаться нужно только в рубахе на голое тело, заходить без обуви, фото и видео запрещено. Температура воды примерно 10 градусов. Молодые послушницы выдали нам бесплатно рубахи, проинструктировали, и мы пошли снимать с себя грехи и остатки похмелья после «разговления»

Сигнахи. О городе мало что написано в интернете, кроме отзывов туристов. Когда туда ехали, знали, что это город-крепость, который расположен на высоком холме в центре Алазанской долины. С самого начала застройки город был экспериментом, т.к. еще в XVIII веке царь Ираклий II переселил сюда армян, чтобы те из села выстроили город. С 2007 года здесь начались работы по превращению городка в «лицо грузинского туризма», и местность эту любят европейцы. Все.

На деле мы увидели прекрасный вид на горы, домики с черепичными крышами, узкие улочки. Ознакомились также с памятником архитектуры – длинной крепостной стеной.

Один из минусов поездки на православные праздники – на улицах малолюдно, был закрыт музей Пиросмани и все кафешки, так что ощутить колорит и насладиться искусством нам не удалось.

От Бодбе до Сигнахи 2 километра, которые можно одолеть пешком. От Сигнахи также относительно недалеко находятся национальные парки Лагодехи и Вашловани с саванами и коньенами в американском духе.

Как добраться: с автовокзала на ст. м. Самгори. Маршрутки из Тбилиси ходят каждый час до 18.00. Билет стоит примерно 6 лари, время в пути - около двух часов.

День четвертый. Тбилиси

Последний день нашего пребывания мы решили посвятить Тбилиси, и не просто погулять, а пройтись с гидом по старым улицам, услышать историческую и просто интересную информацию о столице Грузии (4-х часовая пешеходная экскурсия с гидом обошлась нам в 60 $). Встретились мы возле памятника Руставели и отправились в сторону пл. Свободы. Описывая все увиденное в столице можно много и долго, поэтому буду краткой. Что нужно обязательно увидеть:

Тбилиси наполнен традиционным грузинским колоритом, чтобы понять это, надо пройтись не спеша, смакуя, по главной улице города пр. Ш.Руставели. Также не обойдите стороной главный музей страны – Национальный музей Грузии, в котором находится очень много экспонатов не только грузинской культуры, но и кавказской в целом. Также не пройдите мимо храма Самеба – самого большого храма в Грузии, он виден со всех концов города. И это своего рода символ современной Грузии. 

Попадая в старый город, не пройдите мимо серных бань, за ними вы увидите голубую баню,которая была построена позже всех и которую посещал А.С.Пушкин ( он же описал ее  в "Путешествии в Эрзерум"). Если пройтись чуть дальше по той же улице, вы уткнетесь в водопад.

Конечно же, быть в Тбилиси и не попасть на крепость Нарикала, должно быть стыдно. Ведь крепость - душа Тбилиси. Туриста она поражает своими высокими стенами, неприступностью башен. Взобравшись на гору Мтацминда, на которой расположилась крепость, вы увидите Тбилиси как на ладони. (забраться можно по канатной дороге (1 лари), или пешком).

Все достопримечательности оставили во мне след, но как ни странно, больше всего я хотела посмотреть на мост Мира, который входит десятку лучших мостов мира, он соединяет берега старого и нового города  и символизирует связь истории и современного мира, путь страны в будущее. Вечером, когда зажигаются тысячи огоньков, от него глаз не оторвать.

И вот, наше путешествие подошло к концу. В аэропорт нас отвез Бесо, с которым мы все по очереди обнимались и целовались, обменялись адресами. Напоследок он пригласил нас к себе в гости, когда будем в следующий раз в Грузии, обещал нам показать еще много нового и интересного и, конечно же, напоить домашним вином.


Хотите повторить наш маршрут? Отправляйте мне запрос, и я возьму организацию на себя, сопроводив всей доступной информацией, находками и советами.