Camino de Santiago: следуй за знаками в город Святого Иакова!

Где находится Путь Святого Иакова?
Главная часть маршрута проходит по территории Северной Испании. Существуют примерно 15 путей, ведущих в Сантьяго-де-Компостелла. Протяженность самого популярного Французского Пути (Camino Frances) составляет более 800 км. Он берет начало во Франции, а потом через Пиренеи, дорогой Наполеона  в Страну Басков и дальше – Наварра, Риоха, Кастилия и Леон, Галиция. И мыс Финистерра на берегу Атлантики – исторический Край Земли.


Зачем идти в Путь Святого Иакова?
У христиан исторически существует три главных христианских паломнических пути: в Иерусалим, в Рим и Сантьяго-де-Компостелла. В наши дни подавляющее большинство людей, идущих по Пути, делает это не из-за религиозных побуждений, а просто потому, что это — самый популярный в мире пешеходный маршрут. Исторические земли, архитектурные памятники, природные чудеса, общение с интересными людьми со всего света – вот что ждёт современного паломника на Пути.

    

 

Раковина морского гребешка, посох, тыква, красный крест, тау… что это за символы?
В качестве доказательства совершенного путешествия древние паломники, дойдя до Финистерры подбирали на берегу раковины, которые и стали символом паломничества по Пути Сантьяго. Пилигримы все так же цепляют ее на одежду или рюкзаки, местные жители размещают этот знак над входом и все учреждения, так или иначе связанные с паломничеством: альберге (гостиницы), рестораны, туристические офисы и т.д. Святой Иаков, покровитель путешественников, изображается с прикрепленной к одежде ракушкой, посохом в руке и тыквой-флягой.
Красный крест является символом Ордена Сантьяго. Этот рыцарский орден был основан в 1161 году на территории Галисии и герцогства Португалии. Главной задачей рыцарей была защита паломников в Пути. Этот крест также олицетворяет собой меч, которым был вооружён Santiago "Matamoros" ("Истребитель мавров").
Про крест Тау Езекия говорит: «Никто не может причинить вред человеку, который имеет символ Тау».

 

   
 


Что такое документы паломника: Сredencial и Compostela?
Каждый паломник получает Сredencial - паспорт пилигрима, где он будет проставлять специальные печати, которые станут свидетельством о прохождении Пути. Печати можно поставить практически во всех альбергах на Пути, а также в церквях, монастырях, в кафе, лавках, информационных центрах. Compostela – это именной сертификат о прохождении Пути Сантьяго, написанный на латинском языке. Его можно получить в офисе пилигримов в Сантьяго-де-Компостелла. И отпущение грехов в придачу…

 

Где и как живет паломник, идущий по Пути Святого Иакова?
Специально для паломников практически в каждом населенном пункте на Пути есть альберге (специальные приюты для паломников). За пожертвование или 5-10 евро вы получите кровать или матрац, или место для каремата в общей комнате, доступ к туалету и душу. Постельного белья обычно нет, так что спальник обязателен. Во многих альберге есть кухня с посудой, варочными плитами, холодильником или бар. А также доступ к интернету, стиральная / сушильная машина. Что-то из этого бывает платным, что-то входит в цену.  Забронировать альберг предварительно нельзя. Можно жить в обычных гостиницах или просто в палатках.

 

 

 

Чем питается паломник на Пути Святого Иакова?
Обычно утром это чашка кофе или чая в баре, бутерброд или выпечка. Обед на маршруте не особенно плотный, иначе трудно продолжить путь, обычно это был шоколад, фрукты, энергетические злаковые батончики, хлеб с сыром, йогурт. Вечером – плотный ужин, приготовленный в альберге либо «Меню пилигрима» за 7-10 евро предлагаемое многими ресторанами на Пути. Обычно это два огромных сытных блюда, багеты, вода / вино и десерт.

Сколько километров в день проходит паломник, насколько это тяжело физически?
Ритм у каждого свой, от 15 до 30 км в день проходить нормально, если вы не состоите в олимпийских резервах. Главное, дойти от одного альберга до другого. Большинство паломников – люди хорошо за 60 лет, разной физической подготовки и возможностей. Молодые и сильные идут 35, 40 и больше километров. По своему опыту могу сказать, что 30 км – отличный результат, больше проходить можно, если очень хочется / нужно, например, вы ограничены во времени или не нашлось места для ночевки в ближайшем приюте.

 


 
 

Что необходимо паломнику из простых земных вещей?
Обувь – вещь №1 для паломника. Если она удобная и хорошо разношенная, то большинство проблем вас не коснется. Мазь от боли в суставах, пластырь и спирт для обработки водянок, если они всё-таки возникли и хорошие носки – лучше друзья пилигрима.
Вещь № 2 - рюкзак. Справедливо говорят, что он не должен составлять более 10% веса человека.  Все действительно необходимое в этот вес вписывается, что-то недостающее можно приобрести в многочисленных специализированных магазинах на Пути. Мой рюкзак весил 7-7,5 кг (с поправкой на воду и перекус), через день пути я забыла о его существовании, т.е. вес оказался идеальным.

Как ориентироваться на маршруте, где брать карты, путеводители?
Путь Святого Иакова очень хорошо промаркирован желтыми стрелками и ракушками, потеряться сложно, главное внимательно смотреть по сторонам.
Карты бесплатно можно взять в информационных центрах и альбергах, путеводители купить в магазинах на месте. Их полезно иметь при себе, чтобы знать, сколько км до следующего городка, если ли там альберг, магазин, аптека, вода и соответственно рассчитывать свои силы.
Для ориентировки на маршруте мне чрезвычайно помогла программа-навигатор на андроиде. Подойдет любая, которая вам понравится / привычна. Иногда в поле очень полезно узнать, где же вы находитесь, да и в городе, если вдруг пропустите нужный поворот.

 

Что нужно знать при подготовке к Пути Святого Иакова, где получать информацию?
Я читала в интернете полезный русскоязычный сайт, сообщество в ЖЖ и группу в Фейсбуке. А так же обращалась с вопросами к людям, уже прошедшим Путь. Информации на испанском, английском, французском языках просто масса.
Кстати, о языках. Знать испанский очень полезно, но как показала практика, далеко не обязательно. Зачаточного английского мне хватило для того чтобы добраться в страну, нормально по ней передвигаться, в том числе и автостопом, селиться в альбергам, совершать все необходимые покупки и коммуницировать с местным населением и другими пилигримами. При этом английского испанцы в основной своей массе не знают совсем, так что общались мы языком жестов и веселыми картинками.

 

Я хочу! Но виза, билеты, бюджет путешествия…
Из Украины очень много компаний летает в Испанию, в разные города. От Виззэйра до AlItalia и Lufthansa. Цены разные, минимальные, которые я видела, подыскивая билеты за 4-5 месяцев – 1700 грн в обе стороны. Многое зависит от того, из какого пункта вы будете стартовать. Мы выбрали «точкой входа» Ронсеваль в Стране Басков, поэтому летели Люфтами через Франкфурт. Билеты Киев-Бильбао-Киев стоили 2300 грн., покупались в январе на май. Проезд автобусом из Бильбао в Памплону - 30 евро, такси из Памплоны в Ронсеваль - 10-15 на человека. Назад из Сантьяго-де-Компостеллы в любой крупный город в Испании можно долететь лоу-костом Рейнар. Заранее приобретенный билет стоит от 5 до 30 евро, т.е. по цене сопоставим или дешевле, чем билет на автобус или поезд.
Испанский шенген получала в Харькове, в ближайшем визовом центре. Отвечаю на самый часто задаваемый вопрос: бронировка отелей на весь запрашиваемый период визы не нужна. Достаточно брони на первую ночь и сопровождающего письма с описанием предполагаемого паломнического маршрута. Испанцы отлично знают, что такое Camino de Santiago и поддерживают интерес к нему у иностранцев. Украинцев и русских, прошедших Путь пока что очень немного, но, поверьте, стать одним из них – правильное решение!

 

Create request
MY REQUEST