Абиссинские приключения в Эфиопии

Путешествие по Эфиопии было давней мечтой, ну и наверно как каждая мечта оно должно было созреть. И в феврале этого 2013 года мечта ОСУЩЕСТВИЛАСЬ! В силу того что Эфиопия очень разнообразна по этнографии, культуре и природе, пришлось строить сложный маршрут. И при этом программа растянулась на целый месяц. Путешествие по Эфиопии можно разбить на несколько частей: север с историческими и религиозными центрами, симэнские горы, пустыня Данакиль и племена юга.

Технически маршрут получился таковым. Самые удобные и бюджетные перелеты - Turkish Airlines: очень удобнst стыковки в Стамбуле.


Единственное НО - ночной прилет в Аддис-Абебу, а рейсы из внутреннего терминала начинают летать только утром, единственный вариант бюджетного ночлега - ночевка в аэропорту:

Но это время можно занять полезной деятельностью, к примеру поменять деньги на местные деньги - бырры:

По состоянию на февраль 2013 года, за один доллар давали 18-19 бырр.

Два момента: в аэропорту курс абсолютно нормальный, и меняйте побольше мелкими купюрами: 1,5,10 бырр: они потом очень пригодятся, а возможности разменять крупные купюры на мелкие, будет очень мало.

Утром начинаются массовые вылеты самолетов по Эфиопии. \

Эфиопские авиалинии абсолютно нормальная авиакомпания, с большим парком самолетов (есть даже боинги 787 - dreamliner). Билеты на перелеты брал заранее, но в перелетах по Эфиопии есть своя особенность: многие рейсы летают "по кругу", и нужно очень внимательно смотреть маршрут перелета и возможные посадки. Грубо говоря самолеты летают как маршрутки (такое я видел в Чили). Перелет из Аддис-Абебы в Гондэр может быть прямой, а может быть через Лалибелу Мэкэле Аксум: и вместо того что бы пролететь 40 минут, Вы можете получить авиапутешествие на четыре часа.

Местные авиапорты маленькие а очень демократичные.


Наше путешествие начиналось из Гандера. На подъезде к городу уже ощущалась густонаселенность Эфиопии: сплошной стихийный рынок и беспорядочное строительство.

Строительные технологии - "еще те" :)


И в силу того, что жилищные условия мягко говоря, минималистические, основная жизнь Эфиопцев проходит на улице:


 

Гандер - город с очень глубокой и обширной историей о которой можно говорить часами. Если коротко, то о Гандере: необходимо посмотреть церковь Дебра Берхан Селассие:
   
А также духовную семинарию при этой церкви, где в очень спартанских условиях воспитывают будущих священнослужителей:
 
Следующая обязательная точка это замковый комплекс императора Фасиледэса:
 

В Гандере есть смысл провести две ночи, так как следующий день просто необходимо посвятить на озеро Тана, для посещения монастырей на островах, с которыми связано множество легенд. А по пути нужно обязательно заехать на рынок, где можно с головой окунуться в настоящую самобытную жизнь эфиопцев:

Чистка обуви скауту (скаут: официальный охранник туристов путешествующих по Эфиопии)



Эфиопцы очень добрые и доброжелательны:

А белый человек до сих пор вызывает всеобщую радость и удивление:


Или грусть в глазах....


 

Кстати о методах передвижения по Эфиопии: мы передвигались на джипах а местное население передвигаются либо так, либо так:

 

Вернемся к озеру Тана. Это озеро дает жизнь всему окружающему региону. На островах озера расположены православные монастыри. Также на островах живут рыбаки.



Монастыри сугубо мужские, женщинам вход воспрещен. 
   

Несмотря на то что женщин не пускают в монастыри, на островах они все же есть, куда же без них :)
 

А вот и монастырский "колокол" (наследие войны) и поселок рыбаков:

 


Последующие четыре дня мы провели в треке по Сименским горам. Трек очень живописный, а Сименские горы уникальны по своему строению:


Все начинается с переезда с Гандера в Сан-Кабер, где необходимо оплатить и получить "permit" на право посещения национального парка, а также обзавестись скаутом, портерами, поваром и гидом. У нас был четырехдневный трек, достаточно простой в плане физической нагрузки, который завершился на гору Рас-Бахир (4420м). Во время трека все ночлеги были в палатках, питание более чем хорошее как для трека, а в местах ночевок можно купить даже пива :)
 

Гелады - эндемики Сименских гор:
 

Трек баловал колоритными пейзажами:
 

Нам повезло, мы видели смерч и песчаную бурю:
 

Панорамные виды трека:

 

 

Возвращение усталых путников с трека:

 

К концу трека любая обувь приобретает цвет Эфиопии (и не только обувь :) )



На финише трека, Гелада все же напомнила, что мы были в гостях, и что хозяева все же здесь они:


Далее был Аксум со стеллами

Ароматным эфиопским кофе:

И Археологическими раскопками:

Из Аксума наш путь лежал в сторону Данакиль, по пути мы заехали в монастырь Дебре-Дамо, отличающимся оригинальной архитектурой и тем, что: подняться и опуститься к нему нужно было по отвесной скале высотой 25 метров
  

Путь в сторону пустыни Данакиль напоминал о том, что этот район находиться в состоянии перманентных военных действий:
 

Дорога была очень долгая и по пути постоянно попадались караваны афаров:
 

Ночлег в поселочке Ахмед-Эла с совсем уж минимальными удобствами (две ассоциации: жара и пыль):
 

 

Следующий день нам дал безумные виды и ощущения пустыни: соляные караваны Афаров

Тяжкий труд афаров:


Далее, без слов (пока). Фотографии говорят за себя:
 




Апофеозом путешествия по северу Эфиопии стал вулкан Эрта Але.

Кстати, эта фотография попала в ноябрьский номер "National Geographic Ukraine"
Алексеев Анатолий

 

А вот небольшой фильм о нашем путешествии (все еще в состоянии монтажа :) и озвучки)

Я как тот студент, готовящий все в последнюю ночь перед сессией:) Просто физически не успеваю рассказать о продолжении путешествия на Юг Эфиопии по племенам долины реки Омо, о чудесной Лалибеле, о технических аспектах и особенностях путшествия по Эфиопии. Есть еще огромное количество моментов о которых просто необходимо рассказать, но уже в следующий раз ;)

Create request
MY REQUEST