Почему стоит путешествовать, пока Вы молоды?


Фото Джефф Хейт

На основе материала  Jeff'a Goins'a (на Google+).


Набирая эти строки, я лечу. Это невероятно: быть подвешенным в воздухе, двигаться со скорость 330 км в час - и... читать журнал. Удивительно, не так ли?

          Я проснулся сегодня в 3 часа утра. Задолго до восхода солнца началась погрузка. Тридцать человек - три фургона. Уже через два часа мы - в аэропорту Сан-Хуана. Наше путешествие подошло к концу. Время возвращаться домой. И мы чувствуем себя другими.

Сидя в ожидании стюардессы и имбирного эля, я вдруг подумал: "Почему я вообще путешествую?" Недавно, мне напомнили, зачем я это делаю - почему я верю, что путешествия стоят всей сопровождающей их неразберихи и неудобств.


         Я вел экспедицию в Пуэрто-Рико. После целого дня работы, когда мы возвращались в церковь, где ночевали, одна из юных девушек задала вопрос:

         "Как думаете, лучше идти в аспирантуру или переехать жить в Африку?"
Не думаю, что вопрос был адресован мне. Даже уверен, что не был. Но решил все же выразить свое мнение.
         Я сказал ей: "Отправляйся в путешествия. Не задумываясь. Без отговорок. Просто едь!"

Она вздохнула, кивая: "Да, но ... "

         Я слышал это оправдание раньше, но как не принимал его, так и не приму его впредь. Я на изусть знаю все эти "да, но". Я сам говорил это много раз. Фраза, на первый взгляд довольно безобидная, но на самом деле фатальная.

Да, но как мне быть с ...
                                                 ... кредитом?
                                                 ... работой?
                                                 ... моим молодым человеком?


Летальный исход для любых начинаний обеспечен! Эта фраза как бы успокаивает, показывая, что у нас самые лучшие намерения. А на самом деле мы просто слишком напуганы, чтобы взяться за то, чего хотим. Ведь мы так боимся что-либо менять!

Это лазейка, которая позволяет нам оставаться там, где мы есть, трусить перед принятием реальных решений и, в то же время, выглядеть благородно.

Многие из тех, кто откладывает поездки, никогда в них не отправляется. Они позволяют себе удовлетвориться "Да, но...". Во всем. С другой стороны, многие люди выбрали аспирантуру или постоянную работу, но уже после путешествий. 

         Эта история напомнила мне о встрече с доктором Айзенхаутцом в мужской раздевалке.

Доктор Айзенхаутц преподавал немецкий в моем колледже. Я в то время посещал занятия на кафедре иностранных языков и потому был знаком с доктором. Это и все объяснение тому, что однажды утром в 6:00 он завязал со мной разговор.

Я переодевался для занятий в спортзале, а он только что закончил заниматься. Мы оба стояли в раздевалке. Это было, мягко говоря, немного неловко - двое взрослых мужчин болтают, переодеваясь.

         "Вы часто здесь бываете?" Спросил он. Я мог бы и рассмеяться.
         "Хм, да,... наверное," сказал я, пытаясь вытащить что-то, попавшее мне в глаз.
         "Это здорово", сказал он, "просто отлично."

Я кивнул, не придавая разговору особого значения. Он был бодр и свеж после тренировке, я- еще нет. Я упомянул, что хожу в спортзал уже несколько недель, с другом, примерно в три раза в неделю.
"Отлично", повторил доктор. Он сделал паузу, чтобы осмыслить то, что он скажет дальше. И, у него вырвалось... Самая глубокая вещь, которую я слышал в своей жизни.
"Привычки, которые Вы сформируете сейчас, будут с вами на протяжении всей Вашей жизни."

Я поднял голову, и застыл. Я смотрел на него молча, позволяя его словам все глубже проникать в свое сознание. Он кивнул, бросил "До свидания" и вышел. Я был ошеломлен.

Его слова эхом звучали в моем сознании до конца дня. Годы спустя, они все еще не дают мне покоя.
         Это верно - привычки, которые Вы формируете в раннем возрасте, скорее всего, будут с вами до конца жизни.

Я видел достаточно доказательств. Мои друзья, которые увлекались пирушками в колледже, и сейчас так проводят время. Тогда мы назвали это "вечеринки". Теперь мы понимаем под этим менее гламурный алкоголизм. Есть и другие примеры. Парни и девушки, неразборчивые в своих отношениях, сейчас - одинокие родители, жертвы неверных браков. Те, у кого нет амбиций, по-прежнему сидят на той же бесперспективной работе.

"Мы то, что мы постоянно делаем", говорил Аристотель.

Не хочу сгущать краски. Я уверен, что Ваша жизнь может измениться в любой момент. Урок, который нужно вынести из сказанного выше, прост: жизнь - результат сознательных привычек. 

         Поэтому я решил, что буду делать важные вещи первыми, а не последними.

После окончания колледжа, я присоединился к музыкальной группе и путешествовал по Северной Америке в течение девяти месяцев. С шестью из моих сверстников, я выступал в школах, церквях и тюрьмах. Мы даже провели месяц в Тайване, в рамках нашего зарубежного тура. (Мы имели успех в Тайване.)

В рамках нашего бюджетного путешествия, мы обычно останавливался у людей дома. В разговоре за ужином или позже вечером, почти всегда поднималась тема, которую я избегал: жизнь на дороге - принимать вызовы жизни в фургоне, деля с одними и теми же людьми каждый день, всегда быть в движении - любой взрослый скажет:
         «Это здорово, что вы делаете это ... пока Вы еще молоды."

Ох. Эти последние слова - "пока вы еще молоды" - это как попадание лимонного сока в глаза (ощущение, с которыми я знаком не понаслышке). От них так и веет разочарованием в жизни и кризисом среднего возраста. Я ненавидел эту фразу.
Я хотел кричать в ответ,
         «Нет, это не пока я еще молод! Это на всю жизнь! Вы не понимаете! Это не просто занятие, чтобы убить время. Это мое призвание! Моя жизнь! Я не хочу того, что вы имеете. Я всегда буду авантюристом!"

Через год мне будет тридцать. Теперь я понимаю, как я ошибался тогда. Независимо от намерений, в этих словах них был здравый смысл.

Чем старше мы становимся, тем менее вероятно, что все случится само собой. Каким бы делом мы не занимались, в конечном итоге мы связываем себя ворохом обязанностей, тягот, берем на себя все больше ответственности. Это не всегда плохо. В самом деле! Во многих случаях это действительно хорошо. Это означает, что вы влияете на людей, оставляя свой след, оставляя наследство.


Молодость - это время прав и возможностей

Вы занимаетесь тем, чем хотите. Когда вы взрослеете и берете на себя новые обязанности, вы должны быть очень осторожны и не утратить из поля зрения то, что действительно важно. Лучший способ сделать это - инвестировать в свою жизнь усилия, повлиять на то, кем вы станете в зрелости и старости.

Я сделал это, путешествуя. Не ради туризма как такового, но ради красоты жизни, которую я открыл в путешествиях.

Ничто не сможет сравниться с ездой на велосипеде по мосту Золотые Ворота в Сан-Франциско или Колизеем на закате. Если бы я только мог нарисовать картину, чтобы показать Вам как невероятны горы Гватемалы! Даже самые четкие фотографии Ниагарского водопада и американского Среднего Запада не передадут реальных ощущений, возникающих там. Я не могу рассказать вам, как красив юг Испании из окна поезда, Вы должны испытать это чувство сами. Все это можно понять лишь прочувствовав! Сделав это! Оказавшись там!

Пока вы молоды, вы должны отправится в путь. Вы должны уделить время, увидеть мир и почувствовать полноту жизни. Проведите день, сидя перед Микеланджело. Прогуляйтесь по парижским улочкам. Поднимитесь на Килиманджаро. Отправьтесь в поход по Аппалачcкой тропе. Посмотрите как велика Великая Китайская стена. Поплавайте с обитателями Большого Барьерного рифа.

Эти моменты определяют всю вашу оставшуюся жизнь. Они - опыт, которые останется с вами навсегда.

 

 

Путешествия будут менять Вас, как ничто другое. Путешествия забросят Вас в места и ситуации, где Вам придется считаться с чем-то большим, чем раньше, с чем-то, большим, чем Вы сами. Вы начнете понимать, что мир одновременно огромен и очень мал. Вы будете исполнены уважения к боли и страданиям других, увидев, что две трети человечества ведут ежедневную борьбу с голодом.

Молодость не навсегда. И жизнь не всегда будет вертеться вокруг Вас самих. Путешествуй, мой молодой друг. Мир стоит того, чтобы его прочувствовать! 

Стань человеком культуры, приключения, и сострадания. Пока это еще возможно.

Не упусти это время. Оно ведь никогда не повторится. У вас есть решающая возможность инвестировать в следующий этап Вашей жизни сейчас. Что посеешь, то и пожнешь, в конце концов. Привычки, формирующиеся сейчас, останутся с Вами до конца вашей жизни. Выбирайте их мудро.

И даже если вы уже не так молоды, как Вам хотелось бы (немногие из нас располагают этой привилегией), все равно, путешествуйте! Может это нелегко/ неудобно/ непрактично. Но это того стоит! Путешествие позволяет Вам почувствовать себя частью, незаменимой и важной, этого огромного мира.

Другими словами, делает Вас Человеком.

По крайней мере, так произошло со мной.