Думаете, что видели в этом мире все? Позвольте спросить, а были ли вы в Грузии?

Вдохновляющее начало...

Эта история началась в один из тех коротких зимних дней, когда от уныния и однообразия будней не спасали уже ни длительные дружеские посиделки в кофейне, ни игры в мафию, ни даже короткие выезды на природу. На экстренном собрании анонимных авантюристов в одной из уютных кофеен нашего города мною и двумя моими подругами было вынесено безапелляционное решение – сбежать от зимней хандры в Грузию.

Эта небольшая, но очень колоритная страна была выбрана не случайно. Во-первых, безвизовый режим между Украиной и Грузией лишал нас хлопот с документами. Во-вторых, каждый из нас обладал разным багажом путешествий за своей спиной: кто-то бывал только в Америке, кто-то путешествовал по Европе, кто-то уже успел зацепить и Азию. А в Грузии, спрятавшейся за Кавказскими горами где-то между Европой и Азией, до этого времени из нас не бывал никто. Ну и в третьих, никаких сложностей перевода. В Грузии редко встретишь местного, не знающего русский язык. Итак, жребий брошен, пора определиться с маршрутом:

Днепропетровск – Харьков – Тбилиси – Гудаури – Тбилиси – Харьков – Днепропетровск

Тогда, конечно, мы и предположить не могли, что к этой короткой цепочке примкнут новые звенья, и тем более не могли представить, к каким неожиданным поворотам событий приведет наша страсть к приключениям. Но не в этом ли заключается вся соль самостоятельных путешествий? В возможности пересмотреть планы, задержаться в понравившемся городе, в непредсказуемых приключениях и случайных знакомствах?

Обладая небольшим бюджетом, мы выяснили, что дешевле всего лететь авиакомпанией Pegasus из Харькова в Тбилиси через Стамбул. Так к нашему маршруту добавился еще два города и 4 часа свободного времени в аэропорту Стамбула им. Сабихи Гёкчен.

Часть первая. Одни в ночи

   

Ровно в 03:25 по местному времени нас приветствовали на грузинской земле. Утомленные больше длительным ожиданиями, чем перелетами, мы быстро прошли все формальности в аэропорту и даже успели поменять доллары на местную валюту – лари (GEL). Далее, согласно нашему плану, мы должны были добраться до центра города на скоростном электропоезде, о котором узнали из рекомендаций «бывалых путешественников» в интернете. На деле же из опрошенных нами работников аэропорта о таком экспрессе слышал только один мужчина, да и тот сказал, что экспресс, скорее всего, грузовой. Глубоко вздохнув, мы вызвали такси. 

За 20 лари (100 грн.) мы договорились с водителем доставить нас на автовокзал, где планировали сесть на маршрутное такси до Гудаури. В 04:30 мы уже были на месте – пустынной парковке, где кроме нас была только стая бродячих собак. В свете одинокого фонаря можно было увидеть, как ветер гнал обрывки газет. Отказавшись напрочь выходить из машины, мы попросили водителя отвезти нас в ближайшее круглосуточное кафе. Тут же выяснилось, что даже McDonald’s в Тбилиси и тот закрывается на ночь (кроме макдрайва, который, естественно, в ту минуту нам никак помочь не мог). Добрый водитель такси выгрузил нас прямо на улице (где, по его словам, располагалось много круглосуточных ресторанчиков и баров), вручил нам свою визитку, помахал рукой и был таков. Под грохот чемоданных колес, разносящийся по пустынной улице, словно гром, мы медленно двинулись в указанном направлении в надежде увидеть свет хоть в одном из окон ближайших кафе. Когда рядом с нами притормозила уже третья машина, из которой поступило очередное предложение нам помочь, и наши стальные нервы понемногу начали сдавать, мы, наконец, нашли спасение за тяжелой железной дверью круглосуточного бара. Здесь мы благополучно дождались рассвета и снова выдвинулись в путь. Не буду больше утомлять читателя долгим рассказом о трудностях нашего пути, скажу только, что около 9:00 утра мы наконец увидели ослепительно красивый заснеженный Кавказ. 

Часть вторая. Переломная 

Курорт Гудаури мы выбрали по нескольким причинам. Во-первых, нас подкупило его удобное расположение: всего в 120 км от столицы Грузии ― Тбилиси. Во-вторых, посёлок находится на высоте 2000 метров и благодаря этому дает фору всем остальным грузинским «горнолыжкам». И, наконец, в-третьих, нам внушила доверие его мощная инфраструктура: 57 километров подготовленных трасс, 5 очередей канатных кресельных подъёмников, безграничные возможности для фрирайда, heli-ski и параглайдинга! Курорт развивается с немыслимой скоростью. Те, кто бывал в Гудаури ещё в прошлом году, в этом его уже не узнают, ведь Тбилисская мэрия приложила максимальные усилия, чтобы Гудаури перешел в 4-ю категорию мировых горнолыжных курортов. 

Я принадлежу к тому типу людей, которые ни за что не променяет день катания даже на самый долгожданный сон. Поэтому, поселившись в одном из местных курортных домиков, массово сдающихся здесь в аренду, мы тут же побежали за лыжами. Ещё один бал в счёт Гудаури ― где бы ты не жил в этом компактном поселке, идти к подъемникам не более 10-15 минут.

Цены на катание в Гудаури на порядок ниже, чем на любом другом более-менее раскрученном европейском горнолыжном курорте. Всего за 35 лари (около 175 грн.) можно купить абонемент на целый день. А если сразу брать его на несколько дней, и того дешевле. Оборудование можно взять в аренду здесь же, внизу у подъёмников, или в отеле. Цены везде примерно одинаковые ― 20-25 лари в день (100-125 грн.). Правда, по выходным инвентарь могут разобрать местные, приехавшие откатать в Гудаури уик-энд и вернуться домой к началу рабочей недели.

Первый спуск всегда совершается для разминки, чтобы привыкнуть к лыжам, слиться с ними, почувствовать рельеф расы, вспомнить технику. Второй раз ты спускаешься уже смелее, набираешь скорость, движешься увереннее. После ― считать спуски смысла уже нет. Ты всецело отдался зиме, лыжам и Грузии. Парадокс Гудаури в том, что здесь не чувствуешь усталости. Гоняешь с траcсы на трасcу, подымаешься на подъёмниках всё выше и выше, разгоняешься всё больше и больше. Словом, адреналин в крови зашкаливает, и вся усталость проявляется только под вечер, когда приходиться сдавать инвентарь и возвращаться домой.

Так, катая с утра и до закрытия трасс, мы открывали новые и новые маршруты, наслаждались скоростью и умопомрачительными видами Кавказских гор, пока не наступил переломный момент нашего путешествия. «Переломный» в прямом смысле этого слова, потому что одна из наших отчаянных лыжниц как-то очень неаккуратно упала. Ну а дальше все, как в фильме: упал, очнулся ― гипс.

Часть третья. Огни большого Тбилиси 

Но раненый боец ― это не значит деморализованная армия. Местные жители быстро узнали о случившемся и каждый них предложил нам свою помощь. В итоге, мы как и планировали, отправились в Тбилиси, только не на маршрутном такси, а на комфортабельном автомобиле. Такая перемена планов дала нам дополнительную возможность ― заехать по пути в один из самых древних городов Грузии, ее первую столицу ― город Мцхета. 

Гуляя по брусчатым улочкам Мцхеты

Местная жительница

Воспетый Лермонтовым монастырь Джвари

По дороге заехали в излюбленный как местными, так и туристами ресторан «Таглаура». В Грузии любят вкусно и плотно поесть. Не то, чтобы здесь еду возводили в особый культ, но так уж сложилась традиция, что ни один праздник, ни одна встреча гостей не обходится без пышного застолья. В Грузии невозможно остановиться на одном блюде. После традиционных хинкали тебе гостеприимно предложат попробовать лобио с кукурузной лепешкой, после лобио  хачапури. Обязательно нужно запить все это, если не вином, то знаменитым «Тархуном» местного производства.

Ароматные хинкали

Густая фасолевая похлебка ― лобио

Наконец, меж склонов пологих гор перед нами разлилось море жёлтых ночных огней необъятного Тбилиси. Где-то там, наверняка, светились и окна нашего хостела.

Вид на ночной Тбилиси

Часть четвертая. Меняющий облик Тбилиси

На следующий день, блуждая по Тбилиси с фотоаппаратом, я сделала небольшое открытие: взглянув на разные районы города, можно легко проследить все этапы его развития. Чтобы увидеть, как выглядел город несколько столетий тому назад, стоит оправиться в район старого Тбилиси. Узкие мощёные улочки и нависающие над ними деревянные резные балкончики, увитые плющом ветхие домики с наружными винтовыми лестницами и сохнущее на веревках белье. Это совсем другой Тбилиси, нетронутый налётом современности ― пластиком и гипсокартоном. Над всем старым кварталом возвышается величественная и хорошо сохранившаяся доныне цитадель Нарикала. 

Резные балконы старого Тбилиси

Вид на Куру с крепости Нарекала

Cерные бани, в которых парился еще Пушкин 

Не смогла я пройти мимо «пузырящихся» на поверхности земли кирпичных куполов серных бань, появившихся здесь ещё в ХІХ веке. По правде сказать, аромат от подземных источников исходил не самый приятный, но от посетителей в банях отбоя не было. А дело всё в хорошем пиаре. Местные жители напомнили мне, что здесь когда-то мылся сам Пушкин. Много воды утекло с тех пор, а оздоровить свое тело под куполом серных бань до сих пор приходят как местные, так и туристы. Последние, правда, предпочитают арендовать отдельный зал за 40 лари в час (около 200 грн). и постигать Грузию обособленно. Это, пожалуй, одно из самых колоритных и уникальных мест Тбилиси.

Гуляя по современному Тбилиси мимо футуристического здания Министерства юстиции, чем-то напомнившего мне Сиднейскую оперу, через стеклянный мост Мира, я заметила, что этот город полон контрастов. Напротив роскошных бутиков сидели бабушки, торгующие семечками и орешками; неподалеку от McDonalds продавались теплые лаваши, прямо из окна пекарни. Один мост по вечерам сверкал огнями тысяч лампочек, а другой ― «Сухой» оккупировали торговцы так называемого «блошиного» рынка. 

Вид на новый Тбилиси

Мост Мира через Куру

Местная пекарня

На блошином рынке

Вместо итогов

Честно говоря, я уже не помню, что привезла из этой поездки в качестве сувениров, скорее всего, это были традиционные рог и вино. Сами собой понемногу стираются из памяти пережитые нами тогда трудности и препятствия. Сейчас, спустя почти год, мне стало ясно, что самая большая ценность этой страны ― вовсе не заснеженные пики могучих Кавказских гор, не древнейшие крепости и руины, не живописный, воспетый Лермонтовым вид на слияние двух могущественных рек — Арагви и Куры, не грузинское вино и виноградная лоза. Душа Грузии ― это её народ. Гордый, пылкий, храбрый и в то же время доброжелательный, отзывчивый и необычайно гостеприимный. 

Create request
MY REQUEST