Кино-Одесса: 9 дней в темноте

Главным из искусств для меня является кино.

Этим летом прошел 4-й  Одесский международный кинофестиваль. Несколько лет назад, когда фестиваль состоялся впервые, я отнеслась к нему довольно скептически, мол, что это страна напрягается, ничего из этой затеи не выйдет. Но фестиваль стартовал четвертый раз  и, значит,  следует увидеть, что это такое. Тем более в любимой Одессе, где море и пляжи.

Для начала нужно было приобрести абонемент. Всего на фестивале было представлено свыше 70 фильмов плюс короткий метр. Из них мне удалось посмотреть около 40 и несколько короткометражек, плюс мастер-классы. В общем, абонемент за 700 грн. –   хорошая  цена, а если бы мне удалось купить его еще до конца марта – и вовсе было бы замечательно (тогда он стоил 300 грн.).

Передвигаюсь я в разные города на поездах. Обычно – плацкарт, потому что это как еще одно приключение, особенно если поезд идет днем, потому что изи конца в конец передвигается целая страна.  Но в Одессу был ночной, т.ч. в этот раз ничего такого не было. Билеты я брала без белья и прочих услуг Укрзалізниці , и дешевле, и лето, и ехать только ночь.

Далее – жилье. Поскольку фестиваль длился 9 дней, нужно было где-то спать. В рамках фестиваля работал кемпинг (т.н. Летняя киношкола), где можно было поставить свою палатку за 300 грн. на весь период (кст., заезд начался раньше, чем открытие фестиваля, и закрылся  в полдень на следующий день после окончания ОМКФ). Я жила в палатке, а т.к. у меня ее не было, пришлось купить. Милая, красного цвета палаточка, расчитанная на двоих, вполне с комфортом подошла мне одной. Дождя не было, вернее был, но уже в самом конце, и кратковременный, но сильный. Впрочем, палатка не пострадала.  Да, на территории кемпинга были душ (ясное дело, летний, но в любое время), туалеты и кинокафе – площадка с несколькими столами, лавками и кулером с пачкой чая и кофе, ну и сахар –рафинад.  Еще был кинопроектор: для тех, кому за целый день кино все же показалось мало. Никогда бы не подумала, что буду обедать в час  ночи, глядя при этом не самый любимый фильм «Повар, вор, его жена и ее любовник» (впрочем, до самых «аппетитных» кадров фаршированного книгами любовника я не досидела).

И еще один момент проживания – питание. В Одессе два (ну, я по крайней мере обнаружила) заведения со сносными ценами и вполне приличной  едой: городское кафе, а проще столовая «Жарю-парю», где нормный борщ за 5.50 грн., и кафе «Лафка», где тот же борщ дороже всего на гривну.  От к/т «Родина», где проходила вторая половина моих кинодней,  «Жарю –парю»   в 20 минутах ходьбы  (ул. Льва Толстого, 24), работает до 20.00, а с 19.00 скидки, так что можно поесть вообще гривен на 10. Этих столовых в городе несколько, две в центре – недалеко от Дерибасовской, на Греческой и Успенской. Словом поесть нормально можно, но, конечно, не для тихого, концептуального времяпровождения. Да и посещают эти заведения в основном гости города.  «Лафка»  - это и кафе и столовая, т.е. вам приготовят и по меню, а можно и   уже готовым пообедать. Тут и уютнее и вкуснее, и персонал приветливее, но кафе в центре (ул. Ланжероновская, 24) и мне было туда далеко добираться.

А вообще, заходила я в эти  заведения редко. Я не ожидала, что все время проведу в любимой Одессе в темноте. В темноте кинозалов – «Фестивального» и «Родины». Это было как карусель: заходишь в зал, смотришь фильм, выходишь через боковые двери на солнце, чуть согреваешься, обходишь кинотеатр, снова заходишь в в него, а в туалет – очень быстро, чтобы занять именно свое место, хотя абонемент никаких мест не предполагает;  смотришь фильм, а дальше та же операция, только еще включает переезд в другой кинотеатр. Поэтому ходить по различным кафе, чтобы поесть, мне было некогда. Как говорили древние, оmnia mea mecum porto.  И обычно обед мой был уже очень поздним вечером, купленным в гастрономии супермаркета по дороге в кемп.

Море… Море я увидела далеко не сразу. Потому что времени на него было мало, а чтобы все же попасть, нужно было рано встать, потом вернуться, собраться и успеть к первому сеансу конкурсной программы.  Вообще победил не тот фильм, который мне понравился и у него были все шансы («В цвету», режиссеры Нана Эквтимишвили, Симон Гросс , Грузия, Германия, Франция, 2013, 102 мин), а гораздо более попсовый, и которому так рукоплескала кинопублика – «Географ глобус пропил». Но все же в море я окунулась, правда, один раз заснула на пляже. Рано утром на берегу – только местные с собаками  и фанаты-купальщики из курортников, остальные отдыхающие начинают неспешно  заполнять пляжи с 9 утра.

Одессу же я видела в день приезда и в день отъезда. В этом году я была там во второй раз, хотя это тот город, куда, как мне кажется, можно приезжать много раз. И он, согласно местной поговорке, действительно улыбка Бога. 

В этот раз я заглядывала в одесские дворики  и, если все же было время между сеансами, чтобы совсем уж не одуреть от темноты и сидения в кресле, я гуляла по различным соседним с кинотеатром улочкам. 

К/т «Родина» находится на условной границе между старой Одессой и анти-Одессой  (как эту часть города именовали в позапрошлом веке, когда город разрастался), рядом с  улицей  Старопортофранковская, одно название которой  – уже целая история. А путь мой  домой , в палатку, обычно проходил по улице Пантелеймоновской и Французскому бульвару  и занимал минут 40. В наушники каждый раз вдохновенно пела любимая Земфира, но потом плеер сел.

Пантелеймоновская , в 1817 г. известная как Рыбный ряд, а потом Ново-рыбный ряд, с 1832 г. Рыбная , позже – Новорыбная,  в 20 в. – Чижикова (в честь начальника Красной гвардии в Одессе) и даже Потемкинцев, вместе со Старопортофранковской, отделяет историческую часть города. Называлась она Рыбным рядом потому,  что на ней торговали рыбой, над которой совершали всевозможные кулинарные операции, а  шла она от Привоза. Тогда, в 19 в., на улице было много чего: церковь (сохранилась), полиция, армия, здравоохранение, культура, бытовое обслуживание, по обе стороны улицы - фруктовые магазины, магазинчики, лавки, склады, торгово-посреднические конторы.  Словом, все, что нужно для любого города.  Писатель В. Катаев, одессит, вспоминал: "На углу возникало сияющее видение фруктовой лавки, там персы в нестерпимо ярком свете только что появившихся калильных ламп обмахивали шумящими султанами из папиросной бумаги прекрасные крымские фрукты - крупные лиловые сливы, покрытые бирюзовой пылью, и нежные коричневые, очень дорогие груши «бер Александр».

Сейчас тут, кроме всевозможных продуктовых и офисов, находится известный в городе «Буфет»  -  заведение для театралов, друзей и богемной публики (ул. Пантелеймоновская, 12) . Из описания этого  кафе: минимум средств, максимум внимания к цветовому решению, освещению и старым вещам, в результате получился   атмосферный интерьер в стиле «винтаж». Я туда не попала, но соседка по палатке однажды отобедала там, осталась довольна.

Поздним вечером – это тихая улица, где одиноко бродят коты, гастрономчики неслышно работают, освещение – самое минимальное, и оттого ощущение, что ул. Новорыбная в сущности никуда и не исчезала, поменяв название на новое.

У театра Музкомедии, этого памятника советского конструктивизма, который есть в каждом городе страны,  начинается Французский бульвар – дачная часть города и в дореволюционное и в советское время.  Это одна из красивейших улиц города, по которой тихонько  двигается популярный у курортников 5-й трамвайчик.  Со стороны моря – всевозможные санатории и дома отдыха, спуски к пляжам. Здесь были когда-то старинные особняки с романтическими башенками, арками и стрельчатыми окнами.  Их сохранилось мало. А те, что сохранились, отреставрированы, но не подойдешь к ним – частная собственность, только вид из-за забора и остался для гуляющих по бульвару.  А  в основном – строения довоенные и нынешние: санаторий «Россия», университетский корпус, институт им.Филатова. Когда-то на месте института было футбольное поле «Споринг-клуба», на котором за команду родной Ришельевской гимназии играл Юрий Олеша. 

Тут же находится фирменный ренсковый погреб ТМ «Французский бульвар», т.е. фирменный винный магазин. И недалеко от него – Музей современного искусства, который стоит посетить еще и потому что его смотритель – самый настоящий одесский еврейчик, который обязательно пожелает вам море счастья. Ночью в свете фонарей трамвайные рельсы замысловато теряются в брусчатке.

Еще я позаглядывала во множество двориков, но адреса не записывала: ведь можно идти по улицам, зайти в ворота, если они не закрыты,  и   – вот они, дворики Одессы.

Что о самом фестивале, то это скорее будет интересно киноманам. Были те что мне очень понравились, а на «Камиле Клодель» я задремала, скучно, и даже любимая Бинош не спасла от скуки. И те, которые я посмотрела ради большого экрана , пожертвовав теми, которые показывали впервые.  Еще были мастер-классы. Кустурица сразу же заявил, что кино умерло, Иржи Менцель был невнятен, у Йоса Стеллинга был день рождения, Таня Сегачян пересказывала Гарри Поттера, на Роднянского я не попала.

Ах да, Кира Муратова! И ее удивительное «Вечное возвращение» и автограф))

Словом, на юбилейный 5-й ОМКФ ехать нужно точно.