Каппадокия: моя другая Турция

Осенью 2012 года звезды сошлись: к тому времени я многое узнала о лоукостах и каучсерфинге и у меня нашлась достойная компания. Подошло время воплощать давно задуманный план: у нас было полторы недели на незамысловатый маршрут: Стамбул+Каппадокия.

Магия Каппадокии – в инопланетных вулканических ландшафтах, над которыми тысячелетиями трудились вулканы, вода и ветер, скальных монастырях с древними фресками, многоэтажных подземных городах. Регион лежал на перекрестке цивилизаций, потому он стал домом для многих народов. Здесь сменяли друг друга протохетты и хетты, фригийцы, мидяне, персы, македонцы, римляне, византийцы, турки-сельджуки, османы. Поэтому смесь культур – во всем: в лицах, гастрономии...

Немного логистики.

Турция для нас страна безвизовая, что радует и упрощает организацию поездки.

Попадание: турецкий лоукост Pegasus, мы летели Харьков-Стамбул-Харьков, но также есть рейсы из Донецка и Львова. Попадание в саму Каппадокию возможна из всех крупных турецких городов на автобусе либо авиа, стоимость примерно одинакова. В нашем случае мы протестировали два способа: ночной автобус Стамбул-Невшехир (длительность 10 часов, цена вопроса - 60 лир=300 грн), авиаперелет Стамбул-Кайсери (1,5 часа лёту, 70 лир = 350 грн)+местными автобусами Кайсери-Невшехир-Гёреме.

найтиPegasus
Харьков, Kharkov - [HRK]
Стамбул, Istanbul - Sabiha Gokcen [SAW]

Проживание: мы жили по вписке couchsurfing.org, но изучали местные отели. Если хотите быть в эпицентре всего – стоит остановиться в Гёреме в одном из 120 отелей (общая комната – от 10 евро, 2-местный номер от 30-40 евро). Можно даже остановиться в старинном пещерном отеле, который не обязательно будет стоить целое состояние, главное знать места. Могу посоветовать отель моих каппадокийских знакомых http://www.hillscave.com/.

Забронировать номер можно на booking.com прямо по этой ссылке:

Hills Cave Hotel
Hills Cave Hotel
Отель Hills Cave с панорамным видом на геологические образования худу находится на высоком холме в городе Гереме. К услугам гостей бесплатный Wi-Fi, а также номера-пещеры и номера с отделкой из камня, оснащенные электрическим чайником.

Оригинальные номера отеля Hills Cave со стенами из натурального камня высечены в горной толще. Все они украшены традиционными коврами ручной работы и керамическими изделиями местных мастеров.

Каждое утро для гостей сервируется турецкий завтрак с чаем и кофе.

Услуги трансфера от/до аэропорта предоставляются за дополнительную плату. Кроме того, сотрудники отеля могут организовать для гостей туры по окружающей местности и полеты на воздушном шаре.

Отель Hills Cave расположен всего в 1 км от национального парка Гереме и в 700 метрах от Голубиной долины. Расстояние до аэропорта Кайсери Эркилет составляет 85 км.

Питание: если остановитесь в отеле, вопрос с завтраком будет решен: турецкий завтрак, «кахвалты», будет радовать свежайшими сырами, овощами и фруктами. Изюминки местной кухни: кебаб в глиняном горшке, который официант разобьет у вас на глазах, мясо и еще раз мясо – фишка каппадокийской кухни, малюсенькие нежнейшие манты напомнят итальянские равиоли, а вегетарианцев порадуют множество блюд из бобовых.

Бюджет: сколько захотите. При желании питаться в забегаловках для местных и покупать еду в супермаркетах можно заложить обычный домашний бюджет. Стоимость входа в музеи и подземные города достигает 7 евро, но кроме нескольких платных отреставрированных объектов есть множество бесплатных достопримечательностей.

Чем заняться: музеи под открытым небом, подземные города, долины с вулканическими пейзажами. Это путешествие для тех, кто любит пешие прогулки. Можно также покататься на лошадях, квадрациклах и даже на воздушном шаре (http://www.urgupballoons.com/en/index.html), но лучше все-таки пешком – измерять ногами пыльные дороги Каппадокии и излазить укромные ущелья. Обязательная программа:

  • музей под открытым небом Goreme Open Air museum (15 лир) http://www.muze.gov.tr/goreme-en, обширный комплекс скальных церквей, займет 2-3 часа, у любителей монументальной живописи – больше;
  • подземные города, стоит посетить какой-нибудь из самых глубоких подземных городов: Деринкую http://www.muze.gov.tr/derinkuyu-en или Каймаклы http://www.muze.gov.tr/kaymakli-en (вход по 15 лир);
  • в прогулку по долинам – Голубиная, Любви, Белая, Красная, Розовая и другие – можно нанять местного гида, но если не против разок-другой заблудиться, то можно обойтись и без гида.

Как долго: от 4 дней до нескольких недель. Не имеет никакого смысла ехать сюда на пару дней: толком ничего не увидите, а только раздразните себя. По странной логике, продиктованной законами бизнеса, туристов с побережья привозят сюда только на выходные, гоняют по экскурсиям и лубочным шоу с танцем живота и подложными кружащимися дервишами. Обходите такие места десятой дорогой, это не настоящая Турция.

***

А теперь немного лирики о моем собственном путешествии в вымечтанную Каппадокию. В ту пору я только начинала открывать для себя каучсерфинг. И здесь меня ждал сюрприз. Знакомая поделилась контактами своих местных «вписок». Я связалась с молодым человеком из каппадокийского городка и он, написав, что временно проживает в другом городе, все же пригласил остановиться у него и передал ключ от дома через друзей. Нашим пристанищем на четыре дня стал сказочный старый пещерно-каменный дом с невероятным видом с терассы, в обычном каппадокийском селе, вдали от попсовых туристических радостей...

***

Словно изъеденные шашелем, скалы и крепости возвышаются среди долин. Каппадокию принято называть «инопланетной», «лунной» и «уникальной». Набившие оскомину банальные эпитеты внезапно оказываются правдой. Оно ведь знаете как бывает: мечтаешь-мечтаешь о какой-то точке на карте, а на проверку она оказывается вполне себе обычным местом. С Каппадокией – не так. Она оказалась еще чудесней, чем я предполагала.

Отправная точка для путника: оживленный посёлок Гёреме с одноименным музеем под открытым небом (под бдительной охраной ЮНЕСКО). От него рукой подать до всего: из Гёреме можно пешком уйти гулять по окрестным долинам, маршруткой или автостопом уехать в соседние городишки: до каждого всего-то 5-10 км. В отдаленные поездки к природным красотам – например, в долину Ихлара – лучше примкнуть к организованной группе, которые набирают местные экскурсионные бюро.

Вдалеке виден Учхисар с величественной 60-метровой башней, откуда открывается лучший вид на регион. Эта испещренная изнутри ходами и оконцами бывшая военная крепость – самая высокая точка в округе.

Городок Аванос – центр гончарного ремесла. Здесь каждая дверь ведет в гончарную мастерскую-магазинчик. Аванос стоит на реке Кызылырмак, знаменитой своей красной глиной. Это самая длинная река в Турции, и гончарство здесь процветало еще с хеттских времен. Так что корни потомственных ремесленников уходят вглубь тысячелетий.

С Гёреме соседствует городишко Ортахисар. Туристы на его улицах – редкость, зато хватает традиционных радостей Каппадокии: изрезанных тропинками долин, старых домов, радушных жителей. Здесь находится уютный этнографический музей, в котором показаны сцены традиционного быта крестьян: приготовление пищи, выбор невесты, ночь хны – церемония нанесения узоров хны на руки невесты, своеобразный девичник накануне свадьбы, собственно свадьба и т.д. Здесь знакомые привели нас в кафе, спрятанное между скал, где мы в свете луны слушали, как турецкие дедушки в свое удовольствие поют и играют на традиционных музыкальных инструментах. Я не помню, да и не знаю имени этого кафе, такие места не указывают в путеводителях, такие встречи случаются только спонтанно.

Пашабаг – возможно, самое красивое «грибное» место. Каменные изваяния здесь высоки и величественны, на одной ножке встречаются две, а то и три грибные шляпки. Пашабаг еще называют «Долиной монахов»: отшельники выдалбливали в «грибах» келии, где уединялись для молитвы. Современное использование «грибных» помещений вызывает улыбку: в одном из них обосновался полицейский участок.

***

В Каппадокии с занятостью всё просто: каждый второй житель держит скальный отель, каждый третий – сувенирную лавку, каждый четвертый работает пилотом воздушного шара. Мы и сами соблазнились полетать воздушном шаре. Ну как было не воплотить эту мечту детства!

***

Случилось это путешествие год назад. Я дала себе обещание увидеть Каппадокию во все времена года – пока что я его не сдержала. А еще Каппадокия стала виной тому, что я взялась за турецкий язык. Следующий раз приеду подготовленная.

А тем, кто любит этническую музыку, будет отрадно узнать: снята прекрасная документалка «Утерянные песни Анатолии» о музыкальной культуре этого региона http://www.youtube.com/watch?v=lrHXZC3bJ-Y

Каппадокия – идеальна. Там стоит пожить. Хотя бы недельку.