Вахх! Грузия!

Маршрут поездки Киев - Кутаиси - Батуми - Кутаиси - Киев. Активная программа с посещением монастырей, пещер; открытием пляжного сезона, гастрономическим обзором ресторанов и приключениями.

Купив заранее билеты компании Wizzair Киев-Кутаиси-Киев, в предвкушении, праздника начались планы и составление маршрута на майские праздники. Грузия, это страна с бесконечными вариантами для отдыха на любой вкус. Конечно же, мы рашили комбинировать и разнообразить свое путешествие.

Прилетев в Кутаиси, получив багаж и пройдя пасспортный контроль нужно было поменять деньги. Не обнаружив ни одного указателя, спросили у работников. Нам вызвалось помогать сразу несколько человек - пришлось вернуться и менять деньги у неприметного стола сразу при входе в аэропрот. Благополучно сторговавшись с таксистом в аэропорту, мы добрались до места проживания.

Оставив вещи направились в разведку по городу. 

Кутаиси - это второй город по значимости после Тбилиси и там есть что посмотреть. Первым делом мы отправились на канатную дорогу, которая привезла нас на гору с парком.

Следующим пунктом назначения Храм Баграта - правильнее Собор Баграта (ბაგრატის ტაძარი), иногда просто «Баграти». Формально - храм Успения Богородицы. Один из самых больших храмов в Грузии и один из важнейших по своей исторической роли. Триста лет простоял в полуразрушенном состоянии и в августе 2012 года был восстановлен, несмотря на протесты патриарха и недовольство частных лиц. Основная достопримечательность города Кутаиси. Пешая прогулка из парка в собор заняла около 15 минут. 

Окончательно проголодавшись, мы отправились в местный ресторан Mirzaani, что на одной из центральных улиц.

http://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g815359-d3419119-Reviews-Mirzaani_brewery-Kutaisi_Imereti_Region.html

Как ни странно, молодой персонал ресторана говорит на английском, но делает вид, что совершенно не понимает русский язык.

Вечером Кутаиси обретает особый шарм. Незабываемо приятно было стоять на мосту и слушать шум реки. Ближе к вечеру на улицы выходит много людей и повсюду можно видеть небольшие скопления зевак. 

На мосту есть статуя мальчика со шляпой в руках, который собираеться прыгать в воду с моста. По мнению местных жителей, эта статуя стоит в том месте, где самая большая глубина. Среди местных грузинов есть традиция, когда парень взрослеет он должен набраться смелости и пригнуть с моста в бурлящую воду. Вот такие они грузины отчаянные.

День следующий - поездка в пещеры Прометея. У местных жителей можно поинтересоваться где маршрутка до города цхалтубо (5 км)

Тут начались первые приключения. Приехав на конечную остановку, согласно советам, мы стали ждать маршрутку до пещер. Она все не ехала и не ехала. На столбе был график, который никто не соблюдал. Но так мы познакомились с японской туристкой, которая намеревалась попасть туда же. Когда приехала маршрутка, водитель торжественно обьявил, что его рейс через 2 часа. Опять-таки сторговавшись, он подвинул свой график на ближайшее время и обещал нас ждать при выходе из пещер, чтоб привезти на местный автовокзал. После нескромного внимания всех окружающих местных жителей мы согласились на компрмис и поехали.

Пещера Прометея (другое название - Кумистави) была обнаружена в 1984 году в грузинском регионе Имеретия сотрудниками Института географии. Столь необычное название в честь легендарного древнегреческого героя месту дал президент Грузии Михаил Саакашвили, по мнению которого Прометей был прикован к горам примерно в этом районе. Туристический маршрут внутри грота протяженностью 1600 метров был создан всего пару лет назад. 

В пещерах есть 2 программы: пешая (6лари) и со спуском по подземной реке (+7 лари). Прятно удивила грамотная речь местного гида. 

Экскурсия по гроту сопровождается звуковыми и световыми эффектами, создавая внутри залов атмосферу фантастических фильмов. Над художественным оформлением территории радиусом в три километра вокруг пещеры, работали дизайнеры из Германии. На выходе из пещеры установлен памятник местному жителю, который по собственной инициативе в течение нескольких десятков лет охранял природную достопримечательностью от вандалов.


Подробнее:http://www.travel.ru/wow/prometheus_cave.htmlВодитель маршрутки, как и обещал, ждал нас при выходе из пещеры и мы благополучно отправились в Кутаиси на ужин с хачапури.

Хотелось бы отметить, что среди всех видов хачапури мои любимые - Аджарские. В меню они называются: Хачапури-Ачарули ;)

Жажда новых впечатлений повела нас на обозрение монастырей Гелати и Моцамета.

По предварительной информации, из города ездят маршрутки, заезжая поочередно в два монастыря. Выяснив у местных жителей где отправляется маршрутка, оказалось, что она ездит по "своему графику". Это было начало великой любви к местному рассписанию транспорта ))))

Так как мы не искали банальных поездок на такси, терпеливо дождались последнюю в тот день маршрутку и назад решили добираться самостоятельно. Воорувшись информацией из интернета, о том, что из Гелати есть тайная тропа до Моцаметы.

Побывав в Гелати и послушав частично экскурсию, мы вдохновились на дальнейший путь.

На всякий случай я решила спросить у местных жителей о "тайной тропе". Было забавно слушать историю о том, что только проводник может провести через лес и терновые кусты. Мы решили, что так они нас агетируют воспользоваться услугами такси, поблагодарили и ушли в лес.

Помню тот момент, как за нами бежал какой-то парень и кричал, что там нет дороги )) мы сказали, что знаем, и он махнул рукой.

Пройдя в гору минут 7 мы увидели домик монахов, где собрались несколько человек для соблюдения великого поста (было предверие Пасхи).

Следует отметить, что грузины очень религиозны и чтят православные традиции. 

Мы рассказали, что ищем дорогу в Моцамету. Нам обьяснили как идти, предупредив, что дорога может быть сложной. Наша решительность не знала предела, поэтому все отговоры были неуместны.

Сказать, что это была тропа, будет большим преувеличением. Вообщем, шли мы как умели и дошли до раздорожия.

Как в сказке: "направо пойдешь....." вдохновил еще череп козы на дереве!

Но мы решили не возвращаться, а следовать указателю на дереве в сторону Моцамета.

Скажу наперед, что в тот день в монастырь мы не попали, но попали в горную деревушку.

Нужно было видеть лица местных жителей, когда из леса вышли две блондинки и спрашивали как выйти на осоновную дорогу ))

Так как, паломники там бывают иногда, то нам даже предложили ночлег.

Пока мы вышли на асфальтированную дорогу с освещением увидели грузинскую деревенскую жизнь. Меня больше всего поразили светлячки, которые хаотично летали посвюду.

Часам к 10 вечера мы добрались до центра Кутаиси, где был в разгаре праздник города с концертом и феерверками. 

Наши ноги отказывались стоять на земле и мы пошли спать, тем более завтра предстояла поездка в Батуми.

Кутаиси - Батуми 

Около 9 утра мы были на автовокзале, где отправляются маршрутки в Батуми и Тбилиси. Иногда нет шансов увидеть что-либо на одном из знакомых языков, поэтому надпись на маршрутке прилагается ;)

Расписание: с 06:30, каждые полчаса до примерно 18:00
Цена билета: 10 лари
Продолжительность поездки: около 2 часов.

За последние несколько лет Батуми очень изменился. Я про себя назвала этот город "мини Дубай".

Большое количество ресторанов, удивительная архитектура, креативные скульптуры вдоль бульвара, ботанический сад и многое другое.

Вдоль бульвара расположены многие рестраны.

Одним из них есть "Аджарский Дом" (Ajaruli sakhli). Вокруг ресторана представлен музей под открытым небом с макетами национальных домов горной Аджарии разных эпохЕда там просто необычайно вкусная.

Меня впечатлил ресторан "The white restaurant" или как говорят местные жители "Вверх дном"

 Паркет на потолке и унитазы в туалете тоже ;)

Так же ресторан "VOX", который за 45 минут медленно вращается и можно увидеть Батуми со всех сторон с высоты 22 этажа.

Вдоль набережной на каждом шагу есть повод для фото:

Рекомендую прогулку в Ботанический сад. Вся територия хорошо спланирована и можно насладиться необычайной красоты видами.

Для любителей высоты работает колесо обозрения. 

Так же, недалеко от морского вокзала отправляются катера на часовую морскую прогулку.

Есть местная современная технология исполнения желаний - золотой лев возле входа в театр. Но обязательно тот, который слева (если стоять лицом к входу). По местной легенде незамужняя девушка должна подержать льва за хвост или взобраться на него верхом и придет принц, и будет свадьба.

Девушки, будьте осторожны, так как там патрулирует полиция. Не знаю, они приезжают посмотреть и посмеяться с этого зрелища или могут наказать особо активных желающих. 

Чтоб далеко не откладывать свадьбу, то расписаться можно прямо в местном ЗАГСе ;)

Тут поблизости находиться один из музыкальных фонтанов Батуми. Вечером можно наслаждаться брызгами воды и прекрасной музыкой. Есть еще один фонтан в противоположном конце бульвара. Там же, расположен ресторан "Украиночка" ;)

Для любителей рассветов и закатов скажу, что закатом можно насладиться со стороны моря, а рассветом со стороны гор.

Любителям вина очень рекомендую посетить фирменный магазин

http://www.winery-khareba.com/?site_path=main&site-lang=ru

Тут можно попробовать вино, купить в бутылках и на разлив, и если очень попросить, то сделать фото;)

После развлечений в Батуми у нас осталось еще незаконченное мероприятие - посещение монастыря Моцамета.

Туда мы, конечно же, добрались, вернувшись в Кутаиси.

Монастырь Моцамета (მოწამეთა) правильно называется Монастырь Святых Давида и Константина. Он находится совсем рядом с Гелатским монастырем, но отгорожен от него каньоном и небольшой горой.

Вот такой была поездка в одну маленькую часть Грузии. 

Хочу отметить, что мы каждый день вспоминали миниатюру из Камеди клаб - Кавказский алфавит ))))) что послужило причиной появления у нас акцента ))))

Впереди еще столько всего, что очень хотелось бы увидеть: Национальный парк Борджоми-Харагаули, пройтись по обновленному Тбилиси, посетить Мцхету, пещеры Сатаплия, Кахетию и многое другое, что послужит поводом приехать в Грузию снова и снова за новыми впечатлениями. 

Подробнее:http://www.travel.ru/wow/prometheus_cave.html

Create request
MY REQUEST