Одиссея по-украински)

Цель поездки - познакомиться с местами обитания пеликанов в сочетании трех факторов: слева песок, справа море, в бауле лодка для переправ велосипедов.

Страна/район проведения (Украина, Одесская область); Состав участников:13 человек.

Маршрут запланированный ( 260км - http://www.gpsies.com/map.do?fileId=pokjgpsblsxlfvxi и реально пройденный[/b] - 333км!

Описание:
2 мая - смотрим Белгород-Днестровский, Шабо и не спеша на ночевку на косу (50км за день).
Второй день 3 мая - велопешкадрилья вдоль моря - еще 50км (поиск пеликанов и хождение вброд)
Третий день 4 мая - до 80км асфальтом - Украинская Венеция Вилково и Килия (ночевка на Дунае)
Четвертый день 5 мая - до 80км асфальтом (самое большое озеро Украины Ялпуг + Измаил)
5 мая в 24-00 едем поездом в Одессу где 6 мая проводим целый день до вечернего поезда
7 мая - 10 поездом в 9-24 в Киеве!
Даты проведения похода (с 01.05 - по 07.05.2013), даты активной (велосипедной) фазы похода (с 02.05 - по 06.05.2013);
ФОТО - http://giisa.io.ua/album611199

Мы проедем, мы промчимся по дорогам утром ранним...
А как всё начиналось) 


Казалось бы, бесконечная дорога не своим ходом таки высосала моральные силы и бросила на произвол судьбы у подножья Аккерманской крепости. Этой же волею судьбы нам довелось быть свидетелями исторического рыцарского сражении.

Ибо самое большое фортификационное сооружение Украины 2 мая решило тряхнуть стариной. Ну, мы тоже тряхнули и облазив все доступные и не очень стены двинулись в путь.




 Путь наш был в сторону Шабо. Именно тут и случилось мое первое знакомство с морем. Не очень дружелюбное, последствия которого я сполна ощущал весь оставшийся путь (повреждение правой кисти руки таки чувствовалось). 

В бывшей швейцарской колонии оказалось весьма не просто отыскать напиток местного разлива. А найденная ценой проб и ошибок магазинная бутылочка дополнила приятный вечер в Лебедевке. 

Сам поселок – крайний оплот цивилизации на пути к бесконечной косе, что-то вроде Соляного на Арабатке.


Дивный лес, такой зелёный-зелёный, стал ещё одним прекрасным завершением единственного в велосипедном плане дня отдыха.






День второй или конец всему. Солнце сходило издевательски быстро. Проезд по косе местной дорогой ограничился 300 метрами. Далее наступило оно – приморье. 







Судорожные попытки везти велосипед с баулом набитый водными запасами оказались тщетными. Отчаяние бесполезно потраченных усилий давило в мозг всё с большей силой. Не в силах больше сопротивляться, я таки решился ехать по тонкой гране между соленой водой и сыпучими песками. Оказалось, что подобным образом можно с лихвой передвигаться со скоростью 10-12 км в час. Далее оторвать меня от этого занятия уже было невозможно. По самые втулки в воде, с адским скрипом песчинок в тормозах, с почти неработающей перекидкой и мокрющими шмотками я таки добрался до первой переправы. К счастью или к горю – но она оказалась засыпанной и не размытой. Тут нас впервые восхитили рапаны в огромном количестве. Сувенирчики получили все.
Дождавшись последнего участника, было решено двигаться дальше. Последующие 6 км пути в море отметились и запомнились поминками собственного велосипеда, воспоминаниями скелета дельфина увиденного в обед и сравнимого с нами, растянувшейся колонной нас, уходящим за пределы видимости горизонтом и большим количеством стайных птиц.
Самым выбрасываемым из моря предметом оказался телевизор) в количестве 3 штук!

Вторая переправа также оказалась не размытой и ощущение того, что лодка нам не понадобится уже потихоньку посещала голову.
На данном отрезке пути в голове мелькали и очередные мысли: простирнуть носки от песка, промыть контакты, высушить стельки, облить перекидку пресной водой, не биться больше трех уже ударенных раз головой об арматуру, торчащую из моря. Тут у меня и состоялось второе морское купание) Рапаны нас интересовали все меньше и меньше)

До третей, последней переправы оставалось 10км ходу. Через часа полтора я уже был там. Спастись от безумия жары помогали песни про лисапед в авторском исполнении) Меньше нужно было мне петь, губы из-за моей творческой души пострадали больше остальных частей тела – потрескались до крови.
Ощущение восторга пробудил обнаруженный размыв. Ухтышка – подумал я, наконец таки лодку испытаем!  На горизонте тем временем не души. На улице полдень, жарковато….
Небольшая постирушка отобрала оставшиеся силы и было принято волевое решение одеть шмотку с длинными рукавами, баф (голова до этого была не прикрыта), а также перевернуть велосипед вверх тормашками и сделав парус из карематика укрыться в импровизированном тенечке. 

Так и прошла встреча Лены Гиисы. К моему огромному удивлению второй приехала Даша. Деревяную медальку получил Юра Ульрих)
В таком составе у нас произошла встреча с местными рыбаками-браконьерами на огромной казацкой деревянной  лодке.  Переговоры с людьми как из фильма ужасов были тяжелыми, но не продолжительными. Успех был достигнут.


Взамен на переправу с нас полагалась мзда в 50 гривен и пару девушек на додачу. Очень выгодное предложение как для нас с Ульрихом!)

Вогрузившись к мадярам в човэн и подогнав Костика лодка предательски уплыла не дождавшись меня с Ярославом. К счастью вторая ходка была достигнута и шестеро из 11 нас уже тусили на том берегу вместе с надувной лодочкой)
Тем  временем на том берегу нарисовались Антон Готоси и Славик. В дальнейшем они буквально вписались в местный ландшафт всем своим видом и было принято решение их от туда не забирать.
Но сентиментализм остальных участников сыграл свою роль и надув лодку мы занялись переправными делами. Туда поплыл я. Вогрузив Антона за весла и дав ему в пассажиры переполоханного Андрея Аддониса в придачу с баулом – човнык тронулся. На середине пути появились первые признаки паники. Уровень захлестывания воды достиг максимальных звуковых криков Андрея, а уровень музыкального слуха  Антона  вылился в поломанное весло. С горем на пополам лодка переплыла злополучные 250 метров штормового пути с нехилым градусом отклонения.



В дальнейшем еще 6 или 7 подобных ходок продолжительностью в 2 часа и 2000 килокалорий завершили наш полудний досуг.
Благодаря моржу Ярославу в качестве буксира, который раз 10 плыл за утопающими, было сэкономлено немало сил и времени.
Заброшенный кран приютил нас ласкающим теньком и причина нерозрытия двух предыдущих переправ стала ясна – больше некому рыть)
Странно, что на метал не таскают, всего 10 км по песку)))


Последующий путь лично у меня запомнился лёгким маразмом. Странный киоск на берегу, куча румынского мусора, лампочка из под маяка, а также сам маяк Шаганы – всё ближе и ближе, ближе и ближе, а потом «ой, а где маяк делся???"), долбанные рапаны (пусть будут от слова долбящие птицы))).
Через 10км нарисовался первый отдыхающий. Потом еще один и еще… Странная реакция людей на морских велосипедистов из ниоткуда вылилась в большое количество фотографий)
Манящий асфальтированный поворот на лиман не сломал боевой дух лишь тройки бойцов, остальные отправились по следам автомобильных колес.
А мы, по следам птиц, рынули в непролазные пески и обессиленные проехав еще 5км также принялись навпростець через шаткий лиманный мостик. По дороге встретили егеря на Ниве, который пожаловался не непролазность данных песков и урожайность рапанов.
Долгожданная встреча состоялась на дамбе первого пресноводного озера.
Купаные велы были счастливы, чистые носки на ногах я думаю тоже.



Количество комаров в лесу зашкаливало, поэтому ночевали мы на пляже, наслаждаясь стаями пеликанов и уходящим за горизонт солнцем, опять таки в окружении туч комаров. 


Спасением стал круг от деревянного унитаза, которого хватило на весь ужин)

Третий день стал весьма разгрузочным.

В Вилково въехали точно в 11 утра и сразу же были воогружены в човнык, который покатал нас целых 4 часа местными красотами – камышами, кустами, мутной водой, плывущими по реке овощами и фруктами, а также не очень интересными рассказами экскурсовода.


Нулевой километр казался родным и долгожданным) Пеликанов насчитали аж 7 штук)






Дальше память закончилась и из воспоминаний всплывает ночевка в поле в спасении от комаров, настоящая брынза с овечьим молоком, обнаруженный разрез моей покрышки в виде грыжи, Костин загар и спасение черепахи от агрессивной цапли.
Утро было в стиле «убежать от дождя». Немного подмочив репутацию, кто по одиночки, а кто в лосях вдоль каналов въехали в Измаил. Как по мне – это был самый красивый участок пути вдоль болот! Славный город на берегу славной крепости оставил матрасные воспоминания, запомнился купанием в ледяном и мутном Дунае, а для некоторых посещением диорамы. На самое большое украинское пресноводное озеро Ялпуг отправились лишь трое. Ценою дополнительных 32 км озеро было взято, а тела выкупаны до блестящей чистоты. Позировать уже не осталось сил)

В городе также запомнился мужчина, который предлагал мне 100 гривен) И второй мужчина, который предлагал вместе выпить)
Поездка в автобусе с заездом через территорию Молдавии прошла на ура и через 4 часа мы уже были готовы ко сну на территории парка 411 батареи в Одессе. 

С утречка пораньше осмотрели музей под открытым небом, проводили АлексовСветлых в очередной путь, а сами отправились купаться в теплом Одесском море)


Мини-экскурсия городом-мамой порадовала катанием на фуникулере, заездом в дворик, осмотром основных и не очень достопримечательностей, поеданием тортика с гороховыми пирожками и вечерними посиделками на морвокзале)


В Киев отправились лишь мы четверо) Остальным показалось мало)
Большая благодарность мальчишкам и девченкам за майскую компанию. Безграничное удивление и восторг от силы духа и воли Николая Светлого, который в свои 76 лет был на передовых позициях!!
А поездка таки по спортивному удалась на славу) Вот подтверждение)

В итоге мои любимые 333 км счастья

Некоторые другие организованные мной поездки 2013 года:

Большое Карпатское путешествие

Полонина Руна (глазами одной из участниц)

Дикий запад

Новый свет (глазами одной из участниц)

 

Create request
MY REQUEST