"Гамарджоба" или лаваш, сыр, вино и любовь с акцентом.

Все началось, когда в сети пробежала информация об открытии лоукоста Киев - Кутаиси. Итак, у нас два месяца на подготовку. Что мы знаем о Грузии? Грузинские анекдоты , грузинские вина , "Мимино" , "Чито Маргарито , вай " . Когда-то, чтобы получить всю достоверную информацию, нужно было бы зайти в шашлычную. Но нам повезло больше, есть интернет и Гугл Мепс . Сразу определили, что должны быть и горы, и море; исторические достопримечательности; несколько дней в Тбилиси и Алазанская долина. Маршрут планировали сами. Предварительно забронировали квартиру только в Тбилиси, в других небольших городках, где планировали ночевать в гостевых домах (гестхаузах) - искали жилье на месте. Распечатали карты, инфу, план поездки. Визы не нужно. Бюджет - по 800 долларов. Уложились в половину. Итак...

"Счастью навстречу едем, родная!
Где моя лошадь?"

Непродолжительный перелет. Грузия. Нас встречает новенький недостроенный аэропорт, который принимает всего второй рейс в своей жизни. И грузины, которые пришли на это посмотреть. Без проблем добираемся на автовокзал, небольшой перекус в местном кафе. Следующая точка назначения - Местия, высокогорный район Сванетии. Первый шок -  это водители маршруток. Сложилось впечатление, что постоянно курить, кричать в телефон, бурно жестикулировать - это их профессиональный долг, которому они все следуют с особенной самоотдачей. А выехать на встречную - это просто дело чести каждого джигита.

"Если захочешь, тебя умчу я
В дальние дали."

Открываются непревзойденные пейзажи. Бирюзовая вода водохранилища ТЭЦ. Узенькие серпантинные дороги, серьезные горы, среди которых красовалась Ушба со снежными рогами. Местия.
 
 
"И живут, говорят сотни лет дети гор"
 

Местия - бурно развивающийся городок. Есть инфотур. Номера и комнаты сдают практически в каждом доме. Отели нас не интересовали, стремились погрузиться в быт, и прочувствовать как можно больше красок из жизни местного населения. Из интересного - непревзойденные оборонительные башни, которые служили убежищем для семьи во время нападений врагов; конные прогулки к ледникам; джип туры в Ушгули. А сванетский стол и тосты просто образец настоящего грузинского гостеприимства!

"А еще говорят горный -горный Кавказ
Славен гостеприимством своим кто бывал там хоть раз"

"А ещё говорят, что народ этот прост
Он не любит хвалебных речей и пустых громких слов"

ночлег 15 лари = 7,5

Отправляемся дальше, следующая точка - Казбеги. Тяжелый длинный переезд, и под вечер мы попадаем в Степанцминду. Обращаемся к таксистам, и без проблем находим несколько вариантов ночевки на выбор.

Казбек просто завораживает! Здесь мы посетили Церковь Святой Троицы, Водопад Свелетти. Гид показал нам Грузино-Российскую границу. А вот что касается местного населения, мы сделали вывод, что за перевалом грузины уже не те, что в Сванетии. А может быть, это просто нам так не повезло с гидом Василием, с которым постоянно нужно было "держать ухо востро".

 

"И заслушаюсь я, и умру от любви и печали, А иначе зачем на земле этой вечной живу."

Берем такси и попутчика, и отправляемся в Тбилиси. По дороге встречаем не одно стадо баранов, которых перегоняют на зимовку в долину.

По пути делаем остановку у старого монастыря Ананури.
 
 
"Говорят что друзей там умеют ценить
Там без дружбы большой очень трудно прожить"
 
 
Тбилиси - город контрастов: современный хай-тек сочетается со старым городом. Кафе, рестораны, много молодежи, машин - жизнь кипит. Было очень приятно, когда прохожие с радостью подсказывали дорогу, и с радостью делились информацией. Очень поразил кредит человеческого доверия: люди нам доверяли, а взамен мы учились доверять им. Например, таксисту, не имевшему сдачи, мы оставили сверху 100 лари, но договорились, что на следующий день он нас за это покатает. И он сдержал свое обещание! Такой ситуации дома я себе просто не представляю!!! 
В городе мы нашли забронированную заранее квартиру по ул. Шота Руставели за 40 долларов/сутки. Кстати, телефон владелицы на фотографии, возможно жилье еще сдается.

"Будем смеяться, кушать сациви,
Пить цинандали."

 

Венчает Авлабари колоссальная стометровая церковь Святой Троицы.

"И вот стою я, весь перед нею
Белый, как льдина.
Пусть она слышит,
Как разобьется сердце грузина."

Старый Тбилиси, серные бани, картины Пиросмани, вино с сыром, грузинский лаваш - три дня пролетели на одном дыхании. Дальше - Алазанская долина с городом-крепостью Сигнахи. Отреставрированный городок, современные памятники и фонтаны - все ждет туристов. Все очень аккуратно и чисто, .

Оборонительные стены и Алазанская долина - на ладони, а на горизонте горы Кавказа в которые врезались облака.

Посетили Телави, Некреси, Грэмми, винзавод, дом-музей Чавчавадзе.

По воскресеньям местные рейсовые автобусы ходят очень специфически. По этому, мы нашли хорошую и недорогую машину, на которой и катались несколько дней. Скорее, это она нас совершенно случайно нашла вместе со своим владельцем, когда мы просто подошли к дороге. Таким нехитрым способом мы обрели и транспортное средство, и гида, который советовал где лучше перекусить, и где купить вкусный сыр или чурчеллу. :)

Доехали до границы с Азербайджаном в скальный город и монастырный комплекс Давид Гареджи

Возвращаемся в Тбилиси, и ночным поездом отправляемся в Батуми. Ура! Море!!

Квартиру нашли сразу на вокзале. Даже не квартиру, а целый небольшой домик у моря.

Здесь мы уже откровенно "матрасничали": пляж, пиво и солнечные ванны.

Скоро домой.

В рюкзаках сувениры, вино, чача и море впечатлений от приключений. Возвращаемся со свежими головами, и с надеждой вернуться сюда еще не раз.

"Эти горы и море не могут не радовать глаз"

Нахвамдис!


Больше фото здесь  https://www.facebook.com/photo.php?fbid=475710515785073&set=a.475710502451741.104622.100000383855917&type=3&theater

И заслушаюсь я, и умру от любви и печали, А иначе зачем на земле этой вечной живу. «Скопировано с сайта www.karaoke.ru»